Лукашенко заявил, что может уйти раньше

Отвечая на вопрос журналиста американской телекомпании CNN, белорусский лидер Александр Лукашенко назвал условие, при котором возможна его отставка с президентского поста. По его словам, время пребывания у власти зависит от Штатов и здоровья. 

Лукашенко поклялся, что не собирается «быть президентом даже до смерти». По его словам, если Запад не будет вмешиваться в дела Беларуси, не будет угроз суверенитету страны, уход с поста случится «раньше, чем вы думаете».

При этом он дал понять, что пока полон сил. Лукашенко сказал, что «если человек здоров и может управлять страной», то остается у руля страны, тем более он уверен, что «его избрал народ». 

Также Лукашенко пригрозил посадить в Минске любой самолет, который, по его мнению, может нести угрозу Беларуси. И ему не важно чей этой самолет – Великобритании или США.

Напомним, 9 мая Лукашенко подписал декрет “О защите суверенитета и конституционного строя”. Этот документ предписывает переход власти к Совбезу страны в случае смерти президента. А также введение чрезвычайного или военного положения.

“Документом предусматривается, что в случае гибели Главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета Безопасности, на заседаниях которого председательствует Премьер-министр”, – говорилось в сообщении пресс-службы Лукашенко.

Вопрос о проведении выборов будет тоже решать Совбез, правда, с привлечением губернаторов.

24 апреля Лукашенко заявил, что давно запланировал такое решение и оно вовсе не означает, что он собирается отдавать кому-то власть или боится покушения. Просто это разумно, учитывать любой расклад. 

“Скажите, если завтра нет Президента, вы гарантируете, что все будет нормально? Нет. Поэтому на этот случай я подпишу в ближайшие дни декрет, как будет выстроена власть в Беларуси. Президента застрелили – на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями. Надо вводить чрезвычайное положение мгновенно, вплоть до военного, если кто-то на границе шевельнется. И Совет безопасности должен принимать решение, – рассказал Александр Лукашенко. – Поэтому я говорил, что подпишу этот декрет и определю, кто будет управлять страной “если вдруг”, – сказал тогда Лукашенко.


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Собчак сделала громкое заявление и спела песню о своей груди: видео

16.12.2017 - 22:27
Ксения Собчак готова отказаться в выборах президента при условии единства оппозиции Ксения Собчак, которая заявила о вступлении в президентскую гонку в России, сегодня в Екатеринбурге сделала громкое заявление. А еще ...

Зафиксирована эффективная работа «третьей силы» на Светлодарской дуге: видео

14.06.2018
Волонтерский фонд «Повернись живим» обнародовал ...