Луценко назвал организатором убийства Кати Гандзюк главу облсовета Мангера

У следствия есть достаточно доказательств, чтобы генпрокурор Юрий Луценко заявил о том, что глава Херсонского облсовета Владислав Мангер организовал и профинансировал убийство активистки Екатерины Гандзюк. Об этом он указал, зачитывая полный текст подозрения председателю облсовета.

Владислав Мангер

«В начале июля 2018 года гражданин Владислав Мангер, руководствуясь личной неприязнью, которая у него возникла на основании активной общественной деятельности Екатерины Гандзюк, которая препятствует его корыстным интересам, решил организовать умышленное убийство Гандзюк способом, который нанесет потерпевшей особые физические и моральные страдания», – зачитал Луценко.

Фактически генпрокурор озвучил то, о чем раньше лишь намекал, уверяя, что есть подозреваемые, но рано «раскрывать карты». Это промедление обернулось акциями активистов и отца Кати, которые не только назвали фамилии тех, кого они подозревают, но и раскрыли иные детали. Помимо Мангера говорилось ими и о Гордееве, главе Херсонской ОГА и его заместителе Евгении Рищуке.

Луценко пояснил журналистам, что не удалось найти связи с заказом убийства должностных лиц облгосадминистрации. Претензии относительно коррупционной деятельности и вывозу леса к ним есть, но они не касаются Гандзюк. Поэтому будут разбираться, но в рамках иного уголовного производства. Речь идет о замгубернатора Рищуке.

Рищук сейчас в СБУ и дает показания. Перед этим он был временно отстранен от должности. По главе ОГА Гордееву ничего собрать не удалось.

Сегодня у Мангера проводят обыски. Задержать его пока не могут – по словам Луценко, из-за норм УПК принятого при Януковиче задержать человека можно при подготовке либо во время совершения преступления. Поэтому его вызвали в суд. Если не явится, тогда можно будет осуществить принудительную доставку.

При этом генпрокурор раскрыл детали схемы организации покушения. По его словам, Мангер обратился к знакомым ему Левину и Павловскому и предложил им найти исполнителей и организовать убийство. Те согласились и получили от главы облсовета деньги для закупки «орудия убийства» и средств связи. Сумму вознаграждения киллеру Мангер согласовывал со своими подельниками. При этом исполнителя должны были отблагодарить 5,6 тысячами долларов, а остальное Левин и Павловский собирались оставить себе.

Ранее Юрий Луценко в Facebook написал, что главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру сообщили о подозрении в организации убийства экс-советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк. До этого сам Мангер заявил, что прекращает членство в “Батькивщине” на время расследования. А 9 февраля партия исключила его из своих рядов и рекомендовала уйти из облсовета.

У семьи Екатерины Гандзюк нет сомнений по поводу организаторов и заказчиков нападения, которое привело к смерти херсонской активистки. На прошлой неделе журналисты Схем Радио свободы выяснили некоторые детали, которые ложатся в канву ранее озвученной версии о возможной причастности главы Херсонского облсовета Мангера (на днях на фоне скандала приостановил членство в “Батькивщине”).

Отмечается, что всего за неделю до преступления подозреваемый в организации нападения Алексей Левин практически за бесценок получил в аренду элитную базу отдыха. Передал ее юрист главы Херсонского облсовета Владислава Мангера.

Именно Мангера семья Гандзюк считает одним из заказчиков нападения на Катю. Напомним, 31 июля Гандзюк облили серной кислотой, а 4 ноября она скончалась в столичной больнице. Медики так и не смогли ее спасти.

Так вот, следствие не может найти доказательств причастности Мангера. Журналисты нашли, но косвенные факты. В суд их не предъявишь, но для понимания ситуации они «интересны». По данным «Схем», юрист и доверенное лицо Мангера Андрей Мурашкин передал Левину современный комплекс Oasis Beach на берегу Черного моря в поселке Лазурное.

Сам Мурашкин директорствует в ООО “Лазурный отдых”, которому база принадлежит. Бывший владелец Oasis Beach Леонид Аврамков подтвердил, что право на собственность комплексом перешло к окружению председателя Херсонского облсовета. По его словам, фактически управляет комплексом сын Мангера Иван.

Самое интересно в том, что юридически ни к чему не подкопаешься. «Схемы» получили в распоряжение документ, согласно которому юрист Мурашкин передал в управление базу отдыха Левину за символическую стоимость – по 500 грн в месяц. Договор заключен на 7 лет и действителен до сих пор. Не вариант ли это оплаты определенных услуг?

Мурашкин столь «демпинговую» цену аренды не объясняет, ссылаясь на коммерческую тайну.


 
Обливки
SAPE RTB
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В России подростки атаковали полицию: видео

28.05.2017 - 21:13
Подростки в Челябинске устроили обструкцию полиции. Во время фестиваля красок в субботу 27-го мая они фактически заставили спасаться бегством полицейских на нескольких машинах. Якобы причина в том, что молодежь возмутилась ...