ЛЕРМОНТОВ МИХАИЛ. Благородный “гусар” и гениальный поэт Михаил Лермонтов прожил короткую, но дерзкую жизнь

Личность. Вехи истории в именах

Род Лермонтовых по распространенному предположению происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду-пророку Томасу Лермонту. Однако эта гипотеза не подтверждена, впрочем, и не опровергнута. Зато своим предполагаемым шотландским корням поэт посвятил стихотворение “Желание”. Что не мешало ему в юности абсолютно фантастически ассоциировать свою фамилию с испанским государственным деятелем начала XVII века Франсиско Лермой. Эти фантазии также отразились в творчестве Лермонтова. Но точно известно, что предок Лермонтова – поручик польской армии шотландского происхождения Джордж Лермонт в 1613-м попал в плен к русским и перешел на службу царю. В чине ротмистра русского рейтарского строя пращур поэта погиб при осаде Смоленска в 1633-м.

Михаил Юрьевич родился 14-го октября 1814 года. Детство его сложно было назвать счастливым. Он рано потерял мать, а бабушка ненавидела отца и не позволяла ему видеть сына. До 1828-го Лермонтов жил в родовом поместье Тарханы Пензенской губернии, а затем его отдали учиться в Московский университетский благородный пансион. В отроческие годы Миша стал чаще видеться с отцом, но уже в 1831-м тот скончался. На его смерть Лермонтов откликнулся стихотворением (“Ужасная судьба отца и сына жить розно и в разлуке умереть”). В тот же год Михаил поступил в Московский университет. К 1830-1832 годам относятся почти две трети всех его поэтических произведений. Юный Лермонтов переживал то же, что и многие другие в его возрасте: болезненное ощущение своей непохожести на окружающих, первые влюбленности.

Но с детства Лермонтов ощущал в себе также еще и поэтический дар. Поначалу он просто зарифмовывал свои мысли и чувства, писал нечто вроде поэтического дневника для себя, без расчета на читателя. Его любимыми поэтами были Александр Пушкин и Джордж Байрон: в первых поэмах Лермонтова целые страницы чуть ли не дословно списаны у предшественников. Весной 1832 года при переходе на следующий курс университета Михаил не сдал экзамен и был отчислен. Отчасти виной тому была гусарская разгульная жизнь и многочисленные любовные приключения. По настоянию родни Лермонтов поступил в петербургскую Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 1834-м, окончив ее, он стал офицером привилегированного лейб-гвардии Гусарского полка. В военном училище юнкер Лермонтов вовсе бросил писать стихи, зато взялся за прозу и написал драму “Маскарад”.

Осенью 1835 Михаил представил “Маскарад” в цензуру, но разрешения на публикацию не получил. Постепенно Лермонтов вновь вернулся к лирике, однако все стихотворения 1835-1836 годов были переводами или переделками собственных старых текстов. Даже легендарное “Бородино”, написанное в 1837 году, было основано на раннем стихотворении “Поле Бородина”, написанном еще в 1830-1831 годах (равно, как и не менее легендарный “Парус”).  29 января 1837 года скончался Пушкин, а на другой день Лермонтов стал знаменитым – такой успех имело его стихотворение “Смерть поэта”. Эффектные строки действовали на читателя безотказно и мгновенно разлетелись по Петербургу в тысячах рукописных списков, попавших и к императору Николаю, и вызвавших у монарха чрезвычайный гнев.

18 февраля 1837 года Лермонтова арестовали, а через неделю отправили на Кавказ в действующую армию прапорщиком в Нижегородский драгунский полк “тем же чином”. Эта фраза означала, что он оставался прапорщиком, но уже не гвардейским, а армейским, что фактически означало понижение на два чина. Зато у молодого поэта появились постоянные читатели, и он писал для них, хотя подчас мучительно сомневался в своем праве на это: если раньше Лермонтов был уверен в превосходстве поэта над толпой, но теперь пришел к убеждению, что поэт не выше своего читателя и не может его ничему научить. Ссылка продлилась до октября 1837-го. Лермонтов изъездил Кавказ, побывал в Тифлисе, лечился на водах, где познакомился со ссыльными декабристами Одоевским и Белинским, изучал фольклор горцев.  Публикация в 1837 стихотворения “Бородино” упрочила славу поэта. К тому же самодержец передумал и помиловал “юнца”: Лермонтов вернулся в столицу, где стал желанным гостем раутов и вечеров.

Но счастливый период торжества в жизни поэта длился всего полтора года. В феврале 1840-го года у Лермонтова была дуэль с сыном французского посла Эрнестом де Барантом. Поединок окончился бескровно, но узнавший о дуэли царь снова был разгневан: офицер, которому была дарована высочайшая милость, опять выказал непослушание. (Император вполне резонно запрещал дворянам истреблять друг друга на дуэлях.) Дуэль в глазах Николая I была очень большим преступлением. Поэта арестовали и вновь отправили воевать на Кавказ. Впрочем, в начале 1841 года Лермонтов еще раз ненадолго приехал в Петербург в отпуск, где вращался в светских кругах и планировал выйти в отставку. Примерно в то же время вышел в свет его роман “Герой нашего времени” и небольшой поэтический сборник (26 стихотворений из полтысячи, и две поэмы: “Мцыри” и “Песня про купца Калашникова”).

В армии Лермонтов вел себя достаточно своевольно: то напрашивался в самые опасные походы, то надолго задерживался в отлучках (самоволках). За сражение на речке Валерик  Лермонтов представлялся к наградам, но был вычеркнут из списков императором Николаем I. В конце мая 1941-го поэт в очередной раз отпросился из полка в Пятигорск под предлогом болезни. В то время на водах собиралось многочисленное и довольно веселое общество. Был там и лермонтовский однокашник по школе юнкеров Николай Мартынов, над которым поэт постоянно подшучивал. На одной из вечеринок  острота Лермонтова, касавшаяся Мартынова (смешная, но не задевающая чести), прозвучала слишком громко. Николай отозвал поэта объясниться…

Дело дошло до дуэли, хотя формальный повод для нее – публичное оскорбление – фактически отсутствовал. Поединок состоялся 15 июля 1841 года у подножия горы Машук, причем его условия  были весьма жестоки: расстояние между противниками – шесть шагов, каждый имел право сделать до трех выстрелов. Но Лермонтов направил пистолет вверх, а по некоторым свидетельствам, даже успел выстрелить первым в воздух. Согласно дуэльным “понятиям”, это был знак примирения, после которого “нормальный пацан” не имел права стрелять на поражение. Но Мартынов выстрелил прямо в грудь 26-летнего Лермонтова. Тот скончался на месте…

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки
SAPE RTB
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Лига чемпионов. Роналду не забил и “Реал” проиграл “Атлетико”: видео голов

11.05.2017 - 00:32
В кои то веки не забил Роналду и его “Реал” проиграл. Напомним, “Баварии” в предыдущем раунде ЛЧ Криштиан забил пять из шести голов, “Атлетико” в первом полуфинале – все три. ...

Jaguar F-Pace делает рекордную «мертвую петлю»

18.09.2015
Новый люксовый кроссовер Jaguar F-Pace ...

Видео самых забавных моментов сезона Формулы 1

29.12.2017
Официальный сайт Формулы-1 к концу ...