ЛЕННОН ДЖОН. Лидер группы «Битлз» Джон Леннон “соскочил” с наркотиков, приковывая себя к батарее

Личность. Вехи истории в именах

В одном из интервью в середине 60-х Джон Леннон заявил: “Христианство уйдет. Оно исчезнет и усохнет. Не нужно спорить; я прав и будущее это докажет. Сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или христианство. Иисус был ничего, но его последователи тупы и заурядны. И именно их извращение губит христианство во мне”. Джон сказал лишь то, что до него говорили тысячи мыслителей, например, Михаил Булгаков в “Мастере и Маргарите” подобные слова вложил в уста самого Иешуа Га-Ноцри. Но тогда начался скандал: на юге США публично сжигали пластинки Beatles, радиостанции прекратили транслировать их песни. Ватикан осудил Леннона, и лишь в 2008 году Папа Римский заявил, что эту фразу можно расценивать как “остроту”. Леннон был вынужден извиниться за свои слова, но турне по США провалилось…

Джон Уинстон Леннон родился 9 октября 1940 года во время налета немецкой авиации на Ливерпуль. Джон стал первым и последним ребенком родителей: вскоре Джулия и Альфред разошлись. Когда мать нашла себе другого мужчину, четырехлетнего Джона взяли на воспитание тетя Мими и ее муж Джордж Смит, у которых не было своих детей. С теткой не заладилось. Джон нашёл общий язык с дядей, но в 1953-м тот умер. Тогда Джон сблизился с родной матерью, которая тогда жила со вторым мужем и двумя детьми от него. Леннон учился плохо, хотя и отличался острым умом.  Зато много читал, пел в хоре и издавал рукописный журнал, который сам иллюстрировал. Это не мешало ему учиться в классе для отстающих учеников, постоянно драться и рисовать карикатуры на преподавателей.

Леннон провалил выпускные экзамены в школе. Но директор, видимо, усердно стараясь избавиться от такого чуда,  помог ему поступить в Ливерпульский художественный колледж. Там Джордж встретил свою будущую жену Синтию Пауэлл. В 1958 году мать Джона, когда она переходила дорогу, сбил насмерть офицер полиции. Позже Джон посвятил ей несколько песен: “Julia”, “Mother” и “My Mummy’s Dead”. По мнению биографов и психологов, Джон почти во всех женщинах искал свою мать.

В середине 1950-х Англию заполонил рок-н-ролл. Джон в качестве гитариста и вокалиста основал группу “The Quarrymen”, названную в честь школы, в которой учились все ее участники. 6 июля 1957-го Леннон познакомился с Полом Маккартни и принял его в “Quarrymen”, а тот привел в группу своего друга Джорджа Харрисона. В 1959-м группа сменила название  на “Silver Beetles”, а затем просто “The Beatles”. Во время первых выступлений в клубах часто устраивали разборки враждующие ливерпульские группировки, заодно “навешивая” и музыкантам. Во время одного побоища Джон спас своего басиста Стю Сатклиффа, ногами отбив его у шпаны. Но тому все-таки успели проломить голову, и через два года он скончался от кровоизлияния в мозг.

Последний раз Джон круто дрался на двадцать первом дне рождения Пола Маккартни в 1963-м: тогда он избил местного диджея Боба Вулера, который по пьянке ляпнул, что Джон состоит в любовных отношениях с менеджером Эпстайном. Джон переломал ему несколько ребер, а потом заплатил 200 фунтов, чтобы замять дело. Кстати, менеджер “Битлов” действительно был “голубым”, но больше на эту тему никто не шутил…

В 1967 году Донн Леннон под влиянием книги Тимоти Лири “Психоделический опыт” увлекся наркотиками. Он стал отдаляться от остальных членов группы и отказался от роли ее лидера. После смерти Брайана Эпстайна менеджмент “Beatles” взял на себя Пол Маккартни. Наркоту и раскол ливерпульской четверки многие связывают с Йоко Оно. Леннон познакомился с художницей-авангардисткой в 1966 году, когда зашел на ее выставку в художественной галерее (тогда она уже дважды была замужем). Их совместная жизнь началась в 1968, когда Леннон развелся со своей первой женой Синтией. Вскоре они с Йоко стали неразлучны: “одна душа в двух телах, Джон-и-Йоко”. Джон даже нарушал святое правило “Beatles” не приводить на записи своих подруг, что вызывало немало нареканий у тройки, возглавляемой Полом Маккартни. 20 марта 1969 года в Гибралтаре был зарегистрирован брак Джона Леннона и Йоко Оно. После женитьбы Леннон сменил свое второе имя Уинстон на Оно, и теперь его звали Джон Оно Леннон. Свой медовый месяц пара провела в Париже, Амстердаме и Вене, после чего посетила Монреаль. А от тяжелых наркотиков Джон вылечился самостоятельно: требовал связывать себя и часами терпел адскую “ломку”. А марихуану курил до конца своих дней.

Незадолго до распада “Beatles” Джон произвел самую скандальную из своих акций: вернул королеве орден Члена Британской империи, коими легендарная четверка была награждена за выдающиеся заслуги перед родиной. В свое время решение о вручении столь почетной награды безродным рокерам, автоматом получавших титул баронетов,  вызвало бурю в обеих палатах парламента. Отказ же был расценен, как личное оскорбление Ее Величества, ужаснее чего до сих пор нет ничего в Соединенном Королевстве. Кстати, Джон присобачил сопроводительную записку: “Возвращаю Ваш орден в знак протеста против войны во Вьетнаме и Биафре, а также в честь того, что моя песня “Ломка” провалилась в хит-параде”.

А еще Леннон по дешевке (около 2000 фунтов) купил остров неподалеку от Дании, а затем отдал его в пользование большой компании хиппи. Но им там не понравилось, ибо на каменном клочке не оказалось даже питьевой воды. Остров до сих пор остается собственностью Джона и его семьи. Однажды Джон наголо обрил свои длинные волосы и продал их с аукциона в пользу экстремистской организации “Черные пантеры”.  Вскоре после этого слушатели Би-би-си назвали его Человеком десятилетия наряду с Джоном Кеннеди и Хо Ши Минном – тогда из данной троицы Джон был единственным, кто еще оставался жив.

Честно говоря, сольная карьера Джона Леннона была не самой успешной, в сравнении с “Beatles”. Да и лучшие песни ливерпульской четверки были написаны все же Маккартни. Джон был больше бунтарем, чем музыкантом. Вместе с Йоко они психологически терроризировали традиционное мировоззрение добропорядочных бюргеров и политические устои капиталистических государств.  Именно поэтому Джон Леннон (конкретно, после открытой поддержки Ирландской Республиканской Армии) вынужден был почти эмигрировать из Великобритании. Причем в США, несмотря на 150-миллионное состояние, его приняли только через несколько лет после прошения (еще раньше Леннона выдворили из Штатов за хранение наркотиков). Зато Джон получил возможность убедиться в верности Йоко: ее в США впустили раньше, и она оставила его в Канаде, из-за чего пара на полгода разошлась. Затем снова сошлись.

9 октября 1975 года, в день рождения самого Джона, Йоко родила ему сына Шона. Музыкант прекратил творческую деятельность и вплоть до 1979-го посвящал все свое время исключительно семье. А 8 декабря 1980-го Леннона не стало. В этот день поздно вечером недалеко от своего дома в Нью-Йорке он был смертельно ранен своим психически больным поклонником Марком Дэвидом Чепменом, которому всего за несколько часов до этого оставил автограф на пластинке. Тело Джона было кремировано, прах захоронен в тайном месте, известном лишь Йоко. Иначе не исключено,  что нашлись бы желающие покончить с собой на могиле кумира. Иногда убийца Леннона просит о досрочном освобождении, но ему отказывают. Причем, Йоко Оно просит не отпускать убийцу мужа на свободу не только ради своей, но и в целях его же безопасности.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

“Ювентус” победил “Монако” и вместе с “Реалом” уже одной ногой в финале ЛЧ: видео голов

04.05.2017 - 01:24
После жеребьевки полуфинальных пар Лиги чемпионов мало кто рискнул бы поставить на Атлетико и Монако. Первые матчи фактически расставили точки над “i” и можно смело ставить на то, что в ...

Bugatti создала велосипед стоимостью 39 тысяч долларов: видео

25.03.2017
Компания Bugatti создала при участии ...