Лекарства против суставной и мышечной боли «бьют» по желудочно-кишечному тракту

Чем старше человек, тем чаще у него что-то болит. От мышечной и суставной боли принимают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). С одной стороны, ничего лучшего при воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов и позвоночника не придумано, а с другой – эти лекарства достаточно часто становятся причиной различных болезней желудка, так называемых гастропатий. Совершенно безопасные препараты этой группы ученые еще не разработали, но создано немало схем минимизации вреда для организма. Их нужно использовать, иначе язвенная болезнь будет донимать больше, чем артрит.

Согласно статистике, каждый десятый человек старше 40 лет принимает нестероидные противовоспалительные средства. У каждого пятого из “любителей” этих препаратов имеется НПВС-гастропатия. Примерно в 1% случаев эта патология приводит в качестве осложнения к язве желудка, несколько реже встречаются язвенные кровотечения. Поэтому глотать пусть даже самые хорошие таблетки нужно с опаской.

Под НПВС-гастропатией понимают эрозивно-язвенное поражение гастродуоденальной области, связанное с приемом этих препаратов. Раздражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки медикаментами характеризуется множественными очагами поражения, высоким риском желудочно-кишечных кровотечений, отсутствием типичного воспалительного валика вокруг язвы, относительно быстрым заживлением после прекращения приема лекарства.

Факторы риска развития НПВС-гастропатии:

– возраст старше 65 лет;

– применение больших доз НПВС или сочетанный прием двух и более препаратов, включая аспирин;

– желудочно-кишечные заболевания в прошлом;

– одновременный прием аспирина и глюкокортикостероидов;

– наличие системных заболеваний соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия), требующих длительного приема НПВС;

– инфицирование хеликобактор пилори;

– женский пол (представительницы прекрасного пола болеют в 2 раза чаще);

– курение и злоупотребление алкоголем.


На заметку
Риск возникновения осложнений после применения НПВС нарастает следующим образом (препараты расположены по мере увеличения риска):
Ибупрофен – диклофенак – напроксен – индометацин – пироксикам


При этом следует учесть, что риск развития гастропатии выше в первый месяц приема лекарств. Потом, вероятно, включаются адаптационные механизмы, и слизистая оболочка ЖКТ приобретает способность противостоять повреждающему действию НПВС. Но этот месяц еще нужно пережить… Чтобы не оказаться перед фактом того, что язва уже есть, всем больным в течение первых месяцев приема НПВС стоит провериться. Эзогастродуоденоскопия (более известная как фиброгастроскопия) никому не будет лишней. Кроме этого, нужно сдать так называемый анализ кала на скрытую кровь.

Всегда хочется верить рекламе, а она иногда пытается убедить, что есть препараты, которые не навредят желудку. К сожалению, это не так. Все нестероидные противовоспалительные средства вредны в той или иной степени. Основным фармакологическим действием НПВС является блокада циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). Этот фермент активно синтезируется в очагах повреждения тканей. В зависимости от степени воздействия на ЦОГ-2 разделяют селективные (нимесулид, мелоксикам, целекоксиб) и неселективные (диклофенак, ибупрофен, индометацин, кетапрофен, аспирин) средства. Так вот, селективные НПВС более безопасны в отношении развития осложнений гастропатии. Они в 2 раза реже вызывают кровотечения, в 3-4 раза – язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также поражение тонкого кишечника. В то же время при применении селективных НПВС увеличивается риск появления тромбов, особенно в пожилом возрасте и при сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, следует избегать одновременного приема ибупрофена и аспирина. Вместе эти препараты могут привести к возникновению инсульта. Причем, как бы человек не питался, снизить риск развития побочных действий медикаментов ему не удастся.

Сохраняется риск развития гастропатий и при применении НПВС в виде свечей. Пожалуй, исключение составляют только пластыри и мази с нестероидными противовоспалительными препаратами. Они вызывают осложнения со стороны ЖКТ относительно редко.

Если без НПВС не обойтись, больному следует “поддержать” желудок и 12-перстную кишку препаратами-защитниками слизистой оболочки. Лучше всего с этой задачей справляются ингибиторы протонного насоса – омепразол, ланзопразол, пантопразол, рабепразол. Правда, иногда и они не очень эффективны. Недостаточный результат преимущественно наблюдается при больших размерах язв, локализации их в желудке или отсутствии инфекции хеликобактор пилори. Тогда вместе с ними назначают препараты висмута. Если и такое лечение не помогает, пациенту приходится принимать полный курс противоязвенной терапии, куда входят один-два антибиотика, блокаторы Н2-рецепторов и прочие средства. При этом доза НПВС максимально снижается.


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

К Земле несется крупный астероид: подлетит ближе, чем Луна

18.03.2019 - 15:04
К Земле стремительно приближается астероид. Хотя его размеры меньше футбольного поля, ученые называют космический объект крупным. Траектория движения тела астероида такова, что он приблизится к планете довольно близко – на ...

Винничане произвели фурор на кастинге Х-фактора

02.10.2016
Винничане не обошли внимание шестой ...

“Динамо” разгромило “Волынь”: видео голов

27.11.2016
Киевское “Динамо” одержало четвертую победу ...

Военные научили беспилотник взлетать из-под воды (видео)

09.12.2015
Технологический институт Джорджии опубликовал видео ...