«Думаю, не мог Петр Мельник нарушить закон. И так «по-детски», — бывший замглавы ГНА Украины при Азарове

При сегодняшних «раскладах» в государстве Министерство доходов и сборов является одним из ключевых. От него зависит, прежде всего, стабильность, выполнение плана по поступлениям в бюджет. Как известно, в начале года фискальную службу реорганизовали.

Один из «старейшин» налоговой, а ныне руководитель винницкого филиала Национальной академии налоговой службы Анатолий Малярчук считает, что при этом допущена одна оплошность. Довольно скромная зарплата сотрудников службы заставляет многих покидать эту работу. Да и коррупцию она способна провоцировать. Хотя не всегда со взятками все так «чисто», как это позже преподносят те, кто берут «взяточников».

Развернутое интервью с Анатолием Климовичем читайте на нашем сайте сегодня в 11.00. А пока мы предлагаем из него отрывок, касающийся налоговой академии.

— Не могу обойти вниманием недавний коррупционный скандал в Нацакадемии Налоговой службы, когда на взятке в 120 тысяч гривен задержали ректора Петра Мельника. Это отразилось на имидже заведения?

— Последствия очень даже ощущаем. Прежде всего, потому, что все замерло.  Я имею в виду деятельность академии. У меня сложилось стойкое убеждение, что медиа и правоохранители уже практически вынесли приговор ректору. Не считаю это правильным. Виновен или нет, может сказать только суд, поэтому иные рассуждения, на мой взгляд, преждевременны. Но обсуждение в обществе происходит, и оно существенно повлияло на имидж вуза. Более того, по этой причине мы не смогли на должном уровне провести вступительную кампанию. Не было средств не только на биг-борды, но и агитационную кампанию среди абитуриентов других регионов.

— Как события в Ирпене отразились на винницком филиале?

— К нашему филиалу расследование никакого отношения не имеет. Мы же на самоокупаемости – привлекаем студентов на платной основе. Ни одного бюджетника нет.

Средства, прежде всего, используем на собственные нужды — рассчитываемся за аренду помещений, платим зарплату. По решению ректората определенный процент, как правило, 30-40%, перечисляем на развитие самой академии в Ирпене, а затем часть нам возвращают. Так вот, деньги мы перечислили в Нацакадемию, а в связи с расследованием оттуда нам ничего не вернули. Поэтому я и говорю, что нормально агитацией в этом году не занимались.

Что касается моральной стороны, нам тоже не просто, хотя во многое и не верится. Конечно, я не присутствовал при этих событиях, поэтому не знаю, что правда. Известия узнаю, как и все – через Интернет. Как и вы… Правда, должен отметить, что информация подается максимально оперативно. К примеру, в 16 часов был обыск у ректора, а в 16.15 материал об этом уже выложили в Интернете. Потом опять же журналисты отметили, что около года за П. Мельником велась слежка.

— Вы намекаете, что коррупционный скандал с ректором Нацакадемии мог быть срежиссирован?

— Вполне возможно. Первое производство было открыто по нецелевому использованию бюджетных средств. Но еще раз повторюсь, ничего к тому, что пишут в Интернете, я добавить не могу.

— Если его подставили, то чем он мог насолить или раздразнить правоохранительные органы?

— Наверное, одной из причин можно назвать избирательную кампанию и ее результат. Так совпало, что все началось после того, как он проиграл выборы. С другой стороны я не понимаю тех же избирателей, которые теперь осуждают Мельника, как взяточника и коррупционера. Но при этом люди сами говорят, что новую дорогу от Киева в Ирпень он сделал, поликлинику открыл.

Не думаю, что к нему возникали вопросы именно по работе в Нацакадемии. За эти 20 лет, не только благодаря ему, но и Азарову, вуз превратился в один из лучших в Украине. Нужно отдать должное всем, академия действительно располагает отличной инфраструктурой.

Думаю, не мог ректор нарушить закон. И так «по-детски». Как он может взять деньги за поступление, когда вся информация сейчас содержится в компьютерных базах? Баллы всех абитуриентов известны. Сейчас исключена возможность спекуляций или манипуляций.

— Насколько я знаю, и при нынешней системе в некоторых вузах умудряются манипулировать списками. Зачисление происходит в три этапа. В теории, после завершения приема документов, приемная комиссия обязана сообщить всем, чьи баллы гарантируют поступление, о том, что они могут подать оригиналы документов. Если к конкретной дате остаются вакантными места, тогда сообщают следующим в очереди, у кого баллы ниже. Так вот, абитуриентам не всегда вовремя сообщают, что они «прошли». Если они сами не явятся в вуз, не выяснят, то сроки подачи оригиналов проходят, и документы могут подать абитуриенты с более низким суммарным баллом.

— Такое возможно. Но, согласитесь, что ректор к этому отношения не имеет. Подобными манипуляциями могут заниматься разве что члены приемных комиссий.

Фантастический гол Уилфрида Заа в ворота сборной России: видео

25.03.2017 - 00:31
Сборная России как хозяйка мирового первенства 2018 года (если, конечно, у нее не заберут право проводить ЧМ) участие в отборочном турнире не принимает, а потому в пятницу сыграла товарищеский матч. Россияне ...

Видео самых забавных моментов сезона Формулы 1

29.12.2017