Квит Сергей

kvit_sergeyО нюансах переезда Донецкого универа в Винницу

Похоже, в ближайшее время децентрализация серьезно изменит систему образования. В МОН прислушиваются к мнению не только активов вузов, но и средней школы. Правда, отличается степень их готовности. Как считает министр образования и науки Сергей Квит, на уровне школ еще только формируется «слой» общественных организаций и экспертов, которые смогут впоследствии брать на себя ответственность за подготовку как учебного процесса, так и прочих элементов жизни школы. «РЕАЛ» взял у министра небольшое интервью.

– Сергей Миронович, переезд в Винницу ДонНУ – вопрос практически решенный. Другие вузы не планируют перебираться на подольскую землю?

– Переезжают многие университеты, но в Винницу только один. Причем, вуз сам обратился в министерство с просьбой, указав город… Я уже слышал разные взгляды на этот счет, в том числе от винничан. Отношение к донетчанам двоякое. Хочу сразу же уточнить, что это лучшие люди, патриоты, которые принципиально не хотят ничего общего иметь с «правительством» террористов.

Почему выбрали Винницу? Во-первых, это прекрасный город, областной центр, а во-вторых, здесь нет классического университета, поэтому ДонНУ будет иметь определенное преимущество. Сам город наличие такого университета только обогатит.

Что касается других, могу сказать, что в Ужгород отправляется Луганский медуниверситет. Но большинство вузов переезжает в другие города Донбасса. Так, Луганский нацуниверситет им. Шевченко будет функционировать в Старобельске, Восточно-украинский университет им. Даля – в Северодонецке, а Донецкий техуниверситет – в Красноармейске. Преимущественно вузы стараются выбирать места, где у них уже есть свои кампусы.

Кроме того, в МОН есть масса предложений из разных городов, которые готовы принять у себя университеты. Например, Лубны с Полтавщины, Запорожье, Кривой Рог, Тернополь. Они предлагают приехать к ним и обещают обеспечить помещением.

– Как министерство планирует помочь Донецкому нацуниверситету?

– Дело в том, что все донецкие и луганские вузы располагают собственными бюджетами. При переезде юридического лица и академической громады они имеют право распоряжаться своим бюджетом. Если же юрлицо не переезжает, то мы имеем дело только с физлицами – студентами и преподавателями. Тогда они сами устраиваются, и государство помогает им, как переселенцам. В случае с Донецким университетом предусмотренные для него средства будут в полном объеме тратиться в Виннице. Говорить о дополнительных средствах пока нет смысла, дай Бог, чтобы они использовали предусмотренные бюджетом деньги. Финансирование вузов зависит от количества студентов, а приедут не все.

– Пока речь идет о 4 тысячах…

– Думаю, это еще не окончательная цифра. Не все переедут, часть студентов будут заниматься дистанционно. Дело еще в том, что многие студенты уже устроились в другие университеты Украины в качестве вольных слушателей, то есть, в первом семестре вузу на них не перечислены средства. Поэтому я предполагаю, что часть этих студентов переедет с ДонНУ в Винницу, часть будет заниматься дистанционно, поскольку по разным жизненным обстоятельствам не смогут переехать, а еще часть останется в тех вузах, в которых они сейчас занимаются. Поэтому я не думаю, что на городской бюджет Винницы ляжет дополнительная нагрузка. Скорее, наоборот, поступят из госбюджета дополнительные средства. Какие? Пока не готов сказать. Это зависит от количества студентов.

Знаете, ректор вуза Роман Федорович Гринюк – человек очень мужественный. Несколько раз он ездил в Донецк, когда я ему этого, мягко говоря, не советовал делать. Он встречался там с террористами, контролирующими здания университета и пытавшимся организовать учебный процесс под своим патронатом. Ректору удалось среди прочего сохранить контроль над всей информационной системой и бухгалтерией вуза. Террористы не получили доступа к этой информации.

– При Вашем предшественнике – Дмитрии Табачнике – громким стал скандал с заказом учебников. Он задел и Винницу, где несколько типографий были задействованы в печати литературы, причем, как легально, хоть и через посредников, так и нелегально. На каком этапе расследование многомиллионных хищений бюджетных средств, выделенных из госбюджета на обеспечение школ учебными пособиями?

– Могу сказать, что открыты два уголовных производства по деятельности Д. Табачника на этом посту, поскольку известно, что, кроме всего прочего, он приватизировал два дома в центре Киева (по ул. Сагайдачного и бульвару Тараса Шевченко), которые принадлежали министерству, и отдельно – по учебникам. Генпрокуратуре и СБУ мы предоставим все документы, которые им необходимы. Думаю, что эти «дела» дойдут до суда.

Главное с учебниками на данном этапе не столько вчерашний день, сколько завтрашний. Министерство обратилось к профильным общественным организациям, экспертам, и они уже подготовили нам документ, в котором расписан алгоритм того, как должны выдаваться учебники. Им предусмотрено, что МОН не станет указывать, кто должен печатать, разрабатывать и «назначать» авторов.

Более того, могут печататься несколько учебников по конкретному предмету. Если издательство хочет, то может заказать у автора учебник. Таким образом, в школы поступит несколько вариантов, а затем путем естественного отбора педагоги сами выберут лучший. Тот вариант учебника, который станет самым популярным и массовым, государство будет печатать за бюджетные деньги. Система достаточно либеральная, и министерство в ней не задействовано.

Также мы планируем отказаться от «грифования». Это понятие, означающее одобрение МОН, осталось в наследство от советской системы образования. Мы уже «переложили» с министерства подобное право на Ученые советы вузов, которые сами теперь определяют, качественный учебник или нет. Если, к примеру, Ученый совет одобрил некачественный учебник, на который станут жаловаться, то встанет вопрос, а нужен ли такой университет? У нас их и так слишком много.

С университетами в этом вопросе легче. Они имеют научные школы. В системе среднего образования мы пока не можем отказаться от «грифования». Да и сами педагоги хотят, чтобы кто-то подтвердил, что учебник соответствует требованиям для использования. Поэтому сейчас работаем над тем, чтобы создать общественную структуру, которая займется вопросом подтверждения качества школьных учебников. Но к единому мнению в этом вопросе мы не пришли. Дело в том, что если учебник печатается за госсредства, то он однозначно должен быть одобрен государством.

– Директор Украинского центра оценивания качества образования И. Ликарчук заявил, что задания для итоговых экзаменов школы отныне будут разрабатывать самостоятельно. Не считаете, что если на уровне школы будут разрабатывать экзаменационные билеты, то это лишь станет провоцировать коррупцию? А, кроме того, по всей стране сотни тысяч учителей будут делать одну и ту же работу, получать за нее деньги, при том, что ее могут сделать централизовано в министерстве… По сути предлагается «мартышкин труд».

– Я тоже так думаю. В системе ВНО в этом учебном году мы хотим внедрить тесты разного уровня по каждому предмету. Причем, каждый университет получит возможность выбрать – результаты каких тестов он примет. Но когда в школах будут отличаться вопросы итоговых аттестаций – это не совсем правильно.

Возможно, мы объединим внешнее независимое тестирование и итоговые аттестации. Пока это лишь идея. Что касается идеи децентрализации в системе среднего образования, то она может осуществляться в разных направлениях. Иногда необходимо, чтобы министерство что-то централизовано делало, а иногда следует делать профессионалам на местном уровне.

Игорь ХМЕЛЬНИЦКИЙ


 
НовостиМира
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Умер знаменитый вратарь киевского “Динамо” Виктор Чанов: видео

08.02.2017 - 23:14
Сегодня умер знаменитый вратарь киевского “Динамо” Виктор Чанов. Он был отличным кипером, который мог взять мертвый мяч, а иногда и пропустить дурацкий, как, например, в еврокубке против “Селтика”… Чанов успел ...

Тетерук в Раде огрел Семенченко по голове: видео

06.10.2017
Мы уже сообщали, что сегодня ...