КВАША ИГОРЬ. Актер Игорь Кваша любил несовместимых Маркса, Сталина, Булгакова и Пастернака

Личность. Вехи истории в именах

Игорь Кваша родился 4 февраля 1933 года в Москве. Его отец Владимир Ильич, доктор химических наук, заведующий кафедрой МХТИ имени Менделеева, погиб в 1943 году на фронте под Ленинградом. Причем, немолодой профессор ушел на войну добровольцем и служил рядовым, точнее чернорабочим (рыл окопы). Мать, Дора Захаровна Кваша, работала сурдопедагогом и дефектологом. Увлечение Игоря театром началось еще в детском саду в Сибири, куда детей эвакуировали из Москвы в 1941-м (мама была эвакуирована вместе с ними, как педагог). Юный актер играл главную роль в постановке сказки “Морозко”, этот  спектакль проходил при полном аншлаге и перед штатской аудиторией, и в госпиталях перед ранеными.

Вскоре семья вернулась в Москву. Школа, где учился Игорь, находилась на Арбате – сначала в Плотниковом, а потом в Дурновском переулке. Тогда еще практиковалось раздельное обучение, и Игорь Владимирович любил вспоминать, как страшно мальчишки хулиганили: устраивали массовые драки, взрывали патроны и т.д. Параллельно Игорь читал стихи на школьных вечерах, и занимался в театральном кружке городского Дома пионеров на Стопани. Тем не менее, это все не мешало Кваше хорошо учиться до 7-го класса. Школу он забросил, когда начал заниматься в театральной студии: систематично прогуливал уроки, “выплывал” за счет шпаргалок и подсказок. Зато из той театральной студии вышли многие известные люди, в том числе Ролан Быков, Владимир Андреев, Виктор Соколов, Борис Рыцарев, Лев Круглый.

В 1955-м Игорь Кваша окончил Школу-студию МХАТ, после чего в течение двух лет играл на сцене МХАТа имени Горького. В 1957-м году его пригласили в создававшийся театр “Современник”: вместе с Галиной Волчек и Олегом Ефремовым они стали его основателями. В “Современнике” Игорь Кваша работал фактически всю свою дальнейшую жизнь. Все спектакли с его участием смотрелись на одном дыхании. В последние годы восторженные зрители нередко даже прерывали реплики актера аплодисментами. Кваша сыграл, наверное, процентах в 70 от репертуара театра. Пробовал он себя и в качестве режиссера. Им были поставлены “Кабала святош” и “Дни Турбиных” Михаила Булгакова, “Кот домашний средней пушистости” Войновича и Горина, “Балалайкин и К°” Салтыкова-Щедрина. Уже в зрелом возрасте актер играл Гаева в “Вишневом саду” Чехова, рассказчика в “Балалайкине и К°”, папашу Карамазова в спектакле “Карамазовы и ад” по мотивам позднего Достоевского, Фальстафа в “Виндзорских насмешницах” Уильяма Шекспира, Лестера в спектакле “Играем… Шиллера!”, Степана Верховенского в “Бесах” Достоевского и т.д.

С огромным удовольствием Игорь Кваша вспоминал и свою работу на радио. Он не читал к праздникам патриотические стихи, а имел возможность выбрать произведения по душе. Любимый автор актера – А. С. Пушкин, больше всего Кваша любил декламировать отрывки из “Пиковой дамы”. А также Маяковского, Блока, Лермонтова, Некрасова, Мопассана. А во время хрущевской оттепели Игорь Владимирович организовал и прочитал на советском радио цикл передач по романам “Белая гвардия” Булгакова и “Доктор Живаго” Пастернака.

Впрочем, читатель знает Игоря Квашу, прежде всего, по его работе в кино и на телевидении. Хотя сам он не считал ее первостепенной: “Театр у меня всегда был на первом месте. Меня довольно часто приглашали на пробы, но я отказывался – считал, что кино может помешать моей работе в театре”. Тем не менее, Игорь Кваша дебютировал еще в 1961-м ролью бойца Сени в военной драме Ильи Гурина “В трудный час”. А первой большой работой актера стала роль молодого Карла Маркса в фильме Григория Рошаля “Год как жизнь”. Игорь Владимирович признается, что играл эту роль с интересом: “Это был человек незаурядный, из тех, кто миры переворачивает. Он и перевернул мир”. В дальнейшем режиссеры не раз приглашали Квашу на роль Маркса.

Интересно также, что в своих многочисленных интервью Игорь Кваша не раз признавался, что считает своим кумиром Иосифа Виссарионовича. Недаром он и в кино три раза сыграл роль вождя: “Похороны Сталина”; “Под знаком скорпиона”, сериал “В круге первом”. Сам актер своей лучшей работой в кино считал роль именно Сталина в фильме Юрия Сорокина о Максиме Горьком “Под знаком Скорпиона”, вышедшем на экраны в 1995-м: “Наверное, это единственная моя работа, на которую я могу смотреть со стороны, как будто это не я на экране”.

Но наиболее интенсивно Игорь Кваша снимался все же в 70-е и 80-е годы: комедия “Соломенная шляпка”, спортивная драма “Жребий”, мелодрама “Просто Саша”, приключенческий детектив “Сыщик”, кинопритча “Тот самый Мюнхгаузен”, “Сказки старого волшебника”, комедия “Человек с бульвара Капуцинов”, приключенческий фильм “Сердца трех” и т.д.

 С 1998 года и до последних дней параллельно с работой в театре Игорь Кваша вел на первом российском канале передачу “Жди меня”, в которой люди искали своих утерянных родственников. Сам Игорь Владимирович признавался, что попал он туда случайно. Тем не менее, к чужому горю он относился с неподдельным переживанием и искренностью, пропуская через свое сердце невероятное количество трагедий и драм совершенно посторонних ему людей. Неоднократно во время съемки очередной программы он уходил из студии на пару часов, чтобы выплакаться и выпить валерьянки…

Впрочем, актер любил напитки и покрепче, называя своими любимыми водку и виски. А еще он всю жизнь сильно курил, из-за чего его жена Татьяна Путиевская не взяла фамилию супруга. Интересно также, что в начале 1990-х Игорь Кваша приглашался в жюри Высшей лиги КВН. Он любил кавказскую кухню, перечитывал Михаила Булгакова и Бориса Пастернака (при этом уважительно относился к Сталину), слушал Моцарта и джаз, из кино обожал Феллини, ездил на “Порше”, болел за футбольный клуб “Спартак” (Москва), в последние годы держал дома бультерьера Сару. В 2007-м была издана автобиографическая книга Игоря Кваши под названием “Точка возврата”. Супруга актера работала врачом, их сын Владимир сначала также выучился на доктора, но потом ушел в бизнес, внуки – Настя и Миша.

Интересно, что в 2011-м актер выступил с критикой действующей власти, призвав россиян выйти 24 декабря на митинг за честные выборы. Правда, сам Игорь Кваша из-за плохого самочувствия участия в нем не принял. Актер скончался 30 августа 2012 года в 17:00 в Москве в возрасте 79 лет от сердечной недостаточности, вызванной гнойным бронхитом на фоне хронической обструктивной болезни легких, характерной для курильщиков. Несмотря на слухи, достоверных сведений, страдал


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Інтервью з ведучим “Свободи слова” Андрієм Куликовим про “Інтер” і проблеми ЗМІ

06.09.2016 - 22:04
“Iнтер”, радікалізм меньшості + сомоусунення більшості = скандал міжнародного значення, не на користь Україні, суспільному мовленню бути, регіональним мовникам ні. Громадське існує але внутрішній конфлікт не дає йому розвиватись. Модель ...

В сеть попало видео драки на борту самолета Брюссель – Мальта

06.11.2016
Пассажиры самолета бюджетной авиакомпании Ryanair, ...

“Реал” разгромил “Ювентус” в 1/4 ЛЧ: видео фантастического гола Роналду

03.04.2018
Мадридский “Реал” фактически обеспечил себе ...