Крымские татары, нашедшие приют на Винничине, отказываются обучать своих детей в наших школах

tatari_1Заместитель директора департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистраци Владимир Лазаренко сообщил, что Винничина приняла 368 беженцев из Крыма, в том числе 325 крымских татар (сейчас эти цифры уже, вероятно, больше). Из них было 105 детей до 7 лет , 40 школьников 8-12 лет, 8 подростков 13-16 лет, 11 юношей и девушек 17-21 лет, 87 молодых людей 22-35 лет, 71 человек зрелого возраста и трое старше 61 года. Среди женщин было 8 беременных, но как минимум одна крымчанка в одном из роддомов Винницы родила девочку.

В области функционирует пункт приема переселенцев, где работают специалисты миграционной службы, медики, представители общественности. После регистрации беженцев их расселяют в детский санаторий «Подольский Артек» (село Заозерное Тульчинского района), общежитие центра трудовой реабилитации инвалидов «Подолье» (одноименный микрорайон в Виннице), общежитие Библейского колледжа Евангельских Христиан Баптистов (Винница, на Максимовича) и в ряд других подобных заведений. Как объяснил Владимир Лазаренко, направлены соответствующие письма в правительство по решению вопросов статуса переселенцев, предоставления им необходимых компенсаций со стороны государства и соответствующих социальных фондов, упрощения или отмены процедур и тендеров, снижения цен на энергоносители и т.д. .

В рабочую группу при ОГА кроме чиновников и силовиков включены представители местного Майдана и старейшины Крымско-татарской общины. Переселенцы размещены в надлежащих условиях проживания. Все насущные потребности (проживание, питание, медицинское, санитарно- эпидемиологическое состояние, получения социальных льгот, обучение, постановка на учет в службу занятости и т.д.) эффективно решаются.

Естественно, не обходится и без недоразумений. Когда в «Подольском Артеке» уже проживали более 2,5 сотен беженцев, из них 25 детей школьного возраста, последним предложили обучение в расположенной рядом школе Заозерного. Но когда за детьми приехал школьный автобус, рассказывает директор департамента образования и науки облгосадминистрации Игорь Ивасюк,  старшие их не пустили, мотивируя свое решение религиозными убеждениями и традициями раздельного обучения мальчиков и девочек. В итоге договорились, что детей будут обучать на базе лагеря силами самих переселенцев. Они обеспечены надлежащим количеством учебников на украинском и русском языках. Кроме того, для 11-классницы из Крыма организовано обучение путем экстерната на базе школы Заозерного.

Виталий МОРОЗОВ

 


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Во Львове подростки устроили массовое жестокое побоище: видео

31.03.2017 - 00:07
В понедельник 27 марта во Львове состоялась жестокая драка между подростками, в которой приняли участие порядка двух сотен человек. В сеть выложили видео этого невероятно жуткого побоища в микрорайоне Левандивка Дрались ...