КОБЕЙН КУРТ. «Нирвана» Курта Кобейна: тяжелое детство и героиновый рай

Личность. Вехи истории в именах

Курт Дональд Кобейн родился 20 февраля 1967 года в Абердине, расположенном в 120 км юго-восточнее Сиэтла. Это США. В городке не хватало работы, зато был высоким уровень алкоголизма, преступности и самоубийств. Мальчик с детства болел хроническим бронхитом. С годами все более усиливалось искривление позвоночника. Острые боли в желудке не отпускали его на протяжении всей жизни, ставя в тупик докторов. Он совершенно не мог заснуть по ночам и спал на уроках в школе, из-за чего с детства принимал психотропные средства. Неплохо рисовал, но в его рисунках неизменно присутствовали всевозможные ужасы, смерть, кровь.

В 8 лет, после развода родителей, на стене своей комнаты он написал: “Я ненавижу маму, я ненавижу папу”, а под этой фразой нарисовал мозг, над которым располагался большой знак вопроса. Первый год Курт жил с матерью, но сбежал из-за ее друга, который страдал параноидальной шизофренией. Затем он переехал к отцу, но категорически не смог сойтись с его новой семьей. В результате жил поочередно у дядь, теть или у отца.

В 10-11 лет Курт практически перестал общаться со сверстниками. Занимался спортом, чтобы дать волю своей всепоглощающей злобе. В 12 лет, после суицида любимого дяди, Курт погрузился в черную депрессию, из которой, похоже, так и не вышел до конца жизни. Девочки его не интересовали, так как он с детства был убежден в собственной гомосексуальности. В 14-летнем возрасте Курт поселился у матери и стал свидетелем того, как она пыталась застрелить своего нового мужа-алкоголика. С 9-го класса Кобейн ежедневно курил траву и постоянно прогуливал школу, ненавидя большинство учителей за “религиозный фанатизм и расизм”. В 1984 году Курт бросил среднюю школу за полгода до окончания и решил больше не учиться. В ответ после нескольких скандалов мать выгнала его из дома.

Сначала Курт спал либо под мостом через реку Уишка, либо в кабинах грузовиков и очень гордился своим положением, которое, по его мнению, делало его настоящим панком. Затем жил у своих друзей (по другой версии у любовников), с которыми  часто устраивали пьянки, во время которых крушили и ломали все вокруг. Однажды Курта задержала полиция, оштрафовав на 180 долларов и дав 30 дней тюрьмы условно за разукрашивание стен аморальными надписями. Тогда же Курт познакомился с героином.

Между тем, раздобывшая денег мама сняла ему старый дом, в котором Курт поселился со своими друзьями. Из-за нехватки денег часто заменяли наркотики суррогатом, например, кремом для бритья. Примерно в это время Кобейн начал играть в стиле “три аккорда и много крика”, как он сам говорил: “Моя первая музыка была похожа на Led Zeppelin, только грубее, и я старался сделать её как можно более агрессивной и злой”. Его группа, образованная в 1985 году, носила неприличное название, которое в 1988-ом сменили на “Nirvana”.

В 1990 году на концерте в Риме у Курта произошёл нервный срыв: после нескольких песен он разбил гитару и бросился на стойку с динамиками, а затем зарыдал, повторяя, что он уезжает домой. Некоторое время он жил с девушкой по имени Тоби – наркоманкой, бисексуалкой и агрессивной феминисткой. На концерте в Далласе он дико напился и в приступе ярости разбил динамик, завязалась драка… В 1991-ом Курт окончательно подсел на героин, зато выпустил свой самый известный альбом “Nevermind”, неожиданно сделавший “Нирвану” лидером всех хит-парадов, мир охватила натуральная “нирваномания”. 

Курт не ожидал такой популярности и ненавидел коммерческую часть “Нирваны” и даже несколько раз пытался остановить продажу записей, чтобы снизить посещаемость концертов группы. Он полагал, что большая часть поклонников – лже-фэны, которым нравится только их хит-сингл “Smells like teen spirit” (Пахнущие как … дух). Кобейну приходилось выступать на огромных аренах, но ему нравились маленькие клубы, где не жалко было оттянуться по полной. Поэтому следующий альбом был записан сознательно некоммерческим, что обернулось снижением популярности, доходов и злостью продюсеров.

Вскоре Кобейн, уже в статусе супер-звезды, познакомился с бывшей стриптизершей и рокершей Кортни Лав. Их первая встреча закончилась дракой, после чего наступила любовь. Досуг пара коротала лошадиными дозами наркотиков, сидя перед экраном телевизора. Свадебную церемонию Курта и Кортни вела женщина-священник, не принадлежавшая ни к одной церкви. На невесте было старинное платье с кружевами, некогда принадлежавшее голливудской актрисе Фрэнсис Фармер, а жених был в зелёной пижаме. У них родилась здоровая дочь Фрэнсис, хотя весь период беременности Кортни ежедневно употребляла наркотики. А вот Кобейн незадолго до этого чуть не умер от передозировки. Департамент по делам детства возбудил дело о лишении родительских прав Кортни и Курта. На суде были предъявлены доказательства давней наркотической зависимости супругов, и в результате судья решил передать Фрэнсис под опеку сестры Кортни Джеми, а Курта заставил провести тридцатидневный курс в реабилитационном центре.

По словам Кобейна, в лице их семьи началась “охота на ведьм”. Врачи поставили ему диагноз “нарколепсия”. “Я не в состоянии себя остановить, – говорил Курт, – наркотики стали частью моей жизни и они мне не мешают. Если будет исправлено общество, то исправлюсь и я”. Однажды он впал в невменяемое состояние и начал угрожать, что покончит жизнь самоубийством; пришлось вызвать полицейских, которые реквизировали оружие Кобейна и посадили его на три часа в кутузку. В феврале 1994 года деятельность группы “Нирвана” была свернута по причине полной потери работоспособности лидером. 6 марта Кортни обнаружила мужа без сознания. Как выяснилось позже, он пытался покончить жизнь самоубийством, съев и запив шампанским 50 таблеток транквилизатора. Его удалось реанимировать лишь через 36 часов, но один из лечащих врачей уже тогда заявил, что “этот парень – не жилец”.

8 апреля 1994 года тело Курта с огнестрельным ранением было найдено в собственном доме случайно зашедшим электриком. Экспертиза показала, что музыкант погиб на три дня раньше. Рядом валялось ружье, а в крови покойного была доза героина, которой хватило бы, чтобы умертвить десяток здоровых людей (у наркоманов резко повышается толерантность к наркотикам). Естественно, после стольких суицидальных попыток версия самоубийства наиболее очевидна. Однако ходят слухи, что уже бесполезного и никчемного Кобейна “заказала” то ли жена, то ли продюсеры (может быть, сообща) ради авторских прав. Зато он стал, как и мечтал, рок-легендой подобно Джими Хендриксу, Дженис Джоплин и Джими Моррисону. Они все умерли в 27 по схожему сценарию.

Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

В Сумах мужчина бросил гранату в зал ночного клуба: видео момента

10.06.2018 - 13:14
В Сумах мужчина в черной одежде и с черной балаклавой на голове швырнул гранату в помещение ночного клуба Луна. После этого он бросился наутек, однако уйти не смог – полицейские ...

В Киеве задержали известного спортсмена: видео

17.09.2017
Защитник баскетбольной команды БК “Киев” ...