КЕРТИС ТОНИ. Звезда фильма «В джазе только девушки» Тони Кертис: «легче было бы целовать Гитлера, чем Мерилин Монро»

Личность. Вехи истории в именах

Едва ли не самый известный голливудский Казанова и весьма популярный актер (впрочем, лишь однажды номинировавшийся на Оскар) Тони Кертис скончался в своем доме в Лас-Вегасе 29 сентября 2010 года в возрасте 85-лет. Остановилось сердце. За несколько месяцев до того с тяжелым приступом астмы Кертис попал в больницу. Фактически серьезные проблемы со здоровьем у актера начались в декабре 2006-го, когда на фоне пневмонии он впал в кому, из которой вышел лишь спустя несколько дней, оставаясь с тех пор прикованным к инвалидному креслу.

Бернард Шварц (настоящее имя Тони) родился 3 июня 1925 года в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов из Венгрии и вырос в районе Бронкс. В юности играл в любительских спектаклях, выступая в небольших ролях. В 1940-м дебютировал на профессиональной сцене в эпизодической роли. Насмотревшись фильмов, где Кэри Грант играл военных, в 1943-м Бернард отправился служить на флот, и даже был ранен при обороне острова Гуам от японцев. После прохождения службы вернулся в Нью-Йорк для обучения актерскому мастерству в школе драматического искусства. Заключив контракт с киностудией Universal Pictures, поехал в Голливуд, где дебютировал в 1949 году в картине “Крест-накрест” уже как Тони Кертис. Его амплуа – картинно привлекательные бездельники, с веселым цинизмом взирающие на жизнь.

С самых первых шагов в кино Кертису сопутствовала удивительная популярность: “Стройный, обаятельный, с длинными ресницами и бездонным взглядом прекрасных глаз, в которых утопали сердца его поклонниц”. С лица его героев не сходила улыбка, иронизирующая над всеми, в том числе и над самим собой. В отличие от женщин, кинокритики всегда невысоко оценивали его актерское мастерство (возможно, просто завидовали J).

После нашумевшей ленты “Крест-накрест” Тони снимался без перерыва и быстро стал весьма богат. Следующей знаковой картиной стал “Гудини” (1953), где Кертис блестяще сыграл знаменитого иллюзиониста. Но даже тогда критика провозгласила Тони лишь “завтрашней звездой”.  Но это не мешало актеру еще 30 лет играть любовников и вертихвостов, пока годы не заставили его перейти на возрастные роли. (Хотя в личной жизни все оставалось по-прежнему.) Из его фильмов можно также вспомнить “Винчестер-73”, “Налетчики из Канзаса”,  “Большие гонки”, “Мистер Кори”, “Сладкий запах успеха”, бывший в советском прокате “Спартак”, где он сыграл Антония. А вот критики очень благосклонно отнеслись к образу Джона Джексона в картине “Не склонившие головы” (в нашем прокате “Скованные одной цепью”): Кертис убедительно показал превращение своего героя из высокомерного ненавистника негров в мужественного товарища по несчастью, разделившего с черным попутчиком общую судьбу. Также Тони играл меланхоличного Андрея в гоголевском “Тарасе Бульбе”…

В общем, ролей у него было очень много – более ста фильмов. Но постсоветский зритель помнит Тони Кертиса, прежде всего, по комедии “Некоторые любят погорячее” (1959), которая в нашем прокате известна, как “В джазе только девушки”.  Ему досталась роль легкомысленного, но привлекательного для женщин и неутомимого на выдумки бедного музыканта-саксофониста Джо, а партнерами по сцене стали Мерилин Монро и Джек Леммон.

 

Кертис по одним данным был женат 5 раз, по другим 6. Точно известно, что у него осталось 6 детей от трех супруг. Сам он на старости называл самой лучшей свою первую жену Джанет Ли . Когда они познакомились, она была уже кинозвездой и одной из первых красавиц Голливуда, а он – “начинающим еврейским мальчиком”. За ней увивалась масса поклонников, среди которых был знаменитый мультимиллионер Говард Хьюз, но она выбрала Кертиса. Он больше всего на свете  боялся, что она его бросит, и при этом постоянно ей изменял. А Джанет ради семьи с готовностью пожертвовала многим: стала меньше сниматься, отказалась от светской жизни, чтобы не травмировать отстававшего в карьере мужа. Но прошло десять лет, и он “выбился в люди”.

Голливудские сплетники утверждали, что брак Джанет и Тони не переживет съемок фильма “В джазе только девушки”, где партнершей первого на то время красавца американского кино стала Мерилин Монро. Но как раз тогда Мерилин уже никому не была нужна: звезда находилась в периоде полураспада, не могла обойтись без лошадиных доз виски и антидепрессантов. На съемочной площадке Монро все время скандалила, и Кертис жаловался друзьям, что готов ее убить. Когда его спросили, что чувствует человек, целующий Мерилин, он ответил, что с большим удовольствием поцеловал бы Гитлера. “Монро приникает к тебе губами, задерживает язык у тебя во рту, и ты чувствуешь, что она проникает в тебя до пупа…”

Но это была полуправда. Уже на старости в своей автобиографии Тони Кертис написал, что его роман с Монро начался еще в 1950 году и с перерывами продолжался до 1958 года, когда вспыхнул с новой силой в начале работы над “В джазе только девушки”, но к концу съемок их отношения были в самом деле окончательно разорваны. В то время Кертис был женат на Джанет Ли, а Монро была замужем за драматургом Артуром Миллером. Кертис утверждает, что они с Монро рассказали Миллеру о своих отношениях, и в тот момент актриса призналась обоим, что она беременна. Миллер проконсультировался с врачами, которые убедили его в том, что Мерилин не могла быть беременна от Кертиса, и потребовал, чтобы по окончании съемок актер исчез из их жизни. Кертис с радостью согласился. А уже после завершения съемок фильма он узнал, что у Монро случился выкидыш.

Сама Мерилин Монро умерла бездетной в 1962 году в возрасте 36 лет. “Когда в 1962-м я узнал о ее смерти, то был потрясен. Я стоял у окна в доме на бульваре Санта-Моника и слушал, как шуршат шины по мостовой. Шух-шух. Также и ее жизнь пронеслась мимо в сумасшедшем танце огней. Я воспринял ее уход как трагедию. Она была потрясающей женщиной”, – рассказывал Кертис.  

Так или иначе, но развращенная Мерилин Монро не стала виновницей развода Кертиса с Джанет Ли. Лучший брак Тони погубила чистая девушка. В “Тарасе Бульбе” он играл Андрея, а панночкой стала очаровательная немка Кристина Кауфман. Ему исполнилось тридцать семь, ей – семнадцать, он был бабником и балагуром, она относилась к жизни с тевтонской серьезностью… То есть, была согласна лишь на официальные отношения, и Тони согласился. Только тогда  Джанет Ли узнала о том, что муж пошел налево. Она забрала себе дочерей, в том числе и ставшую кинозвездой Джейми Ли Кертис. Поначалу рыдающая и заламывающая руки Джанет быстро пришла в себя: в пятницу она развелась с Тони, а следующим субботним утром расписалась с Бобом Грандом – преуспевающим биржевым агентом и отличным спортсменом, с которым познакомилась за два месяца до того, уже во время бракоразводного процесса. Кстати, с Бобби она прожила в мире и согласии всю свою жизнь.

Впрочем, это пошло лишь на пользу Тони Кертису, ведь суд обязал его содержать бывшую жену вплоть до ее нового замужества… Брак с Кристиной Кауфман продержался с 1963 по 1967 год, у них тоже было двое детей. Еще двоих законных детей Тони родила Лесли Кертис. Интересный факт: четвертой женой Кертиса стала его адвокат, которая вела третий бракоразводный процесс артиста, но и ей не судилось стать его последней супругой…

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
luckyads


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Как работают механизмы автомата Калашникова, – замедленная видеосъемка

09.12.2016 - 14:32
YouYube-канал Vickers Tactical в деталях показал работу механизмов самого распространенного в мире автомата. Автомат Калашникова – самая узнаваемая в мире модель оружия и наиболее массовый «огнестрел». По самым скромным оценкам, ...