КАВЕНДИШ ГЕНРИ. Странный гений Генри Кавендиш избегал женщин, общался только с учеными и сколотил колоссальное состояние

Личность. Вехи истории в именах

Читая биографию Генри Кавендиша, сложно поверить, что это не вымышленный фантастический персонаж, а совершенно реальный ученый, который среди прочего первый в мире выделил в 1766 году в чистом виде углекислый газ и водород, а также установил, что основными компонентами воздуха являются азот и кислород. Он же в 1784-м получил воду путем сжигания водорода кислородом. Кавендиш обнаружил наличие в воздухе 1/20 части инертного газа, впоследствии названным аргоном. В 1767-м Кавендиш (на 10 лет раньше Кулона) открыл закон, согласно которому силы электрического взаимодействия обратно пропорциональны квадрату расстояния между зарядами. Также Генри определил силы взаимного притяжения тел под влиянием тяготения и вычислил среднюю плотность Земли…

kavendish-genri

Генри Кавендиш, рожденный в Ницце 10 октября 1731 года, происходил из древнего аристократического англо-норманнского рода. Живший в молодости бедно и располагавший довольно скромным достатком, после своей смерти Кавендиш оставил огромное богатство, происхождение которого до сих пор никто не в силах объяснить. Сохранилось письмо одного из банков, в котором Кавендиш держал небольшую часть своих денег: Генри предлагали разместить на “депозите” все свое состояние, обещая самые выгодные условия. Существует и ответ сэра Генри: “Занимайтесь деньгами, которые я депонировал в вашем банке, а от остальных держитесь подальше. Если же вы не знаете, что с ними делать, я их охотно заберу. И если вы еще хоть раз меня потревожите, я незамедлительно это сделаю”.

В то же время излюбленным способом тратить деньги для Кавендиша была благотворительность. Как-то раз, узнав, что студент, помогавший ему упорядочивать библиотеку, оказался в трудной финансовой ситуации, Генри немедленно выписал ему чек на 10 тысяч фунтов – колоссальную сумму по тем временам. Такая “расточительность” не мешала Кавендишу располагать состоянием, исчисляющимся сотнями тысяч или даже миллионами фунтов стерлингов (по нынешним временам это десятки миллиардов долларов!). Современники были уверены, что у Генри был либо сказочный “неразменный рубль”, либо “философский камень”, превращающий все металлы в золото…

В феврале 1753-го Кавендиш окончил Кембриджский университет. При этом один из самых выдающихся ученых 18 века не имел никакой ученой степени. Возможно, это связано с прямолинейным атеизмом сэра Генри, тогда как в те времена ученые формально обязаны были быть верующими. Интересно, что Кавендиш не только не имея ученой степени, но и не опубликовав ни одного научного труда, в 29 лет был принят в Королевскую академию наук.

В 1773-м Кавендиш поселился в лондонском пригороде Клапхэм Коммон, на улице, которая сегодня носит его имя, и где он и проводил свои эксперименты. Он не переносил, когда кто-либо к нему обращался, а уж если с ним заговаривал на улице, сэр Генри молча отворачивался, подзывал кэб и немедленно возвращался домой. Женщин он вообще считал некоей другой разновидностью людей, с которой не желал иметь ничего общего. К дому он приказал пристроить наружную лестницу и велел слугам пользоваться только ею. Тех из них, кто осмеливался воспользоваться прочими входами в особняк, он немедленно увольнял. С управителем своего дома он общался только путем переписки. Например, один из меморандумов Кавендиша управителю гласит буквально следующее: “Я пригласил на обед нескольких джентльменов и хотел бы, чтобы каждому из них был подан бараний окорок. А поскольку я не знаю, сколько окороков бывает у барана, попрошу Вас самого разобраться с этим вопросом”.

Однажды Кавендиш ужинал в клубе Королевского научного общества. В это время в окне расположенного напротив дома появилась молодая красивая женщина и принялась рассматривать проезжающие экипажи. Многие из присутствующих в клубе мужчин подошли к окну, чтобы получше ее разглядеть. Решив почему-то, что они любуются полной луной, Кавендиш к ним присоединился, но, быстро поняв свою ошибку, тут же покинул клуб, вслух выражая свое отвращение к происходящему.

Впрочем, женоненавистником его назвать сложно. Например, точно известен следующий факт: как-то раз в Клапхэме Кавендиш увидел, как на лугу женщина пытается убежать от разъяренного быка; сэр Генри мгновенно поспешил на помощь, бросился между женщиной и животным и сумел его отогнать. Затем, не ожидая благодарности, повернулся и молча ушел. Поговорить с ним по собственной воле вообще было крайне сложно, так как он чаще всего просто поворачивался спиной к пытающемуся это сделать и уходил.

На протяжении 30 лет Кавендиш вел жизнь, подробности которой и по сей день почти неизвестны. Зато сэр Генри носил фиолетовый, совершенно выцветший костюм, парик в стиле XVII века и всегда прятал лицо. А перемещался он в экипаже, оборудованном счетчиком его собственной конструкции, напоминающим современные таксометры. Круг его общения ограничивался лишь клубом Королевского общества, члены которого обедали вместе до еженедельных совещаний. Кавендиш редко пропускал эти встречи, и был глубоко уважаем своими современниками. Он также увлекался коллекционированием мебели тонкой работы: документально подтверждена покупка им “десяти стульев и дивана красного дерева с атласной обивкой”.

В один прекрасный день Кавендиш вызвал слугу и объявил: “Слушай внимательно, что я тебе скажу. Я намерен в скором времени умереть. Когда это произойдет, поезжай к лорду Джорджу Кавендишу и сообщи ему о случившемся”. Слуга пробормотал, что не худо бы в таком случае исповедоваться и причаститься. “Понятия не имею, что это такое, – отвечал Кавендиш. – Принеси-ка лучше лавандовой воды и больше здесь не появляйся, пока я не умру”. Он умер 24 февраля 1810 года неженатым, оставив колоссальное состояние в 700 тысяч фунтов стерлингов и еще 6 тысяч годового дохода от имения. Когда наследники ознакомились с оставленными Кавендишем документами, оказалось, что покойный владел огромным количеством акций Английского банка. Это еще больше усилило всеобщее недоумение: откуда у сэра Генри такие ресурсы, если он при жизни не заработал ни гроша и постоянно щедро сорил деньгами?

Завещание ученого содержало категорическое требование, чтобы склеп с его гробом сразу после похорон был наглухо замурован, а снаружи не было никаких надписей, указывающих, кто в этом склепе похоронен. Так и было сделано: Кавендиша похоронили 12 марта 1810 года в соборе в Дерби, ни осмотра тела, ни вскрытия трупа не производили. И ни одного достоверного портрета Кавендиша, кстати, тоже не сохранилось.

Большинство научных работ Кавендиша не публиковалось вплоть до самого 1921 года. До сих пор несколько ящиков, заполненных рукописями и приборами, назначение которых не поддается определению, остаются не разобранными. Зато точно известно, что сэр Генри, например, рассчитал отклонение световых лучей, обусловленное гравитацией Солнца, за 200 лет до Эйнштейна, и расчеты его почти совпадают с эйнштейновскими. Серьезные очевидцы утверждали, что Кавендиш мог определять напряжение тока, касаясь электрической цепи рукой, что указывает на его необыкновенные физические качества. Один из современников Кавендиша, ученый Ловекрафт выразился о сэре Генре: “Его облик – это всего лишь маска. Скрывающееся под ней существо не является человеком”. Некоторые современные врачи предполагают, что Кавендиш просто страдал синдромом Аспергера (разновидность аутизма). Что, впрочем, не объясняет всех загадок и странностей этого человека.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
gnezdo
Видеобаннер SAPE RTB
НовостиМира
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Фильм-предсказание о сегодняшней России, снятый в 1991 году (видео)

26.11.2015 - 18:10
Еще в 1991 году российские кинематографисты сняли фильм-предсказание о нынешних действиях России по всему миру. Фильм хоть и короткометражный, но зато полностью объясняет логику действий российского военного и политического руководства. ...

Россиянин на Bentley застрял в песке на британском пляже (видео)

06.09.2015
Британские зеваки засняли на пляже ...

В Хмельницкой области столкнулись два поезда. Есть жертвы: фото, видео

27.05.2017
У Каменца-Подольского на железнодорожной станции ...