Как вывести со стоп грибки

Как только человек начал носить обувь, периодически ее снимать и мерить чужую, на его подошве завелся грибок. Потому что ему внутри тепло и влажно. Особенно весной и летом. Прекрасные условия для размножения и процветания популяции, а также возможность для распространения по другим стопам. С тех пор микоз стал неотъемлемым спутником очень многих ног. Его побеждают, а он вновь появляется. Его травят противогрибковыми средствами, будто тараканов. Но он живуч. Хотя, не бессмертен. Вывести его все-таки реально, правда, для этого нужно длительное лечение и не менее продолжительная профилактика.

Создала ли природа грибков-дерматофитов специально для наших стоп или нет – сие доподлинно неизвестно, но именно они чаще других приводят к микозу ног. Хотя видов этих паразитов достаточно много, и обосновываются они не только на стопах. Им везде может быть комфортно. Поскольку их различает разная степень агрессивности, в дерматологии принято выделять несколько разновидностей микоза. Они отличаются по форме, проявлениям и легкости заражения.

Первый вид вызывается паразитами, поражающими лишь поверхностный слой кожи. Такой недуг малозаразен, практически не беспокоит пациента, не вредит общему состоянию здоровья. Эту болезнь еще называют отрубевидным лишаем.

При втором виде микоза полностью поражается роговой слой кожи и частично нижележащие. Это и есть микоз стоп. Он заразен, отличается ярко выраженной симптоматикой и необходимостью профессионального лечения. Аналогичные “минусы” и у кандидоза, некоторых других грибковых поражений.

Трихофитию и фавус можно отнести к следующему виду микозов. Они поражают как кожу, так и ее придатки – ногти и волосы. Эти заболевания чрезвычайно заразны, требуют госпитализации больного и комплексного наблюдения.

К четвертому виду причисляют поражения, вызываемые паразитами, которые проникают не только в кожу, но и мышцы, кости и даже во внутренние органы человека. Эти коварные недуги встречаются преимущественно в субтропическом поясе и тропиках. Плесневый микоз, хромомикоз и прочие болезни жарких стран довольно заразны, характеризуются тяжелым течением и требуют массивной терапии.

Что касается грибка, вызывающего микоз стоп, то он передается при непосредственном контакте с больным, при использовании чужих предметов личной гигиены, обуви, носков, а также при посещении общественной бани, бассейна, душа, сауны и прочих мест, где ходят босиком. Врачи традиционно выделяют несколько факторов, способствующих скорейшему развитию грибка стоп. Это потертости и трещины кожи, потливость ног, варикозное расширение вен, а также самый банальный – несоблюдение норм личной гигиены.

Так вот, заразиться микозом легко. Это происходит безболезненно и незаметно. После заражения начинается первый период развития заболевания, симптомы которого могут быть тоже не заметны или слабо выражены. В местах проникновения грибка образуется незначительное шелушение. Через некоторое время на его месте возникают различные по размерам пузырьки с прозрачным или мутноватым содержимым. При их вскрытии человека беспокоит зуд, болезненные ощущения, появляются опрелости. Затем кожа начинает грубеть, отделяется пластами по бокам очага. Также возможны сопутствующие нарушения формы, цвета и структуры ногтей с образованием желтоватых полос, трещин или неровностей.

Если на этом этапе заболевание не лечилось, грибок чувствует себя героем. Или колонизатором, который захватил стопу для своего пользования. Стоит быть готовым к тому, что микоз будет регулярно обостряться. При определенном, благоприятном для него стечении обстоятельств грибок распространит свое влияние на соседние ткани и ногти в том числе.

Чем дольше живешь с грибком, тем сложней от него избавиться. Это аксиома. Он прирастает будто корнем. А вытягивать этот корень иногда доводится чуть ли не годами. Но не будем пессимистами… По всем правилам микологии – науки о грибках – лечение микоза стоп проводится в 2 этапа. Цель первого, или подготовительного этапа – добиться регресса острого воспаления и удалить роговые наслоения. При обширном распространении, обильном мокнутии и сплошных эрозивных поверхностях показаны теплые ножные ванны из слабого раствора перманганата калия и примочки из 2%-го раствора борной кислоты. Во время ванны следует осторожно (лучше пальцами) удалить пораженный эпидермис и корки. Затем, осушив кожу стоп, на пораженные участки наносят крем (но не мазь!), содержащий кортикостероидные гормоны и антибиотики, поскольку при некоторых видах микоза в коже много микробов. В таких случаях показаны в первую очередь кремы типа “Тридерма” (бетаметазона дипропионат, клотримазол, гентамицин), “Дипрогента”, “Целестодерма В с гарамицином” (бетаметазона валерат, гентамицин).

При угасании острого воспаления кремы заменяют мазями, содержащими те же компоненты. При тяжелом воспалении с обширными экссудативными проявлениями, включающими отечность стоп, назначают кортикостероидные гормоны внутрь. Но показаны они далеко не всем. И принимать решение об их приеме должен только лечащий врач.

При умеренном воспалении необходимости в ножных ваннах нет. Лечение можно начинать с применения кремов, а затем мазей. В пожилом и старческом возрасте подготовительный этап сводится к удалению роговых наслоений различными кератолитическими средствами. Так, 5-15% салициловый вазелин наносят на подошвы 1-2 раза в сутки (на ночь можно под вощеной бумагой) до полного удаления роговых масс. Более эффективна отслойка по Ариевичу в сочетании с мазями, содержащими салициловую и молочную кислоты и вазелин или коллодий. Мазью смазывают подошвы утром и вечером в течение 6-8 дней, затем на ночь под компресс наносят 5% салициловый вазелин, после чего назначают ножные мыльно-содовые ванны; отслаивающийся эпидермис удаляют поскабливанием пемзой. Размягчение утолщенного рогового слоя эпидермиса способствует проникновению в пораженные ткани наружных противогрибковых средств.

На основном этапе лечения микоза стоп применяются многочисленные противогрибковые препараты местного действия – клотримазол, экзодерил, микоспор, низорал, батрафен и прочие, однако многие советуют именно ламизил. Он якобы наиболее эффективен в отношении основных возбудителей заболевания – дерматофитов. Тем временем противогрибковые мази или кремы применяют 1-2 раза в день, слегка втирая в пораженную кожу и прилегающие участки. Сколько придется лечиться, заранее никто не скажет – от трех недель до многих месяцев.

А потом нужно беречь ноги от инфекции как зеницу ока. Всю родную обувь необходимо продезинфицировать, а на чужую даже не смотреть, как и на маникюрные принадлежности, полотенца, мочалки, носки и прочий потенциальный источник заражения.

Глеб СИВЕРОВ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Диверсанты взорвали склад боеприпасов в Балаклее: видео

23.03.2017 - 11:50
В Минобороны уверены, что взрывы и пожар на артиллерийских складах под Балаклеей Харьковской области, вызваны диверсией. Не исключается, что на арсенал взрывчатку сбросили с дрона. Начались взрывы сегодня в три ...

Видео пышных моделей, которые танцуют тверк, покоряет Интернет

03.08.2016
Тверк – многие называют это танцем 🙂 – набрал ...

Опубликована архивная любительская съемка старой Винницы (видео)

11.11.2015
Ранее мы публиковали современную съемку ...