Как министр обороны пытался в Виннице выдержать прессинг ветеранов и активистов

Винница 9 октября стала одним из городов, где в рамках «Диалогов с Украиной» местному активу пытались донести политику власти по согласованию «формулы Штайнмайера» и отвода войск на Донбассе. Министру обороны Андрею Загороднюку досталось… После «официальной части» винничане его «разорвали». Не буквально, конечно. И не столько вопросами, как аргументированными замечаниями о том, что путь договоренностей с Россией ведет в никуда. «Абсолютно», – периодически соглашался глава Минобороны.

Модератором встречи с министром в КЗ «Плеяда» выступил глава Винницкой ОГА Владислав Скальский, который отметил, что согласование вопросов в Минске является неотъемлемой частью для встречи в нормандском формате, а сам он выступает за сохранение жизни людей и убежден, что Украина ищет путь к миру.

Выступление министра можно назвать компиляцией разъяснений других политиков, которые объясняли, что именно означает «формула Штайнмайера». Также высокопоставленный гость заверил, что в Золотом люди не против отвода войск, ведь считают, что тогда «появится экономическую жизнь».

«Мы должны обеспечить их безопасность. Там работает СБУ и полиция, на десять жителей – один правоохранитель. Если договоренности о зеркальном разведении войск будут нарушены той стороной, ВСУ вернутся в течение часа», – отметил министр.

По его словам, ситуация там отличается от той, как ее подают СМИ и особенно соцсети. И любые дальнейшие сценарии не предусматривают сдачу украинских интересов.

Руководитель местного отделения «Нацкорпуса» Игорь Княжанский («Душман»), который руководил подразделением в Мариуполе, заявил министру, что во время выступления тот несколько раз солгал.

«Вы говорили об обсуждении с обществом, но формула принималась без обсуждений. Вы предполагаете человеческие потери при возвращении на сегодняшние позиции? Потому что их займут сепаратисты, и надо будет возвращать силой», – отметил атошник.

Его выступление несколько раз сопровождался аплодисментами как «нацкорпусовцев», так и тех, кто не разделяет его политические взгляды. Также Княжанский призвал всех присоединиться к акции «Нет капитуляции!».

«У нас нет вопросов – у нас есть ультиматум. Уходить со своей территории позорно. Почему мы должны слушать тех, кто на нас плюет, кто предал Украину?», – сказал «киборг» Леонид Гуменный, имея в виду сторонников “русского мира” на Донбассе.

Безумное давление собравшихся в зале сказалось. Министр обратился к винничанам с вопросом: «Какую вы видите альтернативу?». С десяток голосов ответили: «Остаться на сегодняшних позициях», «Если не знаете что делать – подавайте в отставку».

«Тема» отставки несколько раз поднималась из зала. Однажды А. Загороднюк заявил, что в случае, если не сработает «этот» план по «разведению», то есть план №2, есть план №3», уточнив, что «над ними работают» и «скоро их опубликуют»…

Эмоциональных выступлений министру пришлось услышать больше десятка. Волонтер Юлия Вотчер поделилась впечатлением, что «оказалась будто как в церкви, где священник проповедует верующим», когда последние якобы должны слепо верить всему сказанному.

«Неискренность, непрофессионализм власти приведут к большому расслоению общества. Чехарда… Люди уже начали делиться на небольшие группки и враждовать между собой», – подытожила она, пояснив, что именно такого сценария добиваются в Москве.

Волонтер Людмила Бобровская без микрофона постоянно пыталась громким голосом донести до гостя, что именно слышит от людей, которые живут рядом с линией фронта.

«25 семьям я лично пообещала, что вывезу их детей оттуда, и привезу их к вам», – заявила женщина, обращаясь к представителям власти.

Более того, руководителю министерства даже предоставили возможность через телефонную связь услышать мнение людей, проживающих в прифронтовой зоне – из Золотого. Они предостерегали от отступления военных…

И что же министр? Сложилось впечатление, что он понимал свою «миссию» – терпеть, и лишь периодически соглашался с винничанами, произнося слово «абсолютно». Оно звучало не менее 30 раз. Под давлением «обвинений» министр пообещал уйти в отставку, если принятые властью решения будут не в интересах Украины.

Достиг ли он цели, посетив Винницу? Сомнительно. Не он руководил диалогом, а волонтеры, атошники, которые упрекали, что в Станице-Луганской отошли только ВСУ, а боевики считают себя победителями. Министру Загороднюку заявили, что «мы разговариваем на разных языках». С этим он тоже согласился. «Абсолютно»…

Редакция “РЕАЛа” позволит себе сделать вывод из увиденного и услышанного. Министр оказался в роли “мальчика для битья” не потому, что он непрофессионал или не патриот своей страны. В этом его не обвинишь. Просто любому человеку в любой ситуации сложно убедительно отстаивать то, во что ты сам не веришь, или понимая, что твои оппоненты во многом правы. И политической целесообразностью (которая в данном случае тоже под вопросом) не всегда можно убедительно отбиваться от предметных вопросов и переубеждать людей, что их опасения напрасны.


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Video >>

Виктор Бронюк презентовал новый хит «Альо-на!»: видео

07.12.2016 - 20:14
Поскольку близится пора новогодних корпоративов, а наш народ любит весело их отмечать, группа «ТІК» решила внести свою лепту в процесс празднования. Песня «Альо-на!» не посвящена конкретной девушке или женщине, хотя, ...