Как лечить ГЭРБ – болезнь, при которой пища стремится из желудка обратно в пищевод

Пережеванная пища обязана двигаться по желудочно-кишечному тракту. После пищевода она попадает в желудок. Обратно возвращаться ей не логично и противоестественно. Хотя такое случается. Если изредка, то бить тревогу не стоит, если же регулярно, то вероятно, у человека рефлюкс-эзофагит, более известный под названием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Считается, что подниматься еде вверх позволяет несовершенство мышечной системы на границе пищевода и желудка. Допустим. Но когда у человека болезнь, то рефлюкс, или движение пищи назад, может случаться до 50 раз подряд. Обычно это указывает на хронический процесс. Что в этом страшного для организма? Прежде всего, нежная слизистая оболочка пищевода, привыкшая к щелочной среде, вынуждена страдать от желудочного сока, насыщенного кислотой. Страдания оборачиваются развитием воспалительного процесса.

По мнению медиков, постоянный рефлюкс возникает обычно вследствие слабости нижнего пищеводного сфинктера. Он напоминает калитку, сорванную с петель. Вроде бы должна быть преградой, а куры со двора идут по улице гулять без всяких препятствий. Так вот, “петли” сфинктера могут преждевременно износиться при частом употреблении богатых кофеином продуктов, острых приправ, алкоголя, мяты перечной. Слабеет “калитка” и в результате поражения блуждающего нерва, при курении, беременности. Системная склеродермия, диафрагмальная грыжа, метеоризм, язвенная болезнь, холецистит и некоторые другие заболевания тоже способны деформировать природную заслонку между двумя органами.

Следует отметить, что жить с этой болезнью совсем не сладко. ГЭРБ заявляет о себе изжогой, отрыжкой, чувством ощущения кома за грудиной, болью при прохождении пищи по пищеводу и “под ложечкой”. Мучают икота и рвота. Кроме этого, многие больные жалуются на так называемые внепищеводные симптомы. К ним относят частые заболевания горла, бронхов и легких, анемию, боли в сердце, частые стоматиты и кариес. Рано или поздно человек идет к доктору. Но без дополнительных методов исследования врач диагноз не поставит. Для подтверждения рефлюкс-эзофагита проводится эзофагогастродуоденоскопия. Это когда приходится глотать зонд с линзой на конце. Также применяют манометрию и рН-метрию пищевода (в норме водородный показатель должен быть 5,5-7,5, при ГЭРБ он ниже 4,0).

Медики полагают, что главное в лечебной программе – нормализация питания. Больным рекомендуют питаться по 3-4 раза в день, пищу пережевывать не торопясь, не читая прессы и не просматривая последних новостей по телевизору. Это вредно для пищеварения. Так еще буглаковский профессор Преображенский говорил. Далее, из рациона неплохо бы исключить жареные, богатые жиром и кофеином продукты, а также цитрусовые. Переедания, перекусывания не желательны.

 

Спать больным следует на высокой подушке или слегка приподняв конец кровати, на котором лежит голова. Также не следует час-другой после еды ложиться на кровать. Поднятие тяжестей более 8-10 кг исключается, желательно отказаться от курения и похудеть, если у вас избыток массы тела. При изжоге еще помогает холодная вода.

Медикаменты следует принимать под контролем врача и только при обострении заболевания, когда простая “нормализация питания” не помогает. Зачастую назначают антациды (маалокс, фосфалюгель, альмагель), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин), спазмолитики, отвар льняного семени, а от тошноты – церукал.

Фитотерапия при этом заболевании тоже может сыграть положительную роль. Больным обычно назначаются травы, обладающие противовоспалительными свойствами, нормализующие желудочную секрецию, защищающие от действия желудочного сока. Так, при изжоге можно рекомендовать такие сборы:

  •  трава зверобоя – 20 г, листья подорожника – 20 г, соцветия ромашки – 5 г. Приготовленный настой принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  •  трава зверобоя, сушеницы, тысячелистника – по 20 г. 3 столовые ложки смеси настоять 2 часа в 1 литре кипятка, процедить. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Соду и молоко при изжоге принимать не рекомендуется. Они вызывают так называемый симптом “рикошета”, когда кислотность в желудке сначала снижается (изжога быстро исчезает), но через время повышается вновь. Причем становится выше, чем была до этого. Только хуже становится. И заболевание прогрессирует.

Если воспаление не удается успокоить этими средствами, остается оперироваться. Антирефлюксное хирургическое лечение применяется в крайних случаях. Оно представляет собой формирование, насколько это возможно, запирающего пищевод клапана. Если вспомнить пример с калиткой, то фактически её капитальный ремонт.

Глеб СИВЕРОВ


 
luckyads


РедТрэм Обменный

Video >>

Кот пытается найти мышь, зависшую у него над головой (видео)

17.11.2015 - 12:28
Коты, в отличии от собак, больше полагаются на зрение, нюх является вспомогательной опцией. Именно это подвело кота, который унюхав присутствие мыши, никак не мог её найти, хотя она фактически зависла ...

В Британии спасают облысевшего ежика: видео, фото

23.10.2016
  Британские ветеринары придумали курс ...