Как лечить больные колени

Слабое место коленных суставов

Наши колени конструктивно отличаются от аналогичных суставов у четвероногих. Сложно сказать, у кого они лучше адаптированы к жизни, но человек гораздо чаще повреждает их, чем его братья меньшие. А из закрытых повреждений коленного сустава три четверти приходится на разрыв мениска. Слишком уж он не совершенен. Но другого у нас нет.

Мениски коленного сустава представляют собой хрящевые прокладки, которые выполняют роль амортизаторов в суставе, а также стабилизируют коленный сустав. Когда коленный сустав двигается, мениски сжимаются, а их форма изменяется. Также следует отметить, что в каждом суставе есть два мениска – наружный (латеральный) и внутренний (медиальный). Спереди сустава они соединяются поперечной связкой. Так вот, наружный мениск более подвижен, чем внутренний, поэтому его травматические повреждения происходят реже.

Оба мениска сращены с капсулой сустава и снабжаются кровью от артерий капсулы. Но внутренние части мениска находятся в глубине сустава, они лишены собственного кровоснабжения, поэтому питаются за счет циркуляции внутрисуставной жидкости. Этим объясняется тот факт, что когда травмируются части менисков, расположенные рядом с капсулой, то они срастаются хорошо, а разрывы внутренней части, в глубине коленного сустава не срастаются совсем.

Медики утверждают, что повреждения менисков преимущественно возникают при резких движениях голени с поворотом в коленном суставе и фиксированном положении стопы. Значительно реже разрываются мениски при приседании и прыжках. Причем, травмы, полученные в этот момент, могут на первый взгляд показаться абсолютно незначительными.

Что же происходит при травме? Оторванная часть мениска может перемещаться в полости сустава и ущемляться между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей. Возникает блокада сустава, проявляющаяся внезапной резкой болью и ограничением движения в суставе. Особенно часто такая блокада возникает при разрыве внутреннего мениска. Появляется сильная боль в колене, а оно само практически не работает. Кровотечение в суставе возникает не так часто, как синовит – воспаление внутренней оболочки сустава. Больному приходится удерживать ногу в согнутом состоянии. При прощупывании иногда обнаруживается эластичный валик, который перекатывается по наружной поверхности суставной щели при разгибании ноги. Этот симптом называется симптом щелчка или переката. Он служит подтверждением того, что мениск поврежден.

Но помимо этого диагностического признака, всем пациентам необходима рентгенография, чтобы выяснить, что кости не пострадали. Кстати, разрывы мениска на снимках не видны – мениски прозрачны для рентгеновских лучей. Поэтому сегодня применяют также магниторезонансную томографию или эндоскопическую артроскопию (осмотр внутренней поверхности сустава при помощи артроскопа). Последний метод используют часто, первый – крайне редко.

Разрывы мениска лечат в травматологических отделениях. Пострадавшим на месте накладывают шину, дают обезболивающее и отвозят в больницу. Как поступать с коленом дальше, решают дежурные медики. Довольно часто они пунктируют больной сустав, вводят туда новокаин, а затем  вправляют ущемленный мениск. При этом хирургом-травматологом производятся движения, обратные движениям, которые привели к травме. Когда мениск становится на свое место, сустав снова может двигаться. После вправления на поврежденную ногу накладывают гипсовую повязку, при согнутом под определенным углом коленном суставе. В гипсе нужно ходить около 3 недель. На этот период пациентам назначается курс физиотерапии и лечебной физкультуры.

Если наблюдаются повторные блокады сустава, такое состояние называется застарелым повреждением мениска. Оно сочетается с воспалением. А колено болит постоянно, причем боль усиливается при ходьбе, особенно при спуске по лестнице. В таких случаях даже может сформироваться “суставная мышь”. Суставная мышь – это свободное тело в полости сустава, которое образуется после отрыва кусочка суставного хряща, части мениска, остеофита (костного разрастания). Такое состояние приводит к частой блокаде сустава, поэтому “суставную мышь” необходимо удалить.

Без операции не обойтись и в случаях, когда суставные боли беспокоят постоянно. На сегодняшний день наилучшим вариантом считается артроскопическое оперативное вмешательство. При помощи эндоскопической техники сначала осматривают внутреннюю поверхность сустава, а затем поврежденный мениск удаляют. После операции на ногу накладывают тугую повязку или гипсовую лонгету. И через месяц-полтора можно ходить без боли в колене.

Глеб СИВЕРОВ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Приспособление для чистки снега с крыш (видео)

10.01.2016 - 16:01
Продолжается сезон снегопадов. И тем, кто живет в частных домах, прибавилось забот по уборке снега с дорожек, а также с крыш домов и сараев. Те, у кого большие площади и ...

Как российские дипломаты пытались выкрасть экипаж «Норда»: видео

08.04.2018
Накануне вечером российские дипломаты предприняли ...

Винничанка берет участие в отборе на Евровидение: видео

09.01.2017
Винницкая исполнительница Оксана Славна принимает ...