Язвенный колит может вызвать тяжелые последствия

В толстом кишечнике происходит окончательное усвоение питательных веществ из того, что когда-то попало в рот. Там же формируются “отходы”. Стенки внутренней оболочки кишки не всегда готовы к синхронной работе. Воспалительный процесс – одна из причин нарушения, причем, иногда воспаление может сопровождаться изъязвлениями. Язвенный колит — это серьезное заболевание, которое превращает кишечник в больной орган, не способный отвечать своему первоначальному назначению.

Причина возникновения язвенного колита, поражающего всю прямую кишку, а иногда и толстый кишечник целиком, остается загадкой для ученых. Одно из наиболее вероятных предположений связывает этот недуг с нарушением иммунной системы. Она, дескать, в ответ на какой-то, еще не выясненный фактор, начинает продуцировать антитела – вещества, которые предназначены для борьбы с чужеродными клетками. Но эти антитела начинают разрушать клетки собственной слизистой оболочки толстого кишечника. В результате возникает реакция воспаления. Пораженные ткани слизистой оболочки отторгаются, в результате чего развиваются язвы. Инфицирование плохо заживающих язв приводит к образованию гноя. В результате разъедания кровеносных сосудов в язве возникает кровотечение.

Язвенный колит сопровождается достаточно четкими признаками воспаления. Для этой болезни характерны ложные болезненные позывы к дефекации, боли в животе, многократный водянистый стул с примесью гноя и крови, лихорадка. Интоксикация и потеря крови приводят к потере веса больного. Более того, иногда при язвенном колите встречается поражение и других органов: кожи, суставов, десен, глаз, печени.

Помимо стандартного течения болезни язвенный колит нередко приводит к очень опасным осложнениям, которые нередко заканчиваются смертью. К примеру, острая токсическая дилатация ободочной кишки в диаметре. Это осложнение заключается в расширении просвета ободочной кишки до 6 сантиметров и сопровождается сильнейшей лихорадкой и болями в животе. При массивных кровотечениях кровопотеря достигает 300-500 мл в сутки. Это приводит к резкому истощению организма, тяжелой анемии и угрозе жизни. Затем, при разъедании стенки возникает перфорация язв толстой кишки. При этом каловое содержимое попадает в брюшную полость и возникает грозное осложнение – перитонит. Стриктура толстой кишки — ее сужение — встречается в 5-20% случаев. Нарушается нормальное прохождение каловых масс по толстой кишке, в результате чего развивается частичная непроходимость. При длительном течении заболевания (более 10 лет) существует риск развития рака толстой кишки. Такой рак, возникший на фоне язвенного колита, отличается особой агрессивностью.

Не стоит забывать и о системных осложнениях. К ним относятся артриты, поражающие преимущественно коленные суставы и суставы крестцово-подвздошного сочленения. Нередко язвенный колит сочетается с узловатой эритемой — поражением кожи в виде образования болезненных красных узелков, и циррозом. Также на фоне колита могут развиваться увеит и эписклерит – поражение радужки и белочной оболочки глаз.

Хотя симптоматика и достаточно характерна, при появлении жалоб пациентов обследуют инструментальными методами. Используется эндоскопическое исследование, включающее в себя ректороманоскопию и колоноскопию, а также ирригоскопию – рентген толстого кишечника. Суммарно они дают полную картину заболевания и ориентируют врача на выбор правильной тактики лечения. 

Сегодня с этим заболеванием борются как консервативными, так и оперативными методами. Консервативное лечение проводится преимущественно при неосложненном течении недуга. Медики единодушны во мнении, что никакое медикаментозное лечение не способно излечить язвенный колит. Оно лишь способствует стиханию обострения заболевания и переходу к периоду ремиссии. Но и этого может быть достаточно для некоторых больных, ведь качество жизни улучшилось…

Итак, медикаментозное лечение включает в себя прием:

  •  противовоспалительных препаратов, таких как сульфасалазин (содержащих аминосалициловую кислоту), и кортикостероидов;
  •  препаратов, регулирующих иммунную систему (иммуномодуляторов).

К хирургическому вмешательству многие больные относятся предосудительно. Боясь операции, они полагаются исключительно на медикаменты. Однако, терапия в данном случае тоже не столь безобидна. Подробней остановимся на отдельных группах лекарств.

Противовоспалительные препараты, как и стероиды, при язвенном колите применяются в виде таблеток или клизм. Поскольку препараты аминосалициловой кислоты, введенные посредством клизмы, не могут достичь отдаленных отделов кишечника, то без таблеток не обойтись. При этом следует учесть, что данная группа препаратов может иногда вызывать воспаление почек, поэтому перед их назначением необходимо проверить функцию этих органов.

При применении гормональных препаратов не требуется непосредственный контакт с пораженными участками кишечника. Действие кортикостероидов (преднизолона, гидрокортизона) наступает заметно быстрее, чем препаратов аминосалициловой кислоты. Больные отмечают улучшение состояния в течение нескольких дней. Однако, применение кортикостероидов в качестве поддерживающей терапии длительный срок нецелесообразно из-за их побочных эффектов. Побочные эффекты гормональных средств зависят от разных факторов. Преимущественно от срока приема и дозы. Негативное действие выражается в увеличении волосяного покрова, появлении сахарного диабета, повышении массы тела, развитии катаракты и глаукомы, повышении кровяного давления, ослаблении иммунитета и повышенной восприимчивости к инфекциям, появлении мышечной слабости (ввиду “вымывания” калия из организма) и остеопороза, связанного с дефицитом кальция в организме. Наиболее серьезное осложнение длительного применения кортикостероидов – асептический некроз тазобедренного сустава – омертвение хряща головки бедренной кости. Причина появления такого осложнения пока что еще не выяснена. Также длительный прием кортикостероидов приводит к тому, что надпочечники не способны продуцировать собственный кортизон – натуральный гормон, на основе которого и производятся кортикостероиды. При внезапном прекращении приема кортикостероидов может возникнуть такое состояние, как надпочечниковая недостаточность.

Из иммуномодуляторов при язвенном колите чаще назначаются меркаптопурин, азатиоприн, метотрексат, циклоспорин. Дело в том, что при язвенном колите отмечается активация иммунной системы в отношении собственных тканей организма. В данном случае в организме образуются антитела к клеткам слизистой оболочки толстого кишечника. Антитела продуцируются клетками иммунной системы. Иммуномодуляторы, подавляя клетки иммунной системы, уменьшают образование антител в организме, что сказывается на течении заболевания. Побочные действия этих препаратов включают в себя повышенную восприимчивость к инфекции, воспаление печени и поджелудочной железы, а также токсичность в отношении костного мозга. Кстати, по этой причине необходимо каждые 3 месяца проводить анализ крови для контроля состояния кроветворной функции костного мозга.

Хирургическое лечение язвенного колита заключается в удалении всего пораженного толстого кишечника или прямой кишки. К сожалению, операция лишь временно излечивает больного от язвенного колита. Этот вид лечения, как показывают исследования, повышает риск развития рака толстого кишечника. Поэтому показаниями к оперативному лечению считаются:

  •  молниеносное начало язвенного колита и токсическая дилатация;
  •  длительное течение язвенного колита с предраковыми изменениями в стенке кишки;
  •  длительное течение язвенного колита при отсутствии эффекта от медикаментозного лечения.

Примерно у 10% больных не бывает повторных обострений язвенного колита. Повторные обострения и ремиссии встречаются примерно у 70-80% больных. В дальнейшем примерно у 20% таких больных встает вопрос о необходимости полного удаления толстого кишечника.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В России упал и полностью сгорел боевой самолет Як-30: видео

16.09.2017 - 18:29
Сегодня упал, разбился, а после этого полностью сгорел российский учебно-боевой самолет Як-30. Катастрофа произошла в Воронежской области неподалеку от аэродрома Борисоглебска. Жертв удалось избежать. По сообщениям российских военных, пилоты сумели ...

Полиция успешно защитила гей-парад в Киеве (видео)

12.06.2016
Сегодня в Киеве состоялся марш ...

На Прикарпатье выпал черный снег: появилось видео

24.02.2018
Феномены, когда выпадает пепельный, почти ...