ЯРУЗЕЛЬСКИЙ ВОЙЦЕХ. Войцех Ярузельский отказался от звания маршала и верил, что спас Польшу от советской оккупации

Личность. Вехи истории в именах

Войцех родился 6 июля 1923 года в селе Курув (Люблинское воеводство) в семье землевладельца Владислава Ярузельского. Корни этого древнего дворянского рода прослеживаются до 15 века. Дед Войцеха был участником антироссийского восстания поляков в 1863-1864 годах, за что 10 лет провел в ссылке в Сибири. Отец Войцеха ушел добровольцем в армию Пилсудского, возродившего польское государство после развала Российской империи в 1918-м…

Войцех учился в католической гимназии, когда началась вторая мировая война – Ярузельские срочно эмигрировали в Литву, однако туда вскоре вошли советские войска. 14 июня 1941-го семью целиком вместе с сотнями тысяч других поляков НКВД выслал в Сибирь. Из лагеря  в Красноярском крае на поселение Ярузельских отпустили в 1942-м; но отец вскоре умер от истощения в Бийске, а Войцех, чтобы прокормить себя, мать и сестру, работал грузчиком и лесорубом в алтайской тайге. Тогда Войцех получил ожог сетчатки (“снежную слепоту”), после чего до конца жизни был вынужден по мере возможностей носить затемненные очки, за что поляки позже нарекли его Сварщиком. Затем Войцех попал на принудительные работы в шахты Караганды, где серьезно сорвал спину (с тех пор она его беспокоила до конца жизни). Зато в Сибири Ярузельский прекрасно выучил русский язык и говорил на нем почти без акцента.

В июле 1943-го Войцех вступил в 1-ю польскую пехотную дивизию имени Тадеуша Костюшко, сформированную на территории СССР польским генералом Зигмунтом Берлингом. В том же году он окончил с отличием Рязанское пехотное училище, куда принимали и поляков. В чине поручика сражался в составе второй пехотной дивизии имени Генрика Домбровского. С 1943-го был командиром взвода автоматчиков, с весны 1944-го руководил взводом конной разведки, с января 1945-го – он уже помощник начальника штаба 5-го пехотного полка по разведке. Принимал участие в военных операциях на Висле, на Магнушевском плацдарме, в освобождении Варшавы, штурме Поморского вала, в боях на Балтийском побережье, Одере и Эльбе. За отвагу в боях награжден многими польскими боевыми медалями и орденами, в том числе и высшей военной наградой Польши орденом “Virtuti Militari”.

После войны лейтенант Ярузельский участвовал в боях с Украинской повстанческой армией, а также польскими антикоммунистическими повстанцами (Армия Крайова). В 1947-м Ярузельский вступил в Польскую рабочую партию, с 1964-го по январь 1990-го – член ЦК Польской объединенной рабочей партии (ПОРП). Окончил с отличием Академию Генерального штаба имени Сверчевского. Позже занимал должности преподавателя тактики и службы штабов высшего пехотного училища, начальника Управления военно-учебных заведений, заместителя начальника Главного управления боевой подготовки.

Наиболее интенсивно карьера Ярузельского стала развиваться после 1956 года, когда Польшу покинул советский маршал Константин Рокоссовский, занимавший пост главнокомандующего и министра обороны. В 1957-1960 годах наш герой работал командиром 12-й механизированной дивизии имени Армии Людовой. В 1960-1965-х – начальник Главного политического управления Войска Польского. В 1965-1968-х – начальник Генерального штаба Войска Польского. В 1962-1968 – заместитель министра обороны. С апреля 1969-го по ноябрь 1983-го – министр национальной обороны Польской Народной Республики. Член Политбюро ЦК ПОРП в 1971-1990 годах.

Кстати, министром обороны генерал Ярузельский стал после того, как принял деятельное участие в операции по вводу войск Варшавского договора в Чехословакию. Став министром,  Ярузельский отличился  подавлением народных волнений и на Родине. С одной стороны, когда в 1970 и 1976-м в Польше происходили волнения рабочих из-за повышения цен на продовольствие, вооруженные силы для их подавления направлены не были. В 1976-м Ярузельский даже заявил: польские солдаты не будут стрелять в польских рабочих. Но позднее на Ярузельского возлагали ответственность за действия сил государственной безопасности, которые в 1970-м расстреляли демонстрацию в Гданьске, что привело к гибели 44 человек.

С февраля 1981 года Войцех стал Председателем Совета Министров ПНР, а с октября того же года первым секретарем ЦК ПОРП. Такое возвышение кадрового военного было связано с нерешительностью польских властей в борьбе с “Солидарностью” и рабочими бунтами – Москва сделала ставку на проверенного человека. В декабре 1981 года Ярузельский ввел в Польше военное положение, арестовал всех лидеров и ключевых активистов “Солидарности” (тысячи человек), разгромил организации других успевших сформироваться во время оттепели оппозиционных сил. Подавив все попытки дестабилизировать свое правление, Ярузельский категорически выступил против предложений СССР о вводе советских войск на территорию Польши. Будучи практически неограниченным правителем Польши Войцех также отверг идею своего окружения о присвоении ему звания маршала: “Маршалы в войну командовали армиями, а я командовал только кавалерийским взводом”.

Ярузельский стал первым коммунистическим лидером в Восточной Европе, решившимся начать диалог с оппозицией: в декабре 1988-го ПОРП по его инициативе приняла решение начать переговоры с “Солидарностью”. По словам самого Ярузельского, он не предвидел, что предложенный им “круглый стол” столь быстро приведет к слому коммунистической системы. На переговорах было достигнуто соглашение о создании двухпалатного парламента и учреждении нового поста главы исполнительной власти – президента. В июне 1989-го “Солидарность” выиграла выборы в парламент. Но на выборах президента  Ярузельский победил, поскольку устроил все так, что был единственным кандидатом. Войцех призывал “Солидарность” создать коалицию с коммунистами, но Валенса это предложение отверг. В конце 1990-го Ярузельский под давлением общества, лишившись поддержки СССР, ушел в отставку.

В посткоммунистической Польше неоднократно предпринимались попытки привлечь Ярузельского к ответственности за его действия во главе государства, но все они окончились безрезультатно. Войцех апеллировал к своему слабому здоровью, а также утверждал, что его роль в истории страны была стабилизирующей и необходимой – якобы он спас Польшу от вторжения СССР. В августе 2011-го в связи с состоянием здоровья суд исключил Ярузельского из состава участников процесса по делу о введении военного положення. Сам Войцех сообщил, что находится при смерти: “Я в очень плохом состоянии, так что жить мне осталось недолго. Умирать буду дома”. Ранее жена Ярузельского Барбара сообщила, что у ее супруга лимфома, и он проходит курс химиотерапии. Войцех Ярузельский умер 25 мая 2014 года в Варшаве.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

ВСУ уничтожили бронемашину ДНР: видео

20.05.2018 - 16:17
Украинский патриот с оккупированных территорий «Necro Mancer» распространил ниже представленное видео с комментарием: «БМП-1 террористов подбили 19/05/18, возможно, где-то между Докучаевском и Николаевкой. Рекомендую посмотреть, красиво взрывается». Другой украинский патриот ...

Наглый енот отобрал у мужчины еду: видео

18.03.2018
В то время, как бездомные ...