Яремчук Александр

«Выступать» против тарифов не планируем, а вот по итогам подачи деклараций чиновниками будем разбираться»

Появление помимо ГК «Азов» партии «Национальный корпус» и ее довольно резкие программные цели в виде реприватизации, смертной казни и прочего, дали основание предположить, что новую политсилу создают для протестных движений. Винницкая ячейка партии и общественной организации периодически выходит на пикеты. Однако, как заверяет ее лидер Александр Яремчук, если и стоит ожидать от НК или «Азова» протестов, то скорее по поводу задекларированного многими политиками и чиновниками имущества и денег.

yaremchuk

– Александр, обычно партии создаются под парламентские выборы. Рассчитываете привлечь протестный электорат, отобрав голоса у ВО «Свобода» и других политсил, националистического направления?

– А когда у нас будут выборы? Если не ошибаюсь, они запланированы на 2019 год. Мы работаем над тем, чтобы через три года побороться за власть. Мы не проводили конкретные расчеты и не ставим себе задачу в виде того, чтобы отобрать «чужие» голоса. Хотим показать работу, чтобы люди поверили в наше движение.

– Что собираетесь показать такого, чтобы убедить в том, что ваша политсила предпочтительней других?

– На данном этапе наши проекты сводятся к патриотическому воспитанию молодежи. Ее нужно направлять в правильное русло, чтобы молодые люди умели держать оружие в руках и могли защищать государство, любили Украину. Как участник АТО, я хочу на своем примере показывать молодому поколению пример. Поэтому мы организовываем стрельбы, выучку, массовые спортивные мероприятия и тренировки. В этом году мы принимали активное участие в областных соревнованиях «Сокіл Джури» и лагерь «Хоминська Січ»… Проходит проект «Інтелект Nації», в рамках которого наставники раз в две недели читают лекции на различные исторические и прочие темы.

– Как правило, ставка на молодежь не совсем оправдана, ведь на выборах эта категория населения довольно инертна. Голосуют преимущественно люди старшего поколения…

– Мы работаем не на электорат, а на будущее Украины. А это две разные вещи. Будущее зависит от молодежи, поэтому с ней нужно работать. Если ориентироваться на потенциальные голоса, то получается, что нам, к примеру, нужно всем дружно переводить бабушек через дорогу. Не без этого, конечно… Прошлой зимой мы формировали бригады, которые расчищали снег у подворья пожилых людей. Сейчас тоже принимаем участие в подобном. Но, повторюсь, это попутно.

Кроме того, мы стараемся заниматься некоторыми прикладными темами. Например, я узнал, что АТОшникам  не возмещают плату за обучение, хотя облсовет принимал соответствующее решение. В итоге получилось, что за 2-й семестр компенсировали затраты только студентам дневной формы обучения. Я не знаю никого из побратимов, кто бы учился на стационаре. Я и сам заочник. Недавно я предложил внести изменения в решение облсовета, чтобы выделение компенсации распространялось и на заочников. Надеюсь, депутаты нас поддержат.        

– Деятельность ГК «Азов» и партийной ячейки «Национального корпуса» на винницком уровне заключается в защите интересов молодежи, атошников

– Разных групп населения. Думаю, что мы всегда будем стоять на защите любых категорий населения. Это указано в уставе общественной организации, а политическая партия должна представлять их интересы в госорганах.

– Любой политпроект нуждается  в финансировании. Уже вели переговоры с потенциальными спонсорами?

– Конечно. Есть люди, которые помогают, но среди них нет публичных или достаточно известных. Это представители среднего бизнеса.

– Депутат Владимир Парасюк в свое время заявлял, что движущей силой «третьего Майдана» может стать только «Азов». Теперь, видимо, можно добавить и «Национальный корпус». Винницкие представители готовы к таким решительным действиям? И понимаете ли, что это может обернуться для воюющей страны катастрофой?

– Партия создается для того, чтобы прийти к власти мирным путем – через выборы. Никто не собирается слушать Парасюка и готовиться к Майдану…

– Как считаете, для чего делались подобные заявления?

– Возможно, он рассчитывал на самопиар. Для реализации подобных планов нет смысла создавать партию.

– Весной 2016 года в Facebook появилась информация о том, что вы являетесь фигурантом нескольких уголовных производств, а также приводилось видео, где человек, внешне похожий на вас, избивает ногами девушку. Как прокомментируете?

– Об этом нужно спросить у тех, кто выкладывал это видео в соцсеть. Могу сказать, что уголовных производств нет и не было. Тем более, что в 2014-15 годах я был сотрудником правоохранительных органов и служил в Нацгвардии… Была опубликована выдержка из ЕРДР об админнарушении. Действительно, имел место инцидент, и он себя исчерпал. Все стороны разошлись «полюбовно». Меня хотели скомпрометировать, не зная всех деталей, потому и выложили это видео.

– Так били девушку ногами? За что?

– Этот инцидент исчерпан.

– Мэрия Винницы в парке «Химик» планирует проводить реконструкцию с облагораживанием территории, высадкой новых зеленых насаждений и строительством в будущем соборного храма УПЦ Киевского патриархата. «Азов» выступает против сооружения церкви. Почему?

– Мы поддерживаем идею строительства храма Киевского патриархата, но только не в парке. Я общался с настоятелем религиозной общины, ездил в Киев на встречу с представителями УПЦ КП, в Виннице был на обоих общественных слушаниях, и везде пояснял, что мы выступаем за сохранение парковой зоны. Я вырос в том парке, как и большинство ребят из винницкого ГК «Азов». Потому мы и различные акции проводили, чтобы обратить внимание на эту зону отдыха…

– Какие ближайшие планы «Азова» и «Нацкорпуса», собираетесь ли поддерживать различные протестные движения?

– На данный момент мы не обсуждали и не планировали подключаться к подобным процессам. Многие политические силы, включая «Батькивщину», «Свободу» и других, представлены своими депутатами в Верховной Раде, и имеют влияние на принятие многих решений. Фактически получается, что нардепы поддерживали решения по повышению тарифов, а потом начинают критиковать это, не предлагая альтернативы. Реальных, а не популистских, механизмов выхода из ситуации они не предлагают. Создается впечатление, что они протестуют для протеста. Или ради получения большей власти, используя протесты.

Я считаю, что нужно искать причину того, почему тарифы высокие, разбираться, откуда у людей задекларированное, когда всю жизнь жили на скромную зарплату. Вот по результатам опубликованных деклараций можно проводить пикеты и акции. И планируем, но пока только на всеукраинском уровне.

– А в родном городе?

– Я не изучал декларации винницких чиновников. Возможно, там тоже есть много интересного. Пока не готов сказать. Если найду, то вернемся к разговору о пикетах в Виннице.

– Когда увлеклись политической и общественной деятельностью?

– Лет 16 назад. Мы проводили разные публичные акции. Я состоял в «черной «Поре», которую потом переименовали в «Опору». Были пикеты, факельные шествия и марши… Я был причастен к появлению фанатского движения в Виннице.

Потом был на Майдане – на пятом этаже Дома профсоюзов. Оттуда сразу же пошел в АТО. Сначала был с Правым сектором, а затем перешел в батальон «Азов». С Марьинки меня забрали в госпиталь. После выздоровления служил при штабе.   

– Почему друзья и знакомые называют вас Ниндзей?

– Не знаю, как-то еще со школьных лет повелось… До сих пор никто не объяснил.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Яркая вспышка в небе в районе крушения Ту-154 усилила интригу катастрофы: видео

26.12.2016 - 13:12
На данный момент нет единой более менее подтверждающейся версии крушения в небе над Черным морем недалеко от Сочи российского военного самолета Ту-154, в результате чего погибли 92 человека. Потому любые, ...

“Уезжай отсюда”: в России Путину устроили обструкцию. Видео

15.03.2018
В российской Махачкале школьники кричали ...

Подборка смешных анекдотов и забавных видео

04.08.2018
Когда обсуждают пенсионную реформу совсем ...

Месси творит чудеса с мячом: видео

31.12.2017
Официальный YouTube-канал Барселоны выложил видео, ...