ЯГОДА ГЕНРИХ. Фаллоимитатор, найденный при аресте у шефа НКВД Генриха Ягоды, позже нашли и при аресте Ежова

Личность. Вехи истории в именах

Енох Гершенович Иегуда (он же Генрих Григорьевич Ягода) родился 7 (20) ноября 1891 года в Рыбинске в еврейской ремесленной семье. Его отец, Гершон Фишелевич был печатником-гравером, часовым мастером и даже аптекарем. Мать Хася Гавриловна – домохозяйкой. У Еноха было двое братьев и пятеро сестер. Семья Ягоды была связана родственными отношениями с семьей Свердловых. Так, отец Ягоды приходился двоюродным братом отцу Якова Свердлова Михаилу Израилевичу, жившему в Нижнем Новгороде. А впоследствии Генрих Ягода женился на Иде Леонидовне Авербах – дочери родной сестры Якова Свердлова Софьи Михайловны, которая приходилась ему троюродной племянницей. (В 1929-м у них родился сын Гарик.)

Вскоре после рождения Еноха семья переехала в Нижний Новгород, где отец работал подмастерьем у печатников. Живя в Нижнем Новгороде, познакомился с Яковом Свердловым. Почти вся семья Ягоды придерживалась антиправительственных взглядов. Два брата Генриха позднее погибли в революционном водовороте: один во время восстания в Сормове, другой был расстрелян за организацию восстания в одном из полков на фронте первой мировой войны. Не удивительно, что первой работой Генриха  стала подпольная типография социал-демократов. Параллельно Ягода окончил экстерном гимназию в Нижнем Новгороде.

Уже в 17-летнем возрасте Генрих попал в поле зрения полиции, примкнув к нижегородской группе анархо-коммунистов, которой руководил… тайный агент полиции. Ягода занялся перевозкой взрывчатки и подготовкой экспроприации (ограбления) городского банка. В итоге был арестован и выслан на два года в Симбирск под гласный надзор полиции. Генрих попал под амнистию в связи с юбилеем дома Романовых и переехал в Петербург. Работал статистиком в артели Союза городов, в больничной кассе Путиловского завода, в редакции журнала “Вопросы статистики”. В 1914-м Ягода женился на вышеупомянутой Иде Авербах. Затем был призван в армию на фронт первой мировой, где находился до ранения в 1917-м. 

В том же году Генрих вернулся в Петроград и вступил в военную организацию РСДРП(б). Являлся членом большевистской фракции городского Совета рабочих и солдатских депутатов, участвовал в издании газеты “Солдатская правда”. Участвовал в вооруженных боях в Москве в октябре 1917-го. С приходом к власти большевиков был назначен ответственным редактором газеты “Крестьянская беднота”. Затем стал управляющим делами Высшей военной инспекции Рабоче-Крестьянской Красной Армии…

Затем была стремительная карьера в ВЧК и ОГПУ. Успеху чекиста содействовали пунктуальность, родственные связи, а главное – неукоснительное выполнение самых бессмысленных и жестоких приказов без лишних вопросов. С октября 1929-го он стал первым заместителем председателя ОГПУ. А из-за болезни Менжинского с начала 1930-х фактически руководил ОГПУ. После преобразования ОГПУ в июле 1934-го Генрих стал наркомом внутренних дел СССР. В ноябре 1935-го Ягоде присвоено звание генерального комиссара государственной безопасности.

В те времена не было ни одного политического судебного процесса или политической акции, в которых Ягода не принимал бы участия. Его подписи стоят под постановлениями о высылке из страны философа Бердяева и большевика Троцкого, на ордере об аресте поэта Мандельштама… Он лично организовывал фиктивные контрреволюционные организации, по обвинению в участии которых были расстреляны и отправлены в ГУЛАГ тысячи людей. 

Если в 1933-м в местах лишения свободы было 334 тысячи заключенных, в 1934-м – 510 тысяч, в 1935-м – 991 тысяча, то в 1936-м – уже 1,3 миллиона. Сначала заключенные построили Беломорско-Балтийский канал. Набравшись опыта, НКВД активно приступил к строительству канала “Москва – Волга” и прочих хозяйственных объектов. Ягода оправдывал массовую гибель подневольных строителей задачами “выковывания нового человеческого материала”.

В то же время Генрих был меценатом писателей и художников, организовывал у себя литературные вечера и салоны. Борьбу с беспризорностью вела созданная им знаменитая Болшевская трудовая коммуна ОГПУ, носившая имя Ягоды, постоянно лично наведывавшего детей.

После убийства Кирова в декабре 1934-го Генрих возглавил работу по выявлению и уничтожению “террористов и диверсантов”. При его непосредственном участии органами НКВД были сфальсифицированы и подготовлены для рассмотрения на “открытых” судебных процессах дела “троцкистско-зиновьевских центров”. Однако проявленного рвения оказалось недостаточно. Сталин обвинил Ягоду в том, что он опоздал, как минимум, на 4 года и сместил на должность наркома связи СССР. НКВД возглавил Ежов. 

В 1937-м на пленуме ЦК ВКП(б) Ягоду обличили его бывшие замы и преемник.  Генрих публично каялся, признавал “допущенные ошибки”. Но 28 марта 1937-го Ягода был арестован, а в НКВД началась чистка, в результате которой все служившие при Ягоде 18 комиссаров государственной безопасности первого и второго рангов были расстреляны или погибли в заключении. При обыске у Ягоды, согласно протоколу, были найдены фильмы, открытки и фотографии порнографического характера, резиновый фаллоимитатор и, естественно, троцкистская литература L. Также нашли две расплющенные пули, которыми были убиты Зиновьев и Каменев, с соответствующими надписями. Интересно, что все это забрал к себе новый нарком НКВД, и “джентльменский набор” вновь был изъят при аресте Ежова (вместе с троцкистской литературой, естественно L).

Первоначально Ягоду обвинили в совершении “антигосударственных и уголовных преступлений”, затем добавили “связи с Троцким, Бухариным и Рыковым, организацию троцкистско-фашистского заговора в НКВД, подготовку покушения на Сталина и Ежова, подготовку государственного переворота и интервенции”. На суде над троцкистами на обвинение в шпионаже Генрих ответил: “Нет, в этом я не признаю себя виновным. Если бы я был шпионом, то уверяю вас, что десятки государств вынуждены были бы распустить свои разведки”. В то же время он подтвердил большинство других предъявленных ему обвинений: в подготовке кремлевского заговора, в связях с Троцким, в организации убийства своего бывшего шефа Менжинского, Куйбышева, Горького и его сына… Правда, отрицал участие в убийстве Кирова (хотя историки предполагают, что именно в этом Ежов как раз и был замешан).

На рассвете 13 марта 1938-го суд признал Ягоду виновным и приговорил к расстрелу. Последней попыткой сохранить жизнь было прошение о помиловании, в котором Ягода писал: “Вина моя перед Родиной велика. Не искупить ее в какой-либо мере. Тяжело умирать. Перед всем народом и партией стою на коленях и прошу помиловать меня, сохранив мне жизнь”. Приговор был приведен в исполнение 15 марта 1938. Как один из организаторов репрессий  не реабилитирован. По неполным данным, за время пребывания Ягоды на посту руководителя ОГПУ – НКВД с 1922 по 1936 было расстреляно более 52 тысяч человек.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

В полиции Винничины открыли дорогостоящий центр для мониторинга ситуации и принятия решений по конфликтам в районах: фото, видео

04.06.2017 - 14:52
Руководство винницкой полиции 2 июня презентовало журналистам помещения, оборудованные под прообраз современного командного пункта. Их назвали Ситуационным центром. В случае возникновения неких неординарных событий там соберут начальство для координации действий ...

Как в яйце развивается цыпленок: фото, видео

26.02.2017
Один из производителей инкубаторов весьма ...