Яценко Оксана

«Сейчас в школы идут дети поколения Z, им нужно дать совершенно новое образование»

Через год систему образования ожидает очередное глобальное реформирование. Как считает директор департамента образования Винницкого горсовета Оксана Яценко, реформа должна кардинально изменить подход к образовательному процессу и учесть особенности нынешнего поколения детей. До того школы «реорганизовывать» власти не будут, а взносы «на ремонт» – дело родителей, а не педагогов.

«Современный учитель – не носитель знаний, а навигатор в информпространстве. Он должен показывать… История – это не наука, а мировоззрение»

– Оксана Васильевна, по образованию Вы – историк. Почему после окончания школы с уклоном на иностранные языки выбрали именно это направление?

– Дело в том, что как дочери военного, мне пришлось часто переезжать. И винницкая 1-я школа была для меня третьей, а училась я там всего полтора года. Кстати, родилась я в Виннице.

Признаюсь, хотя у меня и есть склонность к иностранным языкам, никогда не хотела быть филологом. Мне с детства нравилась история. Нас с братом родители воспитывали так, что при поездке в любой город знакомство с ним мы начинали с музеев и знаменательных мест.

Отец часто был в командировках и немного времени проводил с семьей, но когда он брал отпуск, то мы путешествовали. Объездили десятки городов от Грузии до Литвы. В принципе, это предопределило будущее – мы с братом оба поступили на истфак. 

– За свою педагогическую карьеру Вам довелось дважды начинать с простого учителя. Располагаете большим опытом преподавания… Как считаете, насколько современное молодое поколение знакомо с нашей историей, и как в этой науке различить истину от вымысла?

– Уточню, второй раз я начинала с должности преподавателя колледжа. Причем, читала я в вузе не только историю, но и политэкономию, другие предметы. Но душе ближе история. Преподавание помогло мне написать и защитить кандидатскую диссертацию по истории потребительской кооперации Подолья в годы национально-освободительной борьбы украинского народа 1917-21 годов. Помимо преподавания, я в институте заведовала музеем потребительской кооперации, имела доступ к очень интересным документам, отыскивала в архивах детали, что и позволило собрать материал.  

Знакомо ли молодое поколение с нашей историей? Честно говоря, меня берут сомнения. Можно верить или не верить в аутентичность «Велесовой книги», но там есть такие слова: «Зря вспомнили доблестные старые времена, потому что идем не понятно куда». Хочется верить, что сегодня это не так. Отношение к истории в обществе кардинально изменили события последних трех лет. Как бывший директор школы, могу заверить, что именно они превратили наших детей в настоящих патриотов и помогут прививать им любовь и интерес к прошлому нации.

К сожалению, сегодня ситуация такова, что многие старшеклассники не могут с критической точки зрения объяснить нынешние события, а сделать это в отношении того, что происходило 50, 100 или 1000 лет назад, им еще сложней. Это можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, нашу историю многократно переписывали под конкретный режим. Во-вторых, учебники далеко не доскональные, а излагается материал, как правило, не очень интересно для детей. Избыток фактажа отбивает интерес и не позволяет развивать критическое мышление. К тому же некоторые педагоги не прививают интерес к предмету.

При этом есть дети, которым не откажешь в мотивации, умении «обрабатывать» информацию и отличать зерна от плевел. Думаю, что таких не более 15-20%. Я убеждена, что современный учитель – не носитель знаний, а навигатор в информпространстве. Он должен показывать… История – это не наука, а мировоззрение. Это та школьная дисциплина, которая может влиять на видение школьниками мира и общества, включая объективизм и критическое мышление.

– Насколько лично Вы довольны сегодняшним преподаванием этого предмета, включая программу, квалификацию педагогов и восприятие материала учениками?

– В 2016-м изменилась программа. Ее адаптировали к нынешним реалиям, включая гибридную войну на Донбассе. Одиннадцатиклассникам по-иному подаются и события Второй мировой войны. Это шаги в правильном направлении.

Раньше делался акцент на социально-экономическом развитии, а теперь в большей мере на выдающиеся фигуры украинского народа. Когда-то в 9 классе детям очень не нравился курс истории XIX века. Промышленный переворот и реформы они называли скучными.

Сейчас больше внимания уделяется украинскому возрождению в этом столетии. Впервые отдельные страницы отведены истории крымско-татарского народа. Детям украинская нация преподносится как многонациональная по составу, и поясняется то, что культура разных народов, проживающих в пределах Украины, формировала аутентичность и своеобразие нации.  

 «Благотворительность – это вопрос компетентности родительских комитетов. Ни администрация школы, ни классные руководители к взносам не имеют никакого отношения»

– С октября 2016-го Вы возглавляете департамент образования горсовета. Уже освоились… Какие три проблемы этой сферы считаете наиболее сложными?

– Пройдя путь от учителя до директора департамента и от преподавателя до проректора, могу высказать свою точку зрения не конкретно по Виннице, а стране в целом. В первую очередь, нам необходимо сформировать новое законодательство об образовании. Без него тормозится очень многое. В этом законе заложены основы реформирования отрасли.

Вторая проблема – нужно иное содержание образования. Я имею в виду обновление программ, учебников, а также создание надлежащих условий для обучения. Соглашусь, что отрасль с приходом нового министра реформируется постоянно. Лилию Гриневич я поддерживаю, потому что она тоже практик и в отличие от других начинает реформу не с высшей школы, а со средней. Я бы, наверное, даже начала с дошкольного воспитания, а высшей школой закончила.

Мы должны понимать, что пока мы озираемся назад, в школу приходят дети, которые мыслят по-другому. Рожденные с 1990-го по 2000-й – это Y-поколение, которое, как мы видим, сейчас «разошлось» по офисам фирм и корпораций. Они привыкли сочетать работу с отдыхом. Им на смену приходит поколение Z. Это другие дети. Для определения подхода к нашим ученикам подходит очень удачное сравнение, использованное в Концепции «Новая украинская школа», с фаршированной рыбой. Вроде и рыба, но не плавает…  Так и школьник, он напичкан теоретическими знаниями, которые не знает как применить.

Так вот, под новым содержанием образования я вижу получение ребенком набора компетентностей, которые позволят быть ему конкурентноспособным. Другими словами, он должен получить конструктор «Лего», чтобы смог сложить из него одну или другую фигуру, в зависимости от того, какая будет востребована на рынке труда.

Если говорить об обучении, то с 10-го по 12 класс школьник должен определиться со специализацией и готовиться к ВНО. Между прочим, ученые уже сегодня считают, что к 2050 году такое понятие как узкая специальность исчезнет, а у человека будет определенный набор компетентностей. Но для реализации этого нужно переосмысление программ и «чистка» учебников от лишнего материала.  

Глобально реформа будет начата с 1 сентября 2018-го. Подготовка ведется. После проведения конкурса министерство определило 100 пилотных школ Украины, которые будут заниматься апробацией Госстандарта начальной школы. Из винницких школ таковой станет 25-й школа.   

Теперь о третьей проблеме. У нас смещены акценты. Важным я считаю изменение идеологии. Принято главной персоной представлять учителя, а обучение должно быть направлено на то, что «примой» является ребенок. Думаю, что когда начнутся реальные изменения в системе образования, ребенок будет в центре образовательного процесса, которому должно быть интересно и комфортно в школе. Продолжая эту тему, скажу, что она переплетается с проблемой качества образования. Когда учитель мотивирован, он креативный, творческий и готов стать другом, его предмет воспринимается школьниками. Об этом говорят сами дети.     

– При прежнем мэре Владимире Гройсмане была начата оптимизация учебных заведений, которую продолжил Сергей Моргунов. «Объединение» 5-й и 31 школ по улице Ступки проходило довольно болезненно. Предусматриваются ли планами департамента реорганизация других учебных заведений?

– В этом году нет, а в следующем, исходя из требований реформы… Если будет принят закон об образовании, который рассматривался ВР, то там предусматривается разделение школ 1-2 и 3 ступеней. Это целесообразно. В соответствии с этим, в микрорайонах планируется создавать лицеи и гимназии для старшеклассников.

– Наверное, 6-8 винницких школ могут попасть под реформирование?..

– Сложно сказать. Сеть школ увеличивается. В последнее время учеников становится больше в среднем на 1 тысячу в год.

– Периодически школьники сталкиваются с проблемой отсутствия учебников по тому или иному предмету. В новом учебном году ожидать дефицита каких книжек?

– Дети, в принципе, обеспечены учебниками. В прошлых годах были проблемы с обеспечением младшеклассников, но исключительно по причине увеличения контингента. Школьники, которые занимаются по ранее введенному госстандарту образования, идут в 9 класс. Каждый год им печатали новые учебники. Для девятиклассников мы пока их не получили. Хотя эти учебники есть в электронном доступе, дети могут легко ими пользоваться online.

– Городские власти отказались от идеи сооружения новой школы в других микрорайонах кроме «Подолья»?

– Действительно, в «Подолье» ее уже год строят. Предварительно планируем открыть школу на 1200 мест 1 сентября 2019 года. Строят ее за средства инвестора. Городские власти отлично знают о том, какие школы «перегружены», и где нужны новые, но средств, к сожалению, на данный момент для этого нет. На сегодняшний день более актуальным является утепление имеющихся корпусов, капитальные и текущие ремонты.

– На реконструкцию гимназии №17 из городского бюджета выделяют 19 млн. грн. Проводятся работы и по другим школам. Как считаете, в какой из школ худшая ситуация?

– В каждой школе своя ситуация… Где-то беда с инженерными сетями, где-то срочно нужно менять санузлы, а где-то хронически течет крыша… Реформа децентрализации привела к тому, что в этом году мы заявляем о рекордном количестве школ и детсадов, где проводятся текущие и капитальные ремонты. Их почти 40. Средства направляются на самые проблемные участки.

Хочу отметить, что Винница подала заявку для участия в проекте «Программа развития муниципальной инфраструктуры Украины», чтобы за средства ЕБРР были утеплены 49 заведений, среди них сферы образования – 40: 26 садика и 14 школ. Процесс находится на стадии подачи проектов. Надеюсь, что в будущем году банк выделит кредит, который позволит выполнить эти работы. У меня часто спрашивают, как отбирали заведения? Главный критерий – несоответствие понятию энергоэффективности. После аудита отбирали те, которые являются самыми энергозатратными.

– Кстати, в этом году мэр С. Моргунов говорил, что уволит директоров тех школ, где собирают деньги на ремонт помещений общего пользования. К Вам уже поступали жалобы от родителей?

– Жалоб не поступало. Замечу, что благотворительность – это вопрос компетентности родительских комитетов. Ни администрация школы, ни классные руководители к взносам не имеют никакого отношения. Это указано в украинском законодательстве, и именно родителям решать, сдавать деньги или нет, а родительским комитетам – определять, куда направлять благотворительные взносы в первую очередь.     

 «Сейчас у нас есть такие школы, где контингент в полтора раза превышает норматив»

– Премируют ли путевками победителей городских олимпиад?

В СК «Колос» с 1 августа будет работать летняя школа, где победители олимпиад по физике, математике и информатике областного и всеукраинского уровня смогут отдыхать и тренироваться. Ее возглавляет Юрий Пасихов. Для работы с одаренными детьми он приглашает высокопрофессиональных преподавателей, которые будут заниматься с детьми.

Хочу открыть маленький секрет. В этом году мы вводим новинку – изменяем принцип проведения городских олимпиад. Отныне участие будет добровольным. Если раньше школы обязаны были «выставлять» команду, то теперь можно отказаться от участия. Это позволит привлечь учеников, которые раньше из-за квотного принципа были лишены возможности участвовать в олимпиаде от своей школы. Думаю, это станет прекрасной мотивацией для детей, которые действительно знают предмет и хотят побеждать.

– После вирусной атаки Petya сбилась электронная очередь для записи детей в дошкольные заведения. Ее восстановили? Сколько винницких семей ждет свободного места и сколько времени в среднем уходит на ожидание после подачи заявки?

– Базу реанимировали. С 2016 года в детсады не попал 701 ребенок. На данное время из них 248 маленьких винничан уже устроили. Остается 453 ребенка… На 2017-й в очереди зарегистрировано 5359 деток. До 5 тысяч «попадут» в садики. Из очереди, которая была в 2016-м, в детсады попали 4882 ребенка.

Сколько приходится ждать очереди? Знаете, все зависит от микрорайона проживания и того дошкольного заведения, которое выбрали родители. Самыми перегруженными садиками являются те, что расположены в Тяжилове, Замостье, Старом городе и в центре города. При этом есть дошкольные заведения, в которые отсутствует очередь. Я имею в виду детсады №№ 46, 57, 52, 73, 74 и 75 на Вишенке и 21-й санаторного типа в центре. Мы предлагаем родителям места в этих заведениях, но зачастую от предложений отказываются.

С 8 июля началась регистрация в новый садик в микрорайоне «Академичный», рассчитанный на 7 групп и 200 детей, а 4 сентября уже будет его торжественное открытие. Кстати, 119 детей там уже зарегистрировано.

– Присоединение новых территорий к Виннице отразилось на количестве учеников в школах и воспитанников в детсадах?

– Существенно нет. Честно говоря, дети, проживающие там, всегда ходили в городские школы и детсады. Более того, по соглашению с перевозчиками, детей из Сабарова, Агрономичного и других пригородных сел довозят к 10, 25 и другим школам. Мы рассматриваем вариант того, чтобы выступить с инициативой создания дополнительных маршрутов для подвоза школьников

– Некоторые застройщики подписали инвестсоглашение с мэрией, в котором обязуются при вводе в эксплуатацию жилья также построить новый детсад. Вы верите, что все они сдержат слово?

– Концерн «Поділля» выполнил свои обязательства в «Академичном» в срок. До конца года планируется сдача двух садиков – по ул. Покрышкина на 11 групп (квартал «Европейский» на Старом городе) и ул. М. Шимко (быв. К. Маркса) на 12 групп. Надеемся, что инвестор выполнит обещание. Кроме того, еще собираются сдавать такие объекты и в 2018-м. Проекты детсадов инвесторы согласовывают с департаментом образования, мы можем вносить свои коррективы. Думаю, что введение в эксплуатацию новых заведений, а мы еще рассчитываем и на новую школу, позволит снять проблему с дефицитом мест. А сейчас у нас есть такие школы, где контингент в полтора раза превышает норматив.  

– Чем увлекаетесь в свободное время? 

– Очень люблю путешествовать. Наверное, жизнь так складывалась. Сначала с родителями много разъезжала, потом будучи классным руководителем, всегда куда-то отправлялась с детьми. Я по своей сути человек, который любит новые и яркие впечатления. Стараюсь ездить с пользой для дела. Люблю «замковый» и «крепостной» туризм.

Еще очень много читаю. Выделить конкретный жанр литературы не могу. Обожаю классику, которая в каждом возрасте воспринимается по-своему, и современных авторов, а также публицистику о педагогике. Не люблю женские журналы и «женские» романы.

– А магией вы не интересуетесь?

– Нет. Может быть, я немного фаталистка… Разве что как любой обыватель, не более.  

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

РПЦ сделала заявление по бюсту от Поклонской: видео

07.03.2017 - 16:15
Похоже, даже священнослужители не знают, как обуздать «предприимчивую» Наталью Поклонскую. После заявления «няшной» экс-прокурора Крыма, а ныне депутата Госдумы, в РПЦ собрали целую комиссию, чтобы обследовать бронзовый бюст императора Николая ...

Британцы изобрели асфальт, впитывающий лужи моментально (видео)

26.09.2015
Британская компания представила инновационный материал ...