«Я туда не поеду»: Лайма Вайкуле в Одессе высказалась о Крыме

В Одессе дала концерт известная певица Лайма Вайкуле. Публика осталась довольна — звучали как еще советские хиты, так и более современная музыка. А корреспондент Думской задал Вайкуле несколько вопросов, в том числе и традиционный — о Крыме.

На вопрос, согласилась бы она на предложение посетить с гастролями Крым певица заявила, что ни при каких условиях и гонорарах этого не сделала.

— Нет. Нам запрещено. Нам, европейцам, — сказала Вайкуле. В СМИ ее часто называют «российской певицей», хотя у нее латвийское гражданство. — Я туда не поеду, какой бы гонорар мне ни предлагали.

Краткая биография. Вайкуле родилась 31 марта 1954 года в городе Цесис (Латвия) в семье рабочего и продавщицы. Через три года семья переехала в Ригу.

В 12 лет впервые выступила на сцене, приняв участие в конкурсе юных вокалистов, который проходил в Доме культуры рижского завода ВЭФ. После восьми классов средней школы поступила в медицинское училище, а в 15 лет, пройдя конкурс, стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса.

С 1979 года выступала в варьете «Юрас перле» в Юрмале: сначала пела в танцевальном оркестре, потом стала солисткой варьете. В 1984 году поступила в ГИТИС на режиссерское отделение. В сопровождении инструментального ансамбля начала исполнять латышские песни, в том числе на музыку Паулса. В 1985 году впервые выступила на Центральном телевидении в новогоднем «Огоньке» с танцевально-песенной миниатюрой «Мухоморы». Спустя год состоялся концертный дебют Вайкуле с песней Паулса «Ночной костер» на «Песне года».

В 1987 году после участия в авторском вечере Паулса в концертном зале «Россия», который транслировался по телевидению, Вайкуле получила всесоюзную известность.

За творческую карьеру выпустила более 10 альбомов, продала более 20 миллионов дисков.

Регулярно выступает в странах СНГ, Европы, США, Японии.

В 1979 году начала сниматься в кино. Дебютом Вайкуле стал фильм «Инспектор Гулл» (1979), где она сыграла певицу в баре. Всего снялась более чем в 10 фильмах.

Входит в жюри музыкального конкурса «Новая волна» в Юрмале.

Вегетарианка, активная защитница прав животных. Со своим гражданским мужем, продюсером Андреем Латковским, познакомилась в 1970 году. С 1978 года они живут вместе. Детей у пары нет.

В США олень протаранил шедший на взлет пассажирский самолет: видео

16.02.2017 - 12:47
В аэропорту американского города Шарлотт (Северная Каролина) пилоты срочно посадили самолет. Причиной экстренной посадки стало столкновение с… оленем. В результате этой «встречи» на взлетной полосе у лайнера оказался поврежденным топливный ...

Резня в финском городе Турку: появилось видео

18.08.2017