Изменение тарифов на газ: принято промежуточное решение

Изменение тарифов на газ отложили на месяц

Несмотря на давление МВФ в «тарифном вопросе», Кабмин «отложил» до 1 сентября так называемые спецобязательства «Нафтогаза». Проще говоря, тему пересмотра цен на газ для населения перенесли на осень.

На заседании правительства 26 июля было принято решение о продлении специальных обязательства для НАК. Поскольку ранее они действовали до 1 августа, то постановление вступает в силу с этой даты и переносит срок на месяц.

Напомним, суть специальных обязательств в продаже топлива бытовым потребителям по цене, расчет которой привязан к рыночным среднегодовым ценам на европейском хабе. То есть, дороже, чем сейчас. Этого требуют в МВФ для предоставления очередного транша.  

В правительстве продление на месяц объясняют продолжающимися переговорами с фондом по газовому вопросу. Теоретически они могут завершиться успешно для украинской стороны.

Приведение цены на природный газ до уровня импортного паритета, чего хотят в МВФ, по расчетам Министерства экономического развития и торговли означает, что в 2018 году тарифы придется повышать на 18%. Раньше экс-глава Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк приводил иные прогнозы. Он уверял, что приведение цен к рыночному уровню обернется удорожанием газа на 60-70%.

Свою позицию премьер Гройсман сформулировал две недели назад.

Украина уже год ведет переговоры с Международным валютным фондом относительно цены на газ. Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал 15-го июля. По его словам, от международных партнеров Украины было пару ключевых требований, в частности относительно создания антикоррупционного суда, что очень важно для инвесторов и партнеров.

“Сейчас становится вопрос уже год – мы ведем дискуссии относительно формирования цены на газ в Украине. Вы знаете, что для промышленности, газ в Украине стоит около 10 тысяч гривен. Для населения правительство ввело ограничение до семи тысяч гривен. Речь идет о том, чтобы выровнять цену и сделать ее единой. Я категорически с этим не согласен и поэтому год мы ведем серьезную дискуссию с МВФ”, – сказал тогда премьер.

По его словам, правительство ищет правильный подход, но таким образом, чтобы украинцы не пострадали от этого. “Нужны адекватные компенсаторы”, – сказал Гройсман.

Он добавил, что формирование тарифов на газ является одним из требований МВФ для очередного транша Украине.

“С 2005 по 2013 год в Украине создано более 50 миллиардов долларов долгов, которые были фактически заимствованы и потрачены неизвестно на что. Сегодня мы эти долги обслуживаем. Для обслуживания этих долгов нам нужно ежегодно привлекать около 5 миллиардов долларов. За следующие 5 лет мы должны вернуть 33 миллиарда долларов. Стратегия моя, как главы правительства, заключается в том, чтобы отдать долги и обеспечить более быстрый экономический рост”, – сообщил Гройсман.

Премьер инициировал консультации с главами парламентских фракций по вопросу цен на газ для населения, чтобы возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) и другими международными партнерами, необходимое для обслуживания внешних долгов Украины.

“Я не хочу повышать цены на газ для населения. Это может быть только вынужденный шаг, чтобы не допустить экономической катастрофы и нищеты для украинских граждан (в случае дефолта)”, – сказал премьер на “Часе правительства” в Верховной Раде.

“Я буду просить консультаций с лидерами фракций по этому вопросу. И буду просто показывать два сценария, три сценария, на которые мы можем пойти”, – отметил тогда В.Гройсман.


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео особняка, в котором проживает Аваков

18.11.2016 - 19:43
Журналисты программы Схемы выяснили, где живет министр внутренних дел Арсен Аваков. Как оказалось, министр с недавних пор перебрался в дом на территории комплекса “Крепость”, который принадлежит МВД. Расположен на 70 ...