Из-за чего возникает уретрит и как от него избавиться

Считается, что большинство женских страхов связано с психическими проблемами. Но далеко не все. У некоторых женщин более чем крепкая и уравновешенная психика, мужчины позавидовать могут, а фобии все равно донимают. Дамы боятся носить красивую одежду, боятся вкусно поесть, боятся секса с собственным мужем… Эта боязнь может объясняться хроническим уретритом.

Уретритом называют воспаление мочеиспускательного канала. Недуг проявляется жжением, резью или болью при мочеиспускании. На каком-то этапе болезни уретра начинает болеть постоянно, днем и ночью, день за днем. Затем воспаляется мочевой пузырь. Цистит и уретрит беспокоят уже тандемом.

Воспаление уретры может спровоцировать переохлаждение — однократное сильное или периодическое не слишком сильное. Также к предрасполагающим факторам относят половые связи. Первые близости при определенных условиях становится началом мучений, связанных с уретритом. А впоследствии, когда болезнь находится в стадии хронизации, обострение возникает чуть ли не после каждого соития. Свою лепту в развитие недуга вносят и погрешности в диете. Острое, кислое, соленое, пряное, жареное, маринованное, горькое, алкоголь — все эти вещества попадают в мочу и, выделяясь, раздражают мочеиспускательный канал.

Следующий фактор – мочекаменная болезнь. Если в почках постоянно образуются кристаллы, они, выделяясь с мочой, могут травмировать стенки мочеиспускательного канала и вызывать симптомы уретрита. Обычно рано или поздно присоединяется воспаление, и развивается сильный уретрит. Но самыми опасными для мочеиспускательного канала являются гинекологические заболевания. Практически любая болезнь приводит к нарушению микрофлоры влагалища и к снижению местного иммунитета. А уретрит становится следствием.

Не стоит сбрасывать со щитов и медицинские процедуры и вмешательства. Некоторые гинекологи не отрицают, что мазок из мочеиспускательного канала у женщины может стать причиной развития уретрита. Катетеризация мочевого пузыря, цистоскопия – эти манипуляции зачастую ведут к обострению заболевания, хотя проводятся для его лечения.

Снижение иммунитета традиционно повышает риск воспаления. Беременность, роды, кормление грудью и менструальный цикл связаны с изменениями гормонального фона у женщины, поэтому не могут не отразиться на иммунной системе малого таза, и, соответственно, тоже способны приводить к появлению уретрита якобы без других видимых причин.

Пока обострения не настолько часты, чтобы заставить женщину обратиться к врачу, она принимает антибиотики и мочегонные. На первом этапе эффект ее устраивает. Когда обострения учащаются, антибиотики помогают все хуже и хуже. Даже если это уже дорогие препараты последних поколений. Но в промежутках между обострениями радость от жизни возвращается. При этом больная продолжает себя во всем ограничивать – от еды до одежды и половой жизни. Ведь очередное обострение может вызвать что угодно.

Дальнейшее развитие заболевания характеризуется отсутствием перерывов между фазами обострения. Мочеиспускательный канал постоянно “ноет”, а посещения туалета стабильно приводят к болезненным ощущениям. Антибиотики приносят весьма относительное облегчение. И тогда женщина начинает всего бояться, всего, что способно даже теоретически вызвать ухудшение состояния.

Помимо цистита, хронический уретрит может стать причиной возникновения пиелонефрита и деформации мочеиспускательного канала с развитием его сужения. Это приводит к тому, что моча выделяется не бодрой веселой струей, а с трудом, как бы преодолевая препятствие.

При лечении хронического уретрита у женщин медики стараются решить три основные задачи. Прежде всего, это восстановление нормальной микрофлоры влагалища и иммунной системы. Затем применяется туширование мочеиспускательного канала, то есть прижигание слизистой оболочки уретры. Поскольку при тяжелых формах уретрита изменения в слизистой уретры начинают носить необратимый характер, нужно вызвать образование новой неизмененной слизистой оболочки. Количество процедур, химическое вещество и концентрация раствора, применяемого для прижигания, каждый раз определяются индивидуально. Сама процедура связана с неприятными ощущениями, поэтому проводится под местной анестезией (поверхностной, то есть без инъекций). После процедуры на месте слизистой оболочки мочеиспускательного канала образуется струп, под которым нарастает здоровая ткань. Струп отходит обычно на 1-3 сутки после прижигания, и после этого у женщины исчезает боль в мочеиспускательном канале.

Остается только заниматься профилактикой заболевания. Уместно вспомнить о правилах гигиены половой жизни, поскольку их несоблюдение также способствует появлению уретрита. Нельзя переходить от анального полового акта к вагинальному, от анальных ласк – к ласкам в области влагалища. Следует стараться посещать туалет перед и после каждого полового акта. Половую жизнь желательно вести регулярно, без эпизодов длительного воздержания и, напротив, без чрезмерной активности.

Глеб СИВЕРОВ


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

ВСУ готовы к наступлению: видео

04.06.2018 - 16:27
Представитель пресс-центра Объединенных сил Виктор Шубец в обеденной сводке за 3 июня уточнил утренние данные ПЦОС о потерях террористов: «Під час бойових дій минулої доби у складі ОС втрат немає… ...

Рыба мурена ластится к аквалангистке

20.10.2015
Ручная рыба мурена ластится к ...