ИВАСЮК ВЛАДИМИР. Автор “Червоной руты” Владимир Ивасюк был любимцем народа и костью в горле партийных боссов

Личность. Вехи истории в именах

Владимир Ивасюк родился 4 марта 1949 года в городке Кицмань Черновицкой области в семье учителей Михаила и Софии. Уже в три года он проявил огромное внимание к музыке, с любопытством наблюдая за репетициями учительского хора, на которые его часто брали родители. В 1954-м Михаил Ивасюк добился, чтобы в городке открыли музыкальную школу, и его пятилетний сын попал в подготовительный класс, где начал овладевать скрипкой, к которой проявил незаурядные способности. Володю приглашали играть на местных смотрах художественной самодеятельности, родительских собраниях, концертах для рабочих и колхозников. За  прекрасную игру земляки скинулись мальчику на хорошую немецкую скрипку.

ivasyuk-vladimir

После окончания шестого класса Володя вступил в Киевскую музыкальную школу для одаренных детей имени Лысенко. Учился на отлично, но с тяжелым бытом и проживанием в общежитии вдалеке от родителей справиться не смог – после первого семестра возвратился в Кицмань, где продолжил учебу в средней школе и музыкальной школе по классу фортепиано. В 1964-м Володя создал школьный ансамбль “Буковинка” и писал для него свои первые песни. Коллектив победил на нескольких конкурсах самодеятельности, был приглашен на областное телевидение и награжден путешествием по Днепру. И в школе дела шли прекрасно: за несколько месяцев до ее завершения Володя был одним из немногих претендентов на золотую медаль.

Но как-то во время прогулки парком кто-то из ребят закинул картуз на гипсовый бюст Ленина. Вместо того чтобы побыстрее унести ноги, друзья решили снять картуз. Незакрепленный бюст упал, а ребята попали в милицию на 15 суток. Сразу встал вопрос об исключении из комсомола, изгнании из школы и лишения аттестата. Стараниями родителей Володя все же получил аттестат с четверками по истории СССР и обществоведению, но семье пришлось переехать в Черновцы. Там Ивасюк с блеском поступил в медицинский институт,  но кто-то сообщил о его “темном прошлом” и 31 августа 1966 года Владимиру при всех зачитали приказ об исключении.

Юноша работал слесарем на завод “Легмаш”. Узнав, что он музыкант, профсоюз поручил ему создать и вести заводской хор. Вскоре этот коллектив стал занимать ведущие места на смотрах художественной самодеятельности. На выступлениях аккомпанировала сестра Володи Галя, хористы исполняли песни Ивасюка. Он рискнул и под псевдонимом Весняный послал на конкурс к 50-летию Октября песни “Отлетали журавли” и “Колыбельная для Оксаночки”. Получил первую премию. Через год после исключения по рекомендации “Легмаша” Володя снова вступает в Черновицкий мединститут. Теперь он всем симпатичен, его сразу же избирают старостой группы, приглашают в оркестр народных инструментов “Трембита”, в камерный оркестр мединститута.

После окончания третьего курса Володя начинает работать над песней “Червона рута”. Когда Володя предложил показать “Червону руту” и “Водограй” в передаче украинского телевидения “Камертон хорошего настроения”, исполнить женскую партию пригласили обладательницу замечательного сопрано, учительницу музыкальной школы №1 Елену Кузнецову. И вот, 13 сентября 1970 года на Театральной площади Черновцов в присутствии тысяч горожан и на глазах миллионной зрительской аудитории прозвучали оба хита – первый большой триумф молодого творца. В 1971-м в Карпатах был снят фильм “Червона рута”, в котором принимали участие София Ротару, Василий Зинкевич, Назарий Яремчук, Раиса Кольца, ансамбли “Смеричка” и “Росинка”. Это был первый украинский музыкальный фильм. В нем прозвучали песни Ивасюка, Дутковского, Скорика.

Весной 1972 Володя переезжает во Львов, где становится студентом подготовительного композиторского факультета Львовской консерватории и переводится на ІV курс Львовского медицинского института. Там создал песни “Я  твое крыло”, “Два перстня”, “Словно стаи птиц”, “Баллада о мальвах” др. Его песню “Баллада о двух скрипках” спела молодая певица София Ротару, которая уже была известна, как победительница Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Софии за выполнение народных молдавских песен. Со временем она исполнит много песен Ивасюка, а в 1974-м с его “Водограем” станет лауреатом фестиваля эстрадной песни “Сопот-74”. Именно тогда впервые на международном конкурсе прозвучала украинская песня.

В 1974-м Ивасюка избирают делегатом ХХІІ съезда комсомола от Львовской области, что можно было расценивать, как окончательное забвение “темного прошлого”. Но тогда же четко проявился круг творческих завистников и недоброжелателей. В 1975-м Ивасюк пишет музыку к спектаклю по роману  Гончара “Знаменосцы” и завоевывает диплом первой степени. Однако когда дело коснулось выдвижения кандидатуры Ивасюка на присуждение Шевченковской премии за спектакль, кто-то вычеркнул его фамилию. Тогда же был снят фильм “Песня всегда с нами”, в котором прозвучало шесть произведений Ивасюка. Володя проводил очень много времени на съемках, поэтому пропустил немало занятий, за что его исключили из консерватории.

Через три года ценой огромных усилий он восстановился в консерватории в классе Лешека Мазепы. В издательстве “Музична Україна” вышел сборник песен Владимира “Моя песня”. София Ротару с его песней “У судьбы своя весна” победила на фестивале “Сопот-77”. Композитор начал работать над подготовкой пластинки-гиганта, хотя право на это имели лишь члены Союза композиторов. А Володя тогда был лишь обычным студентом консерватории. Поэтому “гигант” дался очень тяжело, но когда он вышел, то разошелся вмиг. Секретарь парторганизации консерватории предлагает Владимиру написать заявление о вступлении в КПСС, но тот отказывается. В 1978 году Ивасюк побеждает на всесоюзном конкурсе молодых композиторов в Москве и получает дипломы ІІ степени. Львовская комсомольская организация собирает документы для выдвижения Ивасюка на присуждение премии имени Островского, его приглашают участвовать в работе жюри республиканского конкурса молодых исполнителей.

Но Ивасюк не попадает в число претендентов на премию Островского. 24 апреля он возвратился во Львов, после какого-то звонка-вызова пошел в консерваторию и больше не вернулся. 18 мая 1979 года тело Владимира Ивасюка нашли в военной зоне Брюховецкого леса недалеко от Львова.

Хоронили Владимира Ивасюка 22 мая, в день, когда прах Тараса Шевченко перевезли в Украину. Дубовый гроб люди отказались класть на автомобиль и на плечах несли от квартиры до самого Лычаковского кладбища. Это была невиданная в те годы процессия, особенно если учесть, что про место и время похорон нигде не сообщалось. В вузах именно на этот день назначили комсомольские собрания с обязательной явкой. Студентам были даны указания не идти на похороны… Но это был Львов – на похороны пришли десятки тысяч людей. Из Волыни примчался Василий Зинкевич, из Киева прибыли Юрий Рыбчинский и Вадим Ильин, не стыдились слез Назарий Яремчук, Дмитрий Гнатюк и Николай Кондратюк, Игорь Билозир и Остап Стахив, трио Маренич. Возле могилы первое печальное слово сказал Ростислав Братунь – это стоило ему должности председателя Львовской организации союза писателей и спокойствия до конца жизни. Выступление семьи Сичко закончилось тюремным заключением…

После похорон от родных композитора отреклись, началась страшная травля уже мертвого Владимира. Его ненавидели живого, боялись и мертвого. Могилу трижды поджигали. Памятник, сделанный Николаем Посикиром, ждал 10 лет разрешения на установку…

И после всего этого и сейчас многие уверяют, что Ивасюк сам наложил на себя руки, мол, натура творческая, депрессивная. Хотя судмедэкспертиза установила, что перед смертью композитору поломали пальцы на обеих руках. Так что самостоятельно затянуть петлю на своей шее он никак не мог. Вывод о том, что смерть Владимира Ивасюка – это убийство, организованное КГБ, напрашивается сам собой. “Органы” и партия не любили композитора за откровенную украинскую позицию, игнорирование в творчестве коммунистической идеологии и русского языка. А маститые коллеги завидовали народной популярности “выскочки”. Один лишь пример. На заседании Союза композиторов Украины Леся Дычко предложила коллегам: “Почтим, люди, память нашей звездочки – Владимира Ивасюка”. На что “патриарх” Георгий Майборода ответил: “Он не наша звездочка, он наш позор”…

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
gnezdo
SAPE RTB
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В НАСА показали, как выглядит центр нашей галактики, видео

30.08.2018 - 01:05
В обозримом будущем человек не увидит центра галактики своими глазами. От Земли до центра Млечного пути целых 26 000 световых лет, расстояние колоссальное. Астрономы НАСА решили эту проблему программно, создав ...

Женщина чудом осталась жива, когда остановку смял автобус

26.08.2016
Невероятное происшествие попало в объектив ...