ИВ СЕН-ЛОРАН. Великий кутюрье Ив Сен-Лоран, одевший женщин в брюки, был гомосексуалистом и баловался наркотиками

Личность. Вехи истории в именах

Родился Анри Донат Матье Сен-Лоран в 1936 году в алжирском Оране, где провел свое детство и окончил гимназию. Семья была аристократической. Уже в три года он рисовал модели платьев для кукол и заявил солидной тете, что ее туфли не подходят к платью. Та была возмущена дерзостью племянника, но с замечанием согласилась. В тринадцать мальчик точно знал, что хочет стать  модельером, хотя родители готовили для него карьеру юриста. Через 4 года Ив Сен-Лоран покинул родной город и отправился в Париж. Ему едва исполнилось семнадцать лет, когда в одном из модных журналов напечатали его эскизы. Тогда же его модель послеобеденного платья завоевала первую премию Международной ассоциации шерсти.

В 19 лет на одном из конкурсов он завоевал первую премию одновременно с юным Лагерфельдом за дизайн вечернего платья. Далее по жизни они ревниво конкурировали между собой.

По рекомендации тогдашнего директора журнала “Вог” Мишеля де Брюнхоффа, восхищенного первыми эскизами моделей Ив Сен-Лорана, юноша начинает работать… учеником портного. Ведь еще надо было научиться кроить и шить. После обучения Ив Сен-Лоран поступает помощником к Кристиану Диору. Критики находили у двух дизайнеров много общего. И Диор, и Сен-Лоран выросли в обеспеченных семьях, боготворили своих элегантных матерей, рано проявили талант к рисованию моды и осознали свою гомосексуальность. В двадцать один год ученик становится официальным преемником легендарного учителя. А уже через три месяца Сен-Лоран представляет свою первую коллекцию, совершившую революцию в мире моды. Печать балует стыдливое “дитя-чудо” и задается вопросом: скоро ли мы будем называть его “Великий Ив Сен-Лоран”?

Однако творчество нового кутюрье отнюдь не всегда приходились по душе текстильному магнату, на деньги которого была создана империя Диора. Поэтому, когда через три года Ива призвали в армию, инвестор сразу пригласил на его место другое молодое дарование – Марка Боана. К тому же в армии Ив Сен-Лорану пришлось пережить многочисленные испытания, которые довели его до душевного срыва. Сен-Лоран был госпитализирован в психиатрическое отделение военного госпиталя, где подвергся лечению электрошоком и транквилизаторами. В то время Сен-Лоран весил 40 килограммов и почти не мог говорить. Спасением стал Пьер Берже, который добился, чтобы его подопечного отпустили из армии. Он же помог молодому дизайнеру основать в январе 1962 года собственный Дом моды – “Yves Saint Laurent”.

Вместе с 80-ю сотрудниками Сен-Лоран готовит первую коллекцию нового дома, которая была представлена 29 января 1962 года. С тех пор Дом мод “Ив Сен-Лоран” становится все известнее. Из “маленького Диора” он быстро стал “Великим Ив Сен-Лораном”. “Нью-Йорк Таймс” объявил его “Королем моды”. Друзья и враги вынуждены были признать, что застенчивый Ив Сен-Лоран является самым влиятельным модельером после Коко Шанель. Сегодня по лицензии фирмы “Ив Сен-Лоран” выпускаются одежда, парфюмерия, аксессуары и даже стекло. Деятельность Ив Сен-Лорана коснулась и театра. Он проектировал не только театральные костюмы, но и декорации к таким известным спектаклям, как “Сирано де Бержерак”, “Собор Парижской Богоматери”, “Женитьба Фигаро” и другие.

12 марта 1985 года модельеру вручили орден Почетного легиона, которым могут похвалиться очень немногие его коллеги. То, что создавал Ив, нравилось не только женщинам, но и конкурентам, которые имитировали его модели в мировом масштабе. Например, 1963 году он рисовал модели платьев, изысканные, как картины голландского художника-абстракциониста Пита Мондриана. А вскоре после этого женщины западного мира были завалены дешевыми копиями. Сен-Лоран создал новый профессиональный принцип, который действует и по сей день: “Женщина свободна, и поэтому не позволительно ей предписывать, что носить. Одежда должна быть подчинена ее личности, а не наоборот”.  Примером для подражания Ив выбрал Коко Шанель: “Именно она создала простой и одновременно элегантный костюм. Шанель всегда уважала женщин, но никогда не подыгрывала им”.

А вот как модельер охарактеризовал свою целевую аудиторию: “Юное создание не вызывает у меня интереса. Оно не нуждается ни в украшениях, ни в одежде. Меня интересуют женщины, которые начинают понемногу стареть, которые теряют уверенность в себе. Дело в том, что женщины умеют преображаться, и это интригует мужчин. Что там скрывается за маской?.. Женщина – это загадка. В мужчине никакой загадки не требуется”. Среди конкурентов Ив Сен-Лоран уважал итальянскую моду: “Она хорошая и практичная, и никогда не будет агрессивной”. Хотя на Апеннинах его модели никогда не были на первых местах. Зато к американским коллегам, которые пытаются завладеть Европой, мастер относился пренебрежительно: “Они знают только одно – майки и джинсы. Или же имитируют меня”. В США авторитет модельера был недосягаем для коллег.

Среди достижений, которыми гордился маэстро, он выделял следующее: “Я создал основной гардероб женщины, который никогда не устареет. Мои модели настолько универсальны, что их можно носить каждый сезон. Это делает женщин независимыми от модных течений, так как более важным, чем они, является стиль”. Сен-Лоран признавал, что он – не первооткрыватель, а скорее гениальный интерпретатор традиционных стилей в одежде. Как никто другой, он  превращал в функциональные и современные модели одежды мотивы австрийских народных костюмов, арабского фольклора, богатство костюмов России и Китая. Но самые великие идеи Ив Сен-Лоран почерпнул… из мужского гардероба. Из него он взял пиджак, брюки, смокинг, жакет, сафари-куртку, бермуды и костюм в полоску. Благодаря нему, эти удобные и классические мужские виды одежды сегодня – составная часть женского гардероба.

В 1999-ом дом моды выкупил Франсуа Пино, который уволил 350 сотрудников. В том же году во главе “Ив Сен-Лоран-Рив гош” встал… американский дизайнер и стилист Том Форд. В 2002-ом Ив Сен-Лоран устал от постоянно подхлестывающей необходимости делать все новые и новые коллекции и оставил занятия высокой модой. На прощанье в Центре Помпиду он устроил роскошный ретроспективный показ своих работ за всю карьеру, вызвав неоднозначные реакции среди коллег.

Ив Сен-Лоран утверждал, что “живет, как монах”. Он уединялся либо в собственной вилле в Марракеше, либо в замке в Нормандии или в парижской квартире. Рядом с ним всегда находился лишь бульдог по кличке Мужик. Модельер не смотрел телевизор, читал Марселя Пруста, слушал Вагнера, Верди и Беллини, писал стихи и постоянно рисовал. Кстати, кутюрье не любил отмечать свои именины, празднуя лишь день рождения своего дома моды. Он не скрывал своего пристрастия к алкоголю и наркотикам. Несколько раз пытался свести счеты с жизнью.

Ив Сен-Лоран умер 1 июня 2008 года в Париже в возрасте 71 года от опухоли мозга, которая мучила его последние месяцы жизни.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
gnezdo
Видеобаннер SAPE RTB
НовостиМира
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

На луне дороги лучше (видео)

10.11.2015 - 19:33
Ранее мы показывали Вам, как пьяные дорожники нанесли на асфальт разметку. Теперь даже и не знаем, как охарактеризовать тех, кто строил уже другую дорогу. Единственное, что однозначно – преступная безответственность. ...

ВСУ уничтожили бронемашину ДНР: видео

20.05.2018
Украинский патриот с оккупированных территорий ...