История с “похищенными” на Винничине дельфинами получила неожиданное развитие

delfinariyВывезенные из Хмельника дельфины могут вернуться уже в Винницу

В ближайшие дни вывезенных из дельфинария в Хмельнике двух черноморских дельфинов обещают показать винницким журналистам. В Трускавце афалинам предоставили временное пристанище – на период лечения и реабилитации. Дальнейшая судьба животных покрыта тайной. Владелец этих дельфинов не может сказать, куда готов их забрать. При этом в самой Виннице вполне может появиться свой собственный дельфинарий.

«Похищенных» покажут журналистам

Напомним, в связи с аварийным состоянием лечебно-физкультурного комплекса санатория «Подолье», его администрация приняла решение о закрытии корпуса с 5 мая. Занимавший его без каких-либо договорных отношений директор ЧП «Доктор –Дельфин» Борис Когут отказался освобождать помещение, поскольку, по его словам, ему некуда переводить дельфинарий.

Еще в 2015 году Борис Иванович уверял, что «съедет» из аварийного корпуса и погасит долги перед санаторием. В подтверждение этого, он передал письмо-просьбу, в котором заверил, что в случае, если не выполнит обещаний, то право распоряжаться дельфинами переходит к директору санатория Анатолию Репьяху. На основании этого документа и «отказа» 5 мая кормить питомцев, администрация санатория передала животных «на ответственное хранение» специализированной организации, а она, как выяснилось, нашла «временное жилье» для «хмельникских» дельфинов. И уже 6 мая они оказались в дельфинарии «Оскар» в Трускавце.

Между тем, Б. Когут написал заявление в полицию о краже животных, которые оценил в 200 тысяч долларов. Несмотря на публикации в СМИ о том, куда и на каких основаниях доставили дельфинов, в Хмельникском отделении открыли уголовное производство по части 5 статьи 185 УК Украины, и, видимо, продолжают поиски дельфинов. Пребывание животных в Львовской области «РЕАЛу» подтвердил соучредитель всеукраинской сети дельфинариев “Оскар” Тарас Чекурда.

«К нам с просьбой взять на время двух афалин обратилась волонтерская организация. Их им официально на хранение передал санаторий. Мы точно так же оформили документы о приеме. Со слов специалистов, которые перевозили дельфинов наслышан об ужасных условиях их содержания. Бассейн, в котором они обитали, можно сравнить с сырым подвалом для нас с вами… Во-первых, поскольку вода в бассейне в Хмельнике содержала низкий процент соли, у животных пострадала кожа. Язвы на теле видны не вооруженным взглядом. Во-вторых, хотя обоим дельфинам по 3 года, у них проблемы с желудком, печенью и другими органами, характерные для 30-летних животных. Но более детально о состоянии здоровья этих самочек можно будет говорить после наблюдения в течение нескольких дней», – пояснил Т. Чекурда.

Он отметил, что «хмельникские» дельфины адаптируются после переезда на новом месте, и пока «живут» в карантинных условиях. Как минимум, животным предстоит курс лечения и реабилитации. При этом, как один из собственников дельфинария, Тарас Чекурда предлагает винницким журналистам пообщаться как с ветеринарами, так и другими сотрудниками в Трускавце, а также лично убедиться, что животные не «исчезли».

Тайна пятого дельфина

Параллельно с обсуждением темы якобы «исчезновения» двух дельфинов на форумах и социальных сетях винничане стали поднимать вопрос о том, где же находятся остальные дельфины. Уточним, в апреле Борис Когут уверял «РЕАЛ», что в дельфинарии Хмельника из пяти животных его фирмы обитают четыре. А 6 мая там осталось только две афалины, которых и перевезли в Трускавец. С ними тоже не все ясно… Как сначала заверили волонтеры, осматривавщие дельфинов в Хмельнике, а потом и Тарас Чекурда по прибытию животных на Львовщину, перевезли двух самок.

В свою очередь 6 мая Б. Когут показывал журналистам «паспорта» на Джуни и Бети, уверяя, что у него «исчезли» самец и самка. То есть, совпадает количество, но не пол одного из дельфинов. Борис Иванович не отрицает, что ранее других своих питомцев передал в аренду в Скадовск Херсонской области. Директор дельфинария «Акварель» Алексей Плющ подтвердил, что два «хмельникских» дельфина находятся на его попечении.

Таким образом, получается, что место нахождения четырех афалин известно – два «живут» в Трускавце, а два – в Скадовске. Где же пятый? Жители Хмельника, с ноября 2011-го следившие за местным дельфинарием, вспоминают, что кроме первой пары – Зевса и Лилу, а также Джуни и Бети, была еще Софочка, судьба которой и нынче не известна. Якобы в последний раз пять животных видели аж год назад. К сожалению, Борис Когут отказывается прояснять ситуацию. В принципе, как предприниматель, он вполне мог продать животное и оно не погибло… А если погибло?

Для нового дельфинария нужен лишь гектар

Хотя дельфины в Хмельнике обитали, мягко говоря, в некомфортных условиях, но на винницкой земле был свой дельфинарий. Это «изюминка», это место, куда можно повести детей… Теперь область лишилась такого объекта. Дельфины, возможно, и выиграли, но многие винничане считают, что люди проиграли, ведь подобное заведение показало свою востребованность.  

Как пояснил «РЕАЛу» Тарас Чекурда, на сегодняшний день «Оскар» объединяет аквапарк и три дельфинария, два из которых ориентированы на сезонного зрителя. А работа в течение только трех месяцев в году в курортной зоне, тем более, когда количество отдыхающих по разным причинам может быть ниже ожидаемого, не является довольно прибыльной.

«Не скрою, мы думаем над тем, чтобы один из дельфинариев перевезти с побережья Азовского моря. В принципе, вариант с Винницей, учитывая туристический потенциал и инфраструктуру города, мне кажется достаточно интересным. Если местные власти готовы предложить приемлемые условия, не вижу препятствий для «переезда». Также скажу, что в каждом регионе, где мы работаем, также проводим ряд социальных проектов. В Винницкой области есть необходимость в реабилитации бойцов АТО. В Трускавце мы располагаем квалифицированными специалистами в дельфинотерапии, поэтому не вижу проблем с реализации такой программы», – уточнил совладелец сети дельфинариев.

По его словам, под сам дельфинарий – чашу 5-6-метровой глубины и «трибуны» для 650-и 1000 зрителей – необходимо около 20 соток земли. Кроме этого, нужен участок для стоянки авто. В целом от 0,7 до 1 га. Но поскольку любой бизнес-проект нуждается в экономическом обосновании и сопряжен с определенной бюрократической волокитой, говорить о перспективах появления дельфинария в Виннице или окрестностях пока рановато.

Игорь Заиковатый


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Надежда Савченко сразила своим новым внешним видом: видео

12.03.2017 - 23:52
Накрасила губы, уложила прическу и облачилась в ярко-зеленое Нардеп Надежда Савченко старается постоянно быть в фокусе внимания и поддерживать интерес СМИ к своей персоне. И не всегда для этого нужно ...

У границы Украины замечено много российских танков: видео

03.04.2018
Известный проукраинский блогер «IgorGirkin», который отслеживает ...