Интервью с Дмитрием Чаленко

chalenko«Мы создаем рабочие места и вкладываем средства в развитие Винничины»

Как аграрный регион Винницкая область зависит не только от посевов и сбора урожая, но и развития экономического потенциала. Чтобы появились новые предприятия, а с ними и новые рабочие места, и дополнительные поступления в бюджет, региону нужно создать условия, которые привлекут инвесторов. Как считает глава правления ПАО «Винницкий масложировой комбинат» Промышленной группы ViOil и кандидат в депутаты облсовета от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Дмитрий Чаленко, создание благоприятного климата на местном уровне зависит именно от депутатского корпуса.

«С учетом грядущей децентрализации, я думаю, что на уровне областного совета можно найти рычаги для привлечения капитала»

— Дмитрий Андреевич, по сути, последние 12 лет жизни связаны с комбинатом. Начиная с 1990-х, большую часть сельхозпродукции из Украины вывозили как сырье. Перерабатывающие предприятия закрывались, а люди теряли рабочие места. Позже ситуацию удалось несколько изменить. По крайней мере, винницкому предприятию удается даже в кризисные годы наращивать объемы. Эта тенденция сохранится?

— Действительно, в то время ситуация в масложировой отрасли была, я бы сказал, критической. Переработкой подсолнечника практически никто не занимался, заводы останавливались, людей увольняли, а предприятия находились в стадии банкротства.  Винницкий масложиркомбинат не был исключением. Его могло бы просто не стать через год-другой.

Положение дел удалось изменить благодаря вмешательству нескольких депутатов, в том числе и Петра Порошенко. По инициативе Петра Алексеевича и его коллег на уровне государства ввели пошлину на вывоз сырья, в том числе и семян подсолнечника, в размере 21%. Это начало стимулировать бизнес к переработке подсолнечника именно в Украине.

Возможно, размер пошлины был большим. На сегодняшний день его снизили до 9%. В течение последующих 10 лет – к 2026 году — Украина полностью откажется от пошлины. По условиям соглашения между нашим государством и странами ЕС она будет уменьшаться на 1% в год.

— Несмотря на госрегулирование, экспорт масличных культур продолжается и сейчас. Отказ от пошлины не вернет ситуацию 20-летней давности, когда сельхозпродукцию будут массово вывозить?

— На сегодняшний день «убить» производство не так и просто. Отрасль смогла подняться. За эти годы построено свыше 30 мощных перерабатывающих предприятий, которые дают конкурентную цену на подсолнечное масло. Сейчас его стоимость в Украине если не равна то, по крайней мере, приближается к европейской. Поэтому смысла вывозить подсолнечник из Украины нет, и думаю, что в ближайшие годы он не возникнет.

— На тенденции не отразится курс доллара и евро?

— Начну с того, что поскольку подсолнечное масло является биржевым товаром, то его цена «привязывается» к курсу доллара. Согласен, в Украине остается сложной ситуация с другими масличными культурами. Я имею в виду рапс и сою. Они выращиваются в большом объёме, сои собирают около 4 миллиона, рапса – 2 миллиона тонн. При этом практически 90% рапса вывозят на экспорт, а не перерабатывают в Украине. Что касается сои, то перерабатывается лишь четвертая часть. К сожалению, пока изменить ситуацию не получается.

— Что для этого нужно?

— Я думаю, что вводить пошлинные ограничения не стоит. Это уже не те методы, которые дают результат в нынешних условиях. Видимо, стоит просто разумно продумать, как достичь баланса между вывозимым сырьем и тем объемом, который остается для переработки на украинских предприятиях. То есть, верным подходом, я считаю, был бы поиск варианта заинтересовать производителей в переработке этих культур.

— На уровне Винницкой области если не разработка механизма, то, по крайней мере, создание комфортных условий для бизнеса возможно?

— Конечно, такие решения принимаются правительством, но с учетом грядущей децентрализации, я думаю, что на уровне областного совета в скором времени можно будет предложить интересные решения.

— Расскажите о себе… Как оказались на масложиркомбинате?

— Я – винничанин. Вырос на Вишенке. После окончания 18-й школы поступил в наш Национальный технический университет. На сегодняшний день у меня два образования. По первому – инженер-электрик, по второму – экономист.

Свою трудовую деятельность начинал в «Украинском энергетическом консорциуме» менеджером. Потом работал в других фирмах, а затем связал свою судьбу с компанией КМТ. Так получилось, что на прежней работе пересекался по разным вопросам с руководителями высшего звена комбината. Меня заметили, и предложили трудоустройство.

С 2003 года работаю на Винницком масложиркомбинате – ранее компании КМТ, а теперь промышленной группы «ViOil» — сначала был заместителем главы правления, а с 2007-го стал председателем.

«Как промышленник могу сказать, что в последний год отношение к бизнесу меняется в лучшую сторону»

— Финансово-экономический кризис «подкосил» многие производства. Невзирая на объективные причины, Винницкий масложиркомбинат развивается. Может ли предприятие физически при создании необходимых условий для уменьшения экспорта семян увеличить объем переработки того же рапса, сои?

— Мы уже давно занимаемся переработкой этих культур. По мощности переработки в сутки сои масложиркомбинат является лидирующим предприятием в Украине. Сейчас мы реализовываем новый проект по увеличению мощности переработки подсолнечника и в следующем году хотим увеличить мощности с нынешних 2300 тонн до 3000 тонн в сутки. Это позволит стать самым мощным заводом в Украине по суточной переработке подсолнечника. Кроме того, мы располагаем возможностью перерабатывать рапс. И перерабатываем 1000 т. в сутки. Планируем увеличить объемы переработки до 1350 т. рапса в сутки. Мы хотим больше перерабатывать сырья, создавать добавочную стоимость, платить налоги в Украине, обеспечить рабочие места с достойной зарплатой и экспортировать не сырьё, а готовую продукцию.

— Вы баллотируетесь от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» в облсовет. Как промышленник и работодатель располагаете собственным видением того, какие программы областного уровня могут стимулировать собственников масличных культур перерабатывать их в пределах страны?

— Я думаю, что в этом плане важна открытость власти. Мои слова могут показаться банальными, но привлечение инвестора и создание инвестиционной привлекательности региона зависит, в том числе и от позиции депутатского корпуса. Так сложилось, что на сегодняшний день многие иностранные компании боятся Украины. Это стереотипное мышление.

Петр Порошенко показал себя на международной арене как прогрессивный политик, который вынужден бороться с агрессией соседнего государства и при этом проводить столь необходимые государству реформы. Аннексия Крыма и военные действия на Донбассе серьезно сказываются и на темпах реформирования, но многие из тех негативных моментов, которые отталкивали иностранные инвестиции, начинают отходить в прошлое. Как промышленник могу сказать, что ситуация меняется в лучшую сторону.

Конкретно руководство Винницкой области очень лояльно относится к инвестициям и инвесторам. Глава облгосадминистрации Валерий Коровий сам приводил в регион очень многих, причем, как из-за рубежа, так и украинский бизнес. Это же я могу сказать и о его первом заместителе Андрее Гижко. Сегодня наш регион является лидером по развитию промышленного потенциала и росту выпуска промышленной продукции в Украине. Наверное, каждого из нас можно за многое критиковать, но не замечать очевидные успехи сложно. За последние годы в Виннице и области были созданы тысячи новых рабочих мест.

Позиция лидеров партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» заключается в модернизации производства и стимулировании экономики, а применительно к Винничине – в развитии как перерабатывающей, так и других отраслей. Для инвесторов в области созданы максимально благоприятные условия. И наш опыт перенимают в других регионах.

Мне более близок сектор переработки сельхозпродукции. Да, мы не можем переработать все зерновые, но частично занять эту нишу и из собранного урожая делать муку, комбикорма и прочее в регионе не только можно, но и нужно.

— Особенно учитывая человеческий ресурс Винницкой области… По большому счету, людям нужна работа с достойной оплатой, а органам власти – работающие предприятия, которые исправно платят налоги, и которые можно направить на социальные нужды. Президентские инициативы по децентрализации будут способствовать привлечению инвестиций?

— Инвестора надо привлекать, даже сказал бы – лелеять, чтобы он вкладывал деньги, создавал рабочие места и платил налоги. Система децентрализации предусматривает то, что в первую очередь в таком отношении к инвестору заинтересованы местные власти, и именно от них зависит диалог с бизнесом, его развитие и наполнение бюджета средствами.

Децентрализация предусматривает, что основная часть налогов будет оставаться на местах, то есть, там, где зарегистрировано предприятие-налогоплательщик. Если местные власти хотят ремонтировать детсады и ФАПы, восстанавливать дороги и парки, финансировать социальные проекты, то они найдут общий язык с любым инвестором. В Виннице давно избрали этот путь. И результат виден. Теперь нам нужно заимствовать опыт для всей области.

«Команда президента – единственная, кто готов взять на себя ответственность за то, чтобы выстроить вертикаль власти и вывести страну на иной уровень»

— Судя по динамике развития масложиркомбината, диалог с местной властью оказался позитивным?

— Только с 2013 года на предприятии создано около 160 новых, дополнительных рабочих мест. Размер заработной платы увеличился за последние два года примерно на 60%. На сегодняшний день средняя заработная плата наших сотрудников составляет примерно 5000 грн. Для сравнения уточню, в Винницкой области в среднем она составляет 3200-3400 грн.

Помимо этого масложиркомбинат ведет активную социальную политику. Мы превратили наш микрорайон в современный европейский район – финансировали строительство новых дорог, замену канализации. Предприятие выделило деньги на сооружение спортивной и детской площадок, а также обустройство парка.

Мы активно принимаем участие во всех общегородских социальных проектах, таких как День города, День Европы, фестивали для детей и молодежи, мероприятия для детей с инвалидностью. Наверное, всего я не смогу вспомнить… В 2013 году, когда муниципальный транспорт остро нуждался в многоместных автобусах, предприятие купило и подарило Виннице 5 машин.

— Вы баллотируетесь в облсовет от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Какие задачи считаете приоритетными?

— Одно рабочее место в промышленности создает пять дополнительных рабочих мест в обслуживающих это предприятия структурах. Организовав условия для расширения или создания нового перерабатывающего предприятия, мы сможем не только трудоустроить людей, но и решить массу иных вопросов, которыми должен заниматься облсовет. Речь идет о финансировании областных программ социального, гуманитарного, инфраструктурного и просветительского направлений. Поэтому стимулируя экономику, нам удастся повысить уровень жизни винничан. Это аксиома.

Знаете, я же не политик, поэтому не умею заниматься абстрактными обещаниями того, что «завтра настанет чудное время, когда тарифы будут низкими, а зарплаты высокими». Будем реалистами и, наверное, прагматиками в таких вопросах. Каждому из нас придется понять, что чудес не бывает. За свои слова нужно отвечать. Когда ты возглавляешь коллектив, то понимаешь это, поэтому не обещаешь того, что невозможно выполнить, а что-то пообещав – выполняешь. Когда я говорю о необходимости наращивания экономического потенциала и о том, что это единственный путь, то понимаю, что для этого в Винницкой области есть все возможности.

— В связи с ситуацией в зоне АТО многие инвесторы не спешат вкладывать свои капиталы…

— Инвесторы оценивают несколько рисков. Ситуация на востоке страны – один из них, защита права собственности – второй. К сожалению, в других регионах возникают казусы. Так вот, необходимо создать дополнительные защитные механизмы, которые гарантируют потенциальному частному иностранному инвестору неприкосновенность имущества. Я думаю, что на уровне облсовета такие механизмы нужно разработать.

— Не отпугивают ли компании, интересующиеся украинским рынком, контролирующие органы?

— Вероятно, не только на территории области, но и Украины в целом нужно ставить вопрос о том, чтобы органы контроля и надзора были не карающими, а помощниками бизнесу. Их следует сделать сервисными службами для предпринимателей. Когда мы сможем привить эту философию служащим, которые работают в контролирующих органах, тогда придём к более европейскому способу ведения бизнеса, и это точно будет способствовать привлечению инвесторов в Украину.

— Какие отрасли больше других нуждаются в инвестициях?

— Винницкая область традиционно считается сельскохозяйственным регионом. Поэтому приоритетом будет оставаться выращивание, хранение и переработка сельхозпродукции. Исходя из этого, я считаю, что нам стоит обратить внимание именно на хранение и переработку. Думаю, что в регионе были бы актуальны заводы по производству комбикормов, а также стоит заняться увеличением переработки масличных культур.

Почему я решил баллотироваться от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность»? На сегодняшний день я уверен, что она – единственная, которая может обеспечить целостность и единство нашей страны. Единомышленники президента взяли на себя  ответственность за принятие очень ответственных решений, а после местных выборов смогут создать команду на всех уровнях власти — начиная от села–города–области и заканчивая парламентом — для того, чтобы обеспечить единое решение и достигнуть единой цели. А цель у нас у всех одна – мы хотим видеть Украину сильной и развитой страной, а людей счастливыми и обеспеченными.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Коментарі закриті.

Video >>

Як у Вінниці дівчата на шпильках змагались

08.08.2016 - 21:36
Високі підбори та ошатні  сукні – таким був дрес-код учасниць чемпіонату із петанку на шпильках. Два десятки вінницьких красунь кілька годин  поспіль кидали металеві кулі, аби здобути титул переможниць. Цю ...

В США занялись строительством дорог из свиного навоза

30.07.2016
Исследователи из Государственного технического и ...

Актриса Ходченкова обнажилась в новом клипе группы «Ленинград»: видео

27.04.2017
Эпатажная российская группа «Ленинград» презентовала ...

На CNN показали фильм о Путине: видео

14.03.2017
На телеканале CNN 13 марта ...