Импульсивность – дефицит дофамина и “мозгов”

impulsivnostВ отличие от многих психических расстройств, импульсивное поведение людей до сих пор остаётся во многом непонятным. Неотъемлемой частью импульсивности считается неспособность планировать свои действия, склонность к спонтанным поступкам. Например, к клептомании, беспорядочным половым связям, неадекватному шопингу, азартным играм, наркомании, алкоголизму и т.д.

Американский психолог Стивен Уайтсайд характеризует импульсивное поведение прежде всего ощущением настоятельной необходимости совершить незапланированное действие. Как правило, таким образом, под влиянием внешних обстоятельств достигается некая  подсознательная цель. В этом принципиальное отличие импульсивной натуры от рефлексивной, для которой характерна подконтрольность своих самых эмоциональных поступков.

Например, импульсивная мама может многократно совершать покупку тетрадей и прочих школьных принадлежностей для ребенка, забывая о том, что она уже приобрела все необходимое. Она не контролирует подсознательное побуждение приобретать дневники и карандаши, причем может выбрать самые дорогие канцтовары, не соразмеряя их стоимость со своими возможностями.

Импульсивной натуре надо все время удивлять самое себя. Поэтому она постоянно находится в поисках новизны и острых ощущений. Кстати, в основе курения, алкоголизма, наркотической зависимости, зависимости от азартных игр, беспорядочных половых связей лежит именно импульсивность.

Ученые выяснили, что примерно 7% крыс совершенно не могут сдержать свое нетерпение. Их поведение интерпретировали как “импульсивное”, оно является устойчивой чертой характера и сохраняется на протяжении всей жизни. Кстати, все крысы очень ценят удовольствия и быстро становятся зависимыми от наркотиков. Однако импульсивные животные привыкают быстрее, употребляют наркотик чаще и в больших количествах.

Когда мы, действуя импульсивно, удовлетворяем сиюминутную потребность, в мозге выделяется медиатор удовлетворения – дофамин. Считается, что он является одной из ключевых молекул в “системе поощрения и награды”, которая функционирует в мозге даже самых примитивных существ. Если полностью убрать дофамин из мозга, организм лишится мотивации к удовлетворению нужд даже первой необходимости. Кстати,  наркотики, в том числе и алкоголь, действуют на дофаминергические нейроны, подпитывая ощущение удовольствия.  Ответственные за эмоциональное поведение зоны мозга импульсивных людей (да и всех животных),  содержат меньше дофаминовых рецепторов, чем у спокойных и уравновешенных особей. Получается, что импульсивные люди испытывают дефицит удовольствия из-за недостатка либо самого дофамина, либо чувствительных к нему рецепторов. С помощью своей импульсивности они его частично компенсируют.

В исследовании психиатра Джанин Флори принимали участие около четырехсот добровольцев, из них 70 страдали импульсивными расстройствами: неразборчивость в сексуальных контактах, безудержный шопинг, злоупотребление азартными играми, клептомания. Он обнаружил, что склонность к риску и экспериментам не всегда ведет к импульсивным поступкам. Однако импульсивные люди не в состоянии спланировать собственный бюджет и организовать продвижение по карьерной лестнице. Они не любят задумываться о последствиях своих поступков и предпочитают действовать, уповая на случай и опираясь на первое впечатление. Грубо говоря, импульсивные люди “не дружат с мозгами”.

Но возрастная импульсивность, характерная для юношеского периода, считается нормой. Каждый из нас проходит стадию взросления, когда в 17-20 лет трудно сдерживать эмоции и избегать конфликтов.

Интересно то, что далеко не все люди, ощущающие дефицит дофамина, становятся импульсивными. Некоторые из них прекрасно контролируют свое поведение. И это оставляет открытым вопрос о механизмах развития импульсивности.

Согласно теории доктора Глена Габбарда, пусковым механизмом может служить ранний эмоциональный опыт. В качестве примера он приводит одну из своих пациенток. Женщина устраивала импульсивные скандалы  своим партнерам и бросала их, как только ей казалось, что те ею пренебрегают. Поводом для этого, например, могла послужить просьба мужчины перезвонить позже из-за загруженности на работе. Выяснилось, что отец пациентки в свое время оставил семью, поэтому даже небольшое отторжение женщина воспринимала как личную трагедию и отвечала импульсивными, непродуманными поступками. Габбард уверяет, что достаточно установить такой первый эмоционально разрушающий опыт, запускающий импульсивность, чтобы научить человека трезво смотреть на ситуацию.

Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

«Despacito» в исполнении Луиса Фонси и Дэдди Янки – видео-рекордсмен 2017 года

14.12.2017 - 15:19
Океан, волны, пляжи, танцы, солнце, латинская популярная музыка, пальмы, девушки… Любовь и радость сочится из каждого звука и каждого кадра. Одним словом, счастливая жизнь простого народа на Пуэрто-Рико (между прочим, ...

Израильтяне сделали танк «прозрачным»

02.07.2016
Израильская компания Elbit Systems анонсировала выпуск ...