Холестероз желчного пузыря возникает из-за накопления блуждающего холестерина

Жировые комочки, состоящие преимущественно из холестерина, откладываются не только на стенках сосудов. Они имеют удивительную способность искать пристанище и “внутри” других органов. При нарушении липидного обмена избыток неутилизированного холестерина бродит по организму и в качестве мишени может спокойно выбрать желчный пузырь. Процесс накопления там липидов называется холестерозом.

Холестероз желчного пузыря считается достаточно часто встречающимся заболеванием, которое обычно сочетается с наличием желчных камней. Только камни – это уже следствие длительно протекающего недуга, который к тому же нередко идет рука об руку с жировой дистрофией печени, поджелудочной железы, другими проявлениями нарушения липидного обмена. Другими словами, если подозревается, что нарушен обмен липидов, значит, вероятней всего они начнут откладываться в желчном пузыре.

Холестероз приводит к нарушению сократительной способности желчного пузыря и к локальному хроническому воспалению стенки органа. При этом выделяемый слизистой оболочкой органа муцин в комплексе с холестерином образует сгустки “желчи” или “ядро”, на котором в последующем может происходить рост как холестериновых, так и пигментных камней. Камень может расти и на поверхности слизистой в тесной связи с ней, и в просвете желчного пузыря. Таким образом, гиперлипидемия и бескаменный холестероз желчного пузыря считаются в настоящее время одной из причин развития калькулезного холецистита.

При бескаменном холестерозе заболевание протекает бессимптомно и выявляется при плановом ультразвуковом обследовании. Иногда могут возникать ощущение тяжести, боли в правом подреберье, под грудиной, связанные с приемом пищи. При калькулезной форме холестероза симптомы более выражены.

Помимо УЗИ, для выявления холестероза применяют анализы крови и МРТ-холангиографию. Когда диагноз подтвержден, медлить с лечением не стоит. Если речь идет о калькулезной форме холестероза, выполняется холецистэктомия. Радикально, но эффективно. Был пузырь, и нет.

 

В настоящее время проводятся исследования по возможности “растворения” или “дробления” холестериновых камней, что совместно с нормализацией липидного обмена может привести к излечению заболевания. Однако эти работы пока не окончены.

Что касается бескаменных форм холестероза, который может диагностироваться как бескаменный холецистит, то сейчас есть две тактики лечения данного заболевания – консервативная и оперативная.

Продолжать терапию в течение 4-6 месяцев следует только, если она дает очевидный результат. При отсутствии же эффекта показана холецистэктомия. Однако, поскольку удаление желчного пузыря не решает проблему нарушения липидного обмена, нужно продолжать лечиться таблетками. Иначе эти липиды найдут другой подходящий орган-мишень.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В Сирии ранили троих российских журналистов: появились подробности и видео

11.04.2018 - 21:28
Автобус с журналистами российских пропагандистских телеканалов сегодня в 18:2о был обстрелян неизвестными в районе восточной Гуты в Сирии. Как заявило Минобороны РФ, в результате атаки из стрелкового оружия три представителя ...