ХО ШИ МИН. Легендарный лидер Вьетнама Хо Ши Мин победил французов и американцев, но боялся жениться

Личность. Вехи истории в именах

Вьетнам – это американский Афганистан. Хо Ши Мин – вьетнамский Ленин, побудивший нищий народ к локальной победе над самой мощной империей всех времен и народов, коей, безусловно, являются США (правда, при помощи двух других империй – СССР и Китая). За свою жизнь Хо более двадцати раз менял профессии, сбежал из более чем 30 тюрем, был неоднократно приговорен к смерти, и даже однажды заочно похоронен. Не говоря уж о том, что Хо Ши Мин является абсолютным лидером ХХ века по количеству псевдонимов – он менял свои имена и фамилии более сотни раз.

Родился Нгуен Шинь Кунг (по другим данным Нгуен Тат Тхань) 19 мая 1890 года в  джунглях провинции Нгеань колониального французского Вьетнама в семье бедных крестьян. Окончив школу, он работал школьным учителем, а затем отправился в Сайгон осваивать новые профессии. Авантюрист и романтик нигде не засиживался на одном месте. В 1911-м Нгуен уже под именем Ба поплыл в Европу на французском корабле в качестве матроса. Позже он работал коком на различных судах, в том числе плавал в Америку. А в Лондоне трудился на кухне гриль-бара отеля “Карлтон”.

Когда началась первая мировая война, Нгуен перебрался во Францию, где примкнул к французским “левым” группировкам. Французская пресса начинает печатать его первые опусы типа “Мир – хижинам! Войну – дворцам! Вьетнам – вьетнамцам!” под именем Нгуен Ай Куок (Нгуен-патриот). В 1919-м в Версале при подписании мирного договора по итогам войны бедный, никому не известный и официально никого не представляющий Нгуен нашел возможность публично обратиться к руководителям держав Антанты. Он потребовал предоставить свободу народам Индокитая (нынешние Вьетнам, Камбоджа и Лаос тогда являлись французской колонией.) Демократические колонизаторы не смогли найти повод упрятать смутьяна в тюрьму надолго.

В ответ Нгуен уже под псевдонимом Хо Ши Мин вступил в только что организованную французскую компартию. В 1921-м с друзьями он создал антиколониальный союз и стал печатать множество статей об угнетенных народах. Их с интересом читали французские бедняки, радовавшиеся, что кому-то еще хуже, чем им, и иногда полиция, на всякий случай. Хо понял, что ему надо в СССР.

Он прибыл в Москву в 1923 году. Уже в следующем году он участвовал в 5-м конгрессе Коминтерна, прошел курс молодого бойца и старательно изучал тактику революционной борьбы. С 1925 по 1927 год Хо работал переводчиком в советском консульстве в Гуанчжоу (Китай). Среди тамошних вьетнамцев он организовал “Товарищество революционной молодежи Вьетнама”, а чуть позже с индийским коммунистом М. Роем создал “Лигу угнетенных народов”. Вскоре Хо проводил аналогичную деятельность уже в Таиланде, а затем в Гонконге. Ему поручили руководство Восточным Бюро Коминтерна на Третьем съезде коммунистической партии Южных морей в Сингапуре. Однако, едва избежав ареста и казни в Гонконге, вскоре Хо пришлось бежать в СССР. В 1934-38-м он учился в коммунистическом университете в Москве. Параллельно написал пособие “Опыт русских и китайских партизан” и историю Вьетнама в стихах.

Хо Ши Мин сумел уцелеть в СССР во время большой сталинской чистки практически полностью уничтоженного Коминтерна. В 1941 году в оккупированном японцами Индокитае он учредил Лигу борьбы за независимость Вьетнама (Вьетминь). Некоторое время он сотрудничал с США и китайскими буржуазными националистами в деле сопротивления милитаристской Японии. Но вскоре Хо Ши Мин был арестован гоминьдановским китайским правительством (оппоненты Мао Цзэдуна) и провел полтора года в тюрьме. Но после капитуляции Японии Вьетминь при поддержке Мао сумел взять власть в Индокитае в свои руки, а независимое правительство Индокитая возглавил Хо Ши Мин. Говорят, вьетнамский император Бао Дай, правивший страной после капитуляции Японии, отрекся от престола, узнав лишь, что лидер повстанцев Хо Ши Мин и неуловимый партизан Нгуен Ай Куок на самом деле одно и то же лицо…

Moneyveo

В 1946-м Хо Ши Мин руководил вьетнамской делегацией на конференции в Фонтенбло, где был принят французской стороной как первое лицо государства. В том же году войска Демократической республики Вьетнам нанесли удар по силам французов в северном Вьетнаме, что развязало первую индокитайскую войну. Она вяло протекала долгих 8 лет и закончилась кровопролитным поражением Франции при Дьен Бьен Фу. 15-тысячный французский гарнизон погиб после почти двухмесячной осады вьетнамцами, которые потеряли в десятки раз больше людей. У французов оставалось во Вьетнаме еще множество других боеспособных гарнизонов, но население Метрополии не хотело содержать колонии такой ценой. Париж принял решение о выводе своих войск из Вьетнама. В мае 1954-го  Вьетнам был разделен по 17-й параллели на Северный (коммунистический) и Южный (буржуазный).

Северный Вьетнам сразу начал активно помогать коммунистическому Национальному фронту освобождения Южного Вьетнама в его борьбе за свержение правительства, поддерживаемого США. Параллельно в 1955-м Хо Ши Мин начал аграрную реформу и сколачивание мощной армии – одной из самых многочисленных и обученных в Азии (именно она, кстати, в итоге положила конец кровавой клике Пол Пота в Кампучии). Делалось все это за безвозмездную братскую помощь СССР и Китая. Постоянное военное вмешательство Северного Вьетнама в дела Юга стало причиной высадки американских войск в южном Вьетнаме.

О легендарной “тропе Хо Ши Мина” до сих пор спорят историки и строители различных стран. Многие объясняют поражение США именно этой секретной дорогой – “шоссе №559”, связывавшим подпольщиков Южного Вьетнама с их базами в Северном. Она была проложена по непроходимым джунглям и охотничьим тропам при помощи мотыг, ломов и мачете, в том числе и по территории соседнего Лаоса и Кампучии. В 1959-м “тропа” и в самом деле представляла собой извилистые тропинки, по которым горцы перетаскивали по деталям орудия и ракеты. К 1965-му году “тропа” превратилась в несколько параллельных магистралей, по каждой из которых мог вполне свободно проехать тяжело груженый грузовик. Вдоль дороги была протянута и телефонная связь – 12 тысяч километров проводов на шесть тысяч абонентов на разных концах воюющей страны…

Главная особенность “тропы”, даже ставящая под сомнение ее существование, заключалась в том, что она все время работала, но ее никак не могли найти враги. Американцы сбросили свыше трех миллионов бомб, использовали сейсмические датчики, напалм, обстрелы с самолетов и вертолетов, высадку десантников – все бесполезно. Уже к 1975-му “тропа” включала в себя… нефтепровод, общая длина которого (вместе с проложенными для маскировки фальшивыми) составляла свыше трех тысяч километров.

Но Хо Ши Мин до этого не дожил, он умер 2 сентября 1969 года в возрасте 79-ти лет. Его забальзамированное тело покоится в мавзолее ленинского типа, только в Ханое. В его честь был переименован оставленный американцами Сайгон.

О личной жизни Хо Ши Мина известно немного. В 1925-27 годах в Гуанчжоу он женился на некоей Тан Тует Минь. Но Хо вскоре уехал, а она осталась. Всю жизнью работала детским врачом, так и не вышла замуж за другого, умерла в 1991-м. В 50-е Тан якобы пыталась вернуться к мужу. Но к тому времени Хо Ши Мин успел публично пообещать, что не будет жениться до полной победы революции…

Foxtrot UA

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Пехотинцы ВСУ встречают врага на окраине Донецка: видео

06.10.2017 - 21:01
Военное телевидение Украины показало передовые позиции ВСУ возле предместий Донецка, прямо напротив брошенного рынка Господарь. Сюжет называется “Пехотинцы первыми встречают врага”. Наши бойцы рассказали об обстрелах со стороны террористов и ...

В Москве неизвестный напал на Ани Лорак и поцеловал: видео

12.06.2017
Украинская певица Ани Лорак продолжает ...

В Сирии ранили троих российских журналистов: появились подробности и видео

11.04.2018
Автобус с журналистами российских пропагандистских ...

Украина провела успешные пуски новых ракет “Ольха”: видео

10.04.2018
Сегодня в Одесской области начались ...