ХО ШИ МИН. Легендарный лидер Вьетнама Хо Ши Мин победил французов и американцев, но боялся жениться

Личность. Вехи истории в именах

Вьетнам – это американский Афганистан. Хо Ши Мин – вьетнамский Ленин, побудивший нищий народ к локальной победе над самой мощной империей всех времен и народов, коей, безусловно, являются США (правда, при помощи двух других империй – СССР и Китая). За свою жизнь Хо более двадцати раз менял профессии, сбежал из более чем 30 тюрем, был неоднократно приговорен к смерти, и даже однажды заочно похоронен. Не говоря уж о том, что Хо Ши Мин является абсолютным лидером ХХ века по количеству псевдонимов – он менял свои имена и фамилии более сотни раз.

Родился Нгуен Шинь Кунг (по другим данным Нгуен Тат Тхань) 19 мая 1890 года в  джунглях провинции Нгеань колониального французского Вьетнама в семье бедных крестьян. Окончив школу, он работал школьным учителем, а затем отправился в Сайгон осваивать новые профессии. Авантюрист и романтик нигде не засиживался на одном месте. В 1911-м Нгуен уже под именем Ба поплыл в Европу на французском корабле в качестве матроса. Позже он работал коком на различных судах, в том числе плавал в Америку. А в Лондоне трудился на кухне гриль-бара отеля “Карлтон”.

Когда началась первая мировая война, Нгуен перебрался во Францию, где примкнул к французским “левым” группировкам. Французская пресса начинает печатать его первые опусы типа “Мир – хижинам! Войну – дворцам! Вьетнам – вьетнамцам!” под именем Нгуен Ай Куок (Нгуен-патриот). В 1919-м в Версале при подписании мирного договора по итогам войны бедный, никому не известный и официально никого не представляющий Нгуен нашел возможность публично обратиться к руководителям держав Антанты. Он потребовал предоставить свободу народам Индокитая (нынешние Вьетнам, Камбоджа и Лаос тогда являлись французской колонией.) Демократические колонизаторы не смогли найти повод упрятать смутьяна в тюрьму надолго.

В ответ Нгуен уже под псевдонимом Хо Ши Мин вступил в только что организованную французскую компартию. В 1921-м с друзьями он создал антиколониальный союз и стал печатать множество статей об угнетенных народах. Их с интересом читали французские бедняки, радовавшиеся, что кому-то еще хуже, чем им, и иногда полиция, на всякий случай. Хо понял, что ему надо в СССР.

Он прибыл в Москву в 1923 году. Уже в следующем году он участвовал в 5-м конгрессе Коминтерна, прошел курс молодого бойца и старательно изучал тактику революционной борьбы. С 1925 по 1927 год Хо работал переводчиком в советском консульстве в Гуанчжоу (Китай). Среди тамошних вьетнамцев он организовал “Товарищество революционной молодежи Вьетнама”, а чуть позже с индийским коммунистом М. Роем создал “Лигу угнетенных народов”. Вскоре Хо проводил аналогичную деятельность уже в Таиланде, а затем в Гонконге. Ему поручили руководство Восточным Бюро Коминтерна на Третьем съезде коммунистической партии Южных морей в Сингапуре. Однако, едва избежав ареста и казни в Гонконге, вскоре Хо пришлось бежать в СССР. В 1934-38-м он учился в коммунистическом университете в Москве. Параллельно написал пособие “Опыт русских и китайских партизан” и историю Вьетнама в стихах.

Хо Ши Мин сумел уцелеть в СССР во время большой сталинской чистки практически полностью уничтоженного Коминтерна. В 1941 году в оккупированном японцами Индокитае он учредил Лигу борьбы за независимость Вьетнама (Вьетминь). Некоторое время он сотрудничал с США и китайскими буржуазными националистами в деле сопротивления милитаристской Японии. Но вскоре Хо Ши Мин был арестован гоминьдановским китайским правительством (оппоненты Мао Цзэдуна) и провел полтора года в тюрьме. Но после капитуляции Японии Вьетминь при поддержке Мао сумел взять власть в Индокитае в свои руки, а независимое правительство Индокитая возглавил Хо Ши Мин. Говорят, вьетнамский император Бао Дай, правивший страной после капитуляции Японии, отрекся от престола, узнав лишь, что лидер повстанцев Хо Ши Мин и неуловимый партизан Нгуен Ай Куок на самом деле одно и то же лицо…

В 1946-м Хо Ши Мин руководил вьетнамской делегацией на конференции в Фонтенбло, где был принят французской стороной как первое лицо государства. В том же году войска Демократической республики Вьетнам нанесли удар по силам французов в северном Вьетнаме, что развязало первую индокитайскую войну. Она вяло протекала долгих 8 лет и закончилась кровопролитным поражением Франции при Дьен Бьен Фу. 15-тысячный французский гарнизон погиб после почти двухмесячной осады вьетнамцами, которые потеряли в десятки раз больше людей. У французов оставалось во Вьетнаме еще множество других боеспособных гарнизонов, но население Метрополии не хотело содержать колонии такой ценой. Париж принял решение о выводе своих войск из Вьетнама. В мае 1954-го  Вьетнам был разделен по 17-й параллели на Северный (коммунистический) и Южный (буржуазный).

Северный Вьетнам сразу начал активно помогать коммунистическому Национальному фронту освобождения Южного Вьетнама в его борьбе за свержение правительства, поддерживаемого США. Параллельно в 1955-м Хо Ши Мин начал аграрную реформу и сколачивание мощной армии – одной из самых многочисленных и обученных в Азии (именно она, кстати, в итоге положила конец кровавой клике Пол Пота в Кампучии). Делалось все это за безвозмездную братскую помощь СССР и Китая. Постоянное военное вмешательство Северного Вьетнама в дела Юга стало причиной высадки американских войск в южном Вьетнаме.

О легендарной “тропе Хо Ши Мина” до сих пор спорят историки и строители различных стран. Многие объясняют поражение США именно этой секретной дорогой – “шоссе №559”, связывавшим подпольщиков Южного Вьетнама с их базами в Северном. Она была проложена по непроходимым джунглям и охотничьим тропам при помощи мотыг, ломов и мачете, в том числе и по территории соседнего Лаоса и Кампучии. В 1959-м “тропа” и в самом деле представляла собой извилистые тропинки, по которым горцы перетаскивали по деталям орудия и ракеты. К 1965-му году “тропа” превратилась в несколько параллельных магистралей, по каждой из которых мог вполне свободно проехать тяжело груженый грузовик. Вдоль дороги была протянута и телефонная связь – 12 тысяч километров проводов на шесть тысяч абонентов на разных концах воюющей страны…

Главная особенность “тропы”, даже ставящая под сомнение ее существование, заключалась в том, что она все время работала, но ее никак не могли найти враги. Американцы сбросили свыше трех миллионов бомб, использовали сейсмические датчики, напалм, обстрелы с самолетов и вертолетов, высадку десантников – все бесполезно. Уже к 1975-му “тропа” включала в себя… нефтепровод, общая длина которого (вместе с проложенными для маскировки фальшивыми) составляла свыше трех тысяч километров.

Но Хо Ши Мин до этого не дожил, он умер 2 сентября 1969 года в возрасте 79-ти лет. Его забальзамированное тело покоится в мавзолее ленинского типа, только в Ханое. В его честь был переименован оставленный американцами Сайгон.

О личной жизни Хо Ши Мина известно немного. В 1925-27 годах в Гуанчжоу он женился на некоей Тан Тует Минь. Но Хо вскоре уехал, а она осталась. Всю жизнью работала детским врачом, так и не вышла замуж за другого, умерла в 1991-м. В 50-е Тан якобы пыталась вернуться к мужу. Но к тому времени Хо Ши Мин успел публично пообещать, что не будет жениться до полной победы революции…

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
trafmaster
Видеобаннер SAPE RTB
НовостиМира
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Мажоры на McLaren против скейтбордиста – в Сети появился новый хит

21.07.2016 - 13:56
Кто круче – мажоры или продвинутая уличная молодежь? Наверное, смотря, за кого ты болеешь… В США этим летом на гаджет засняли забавный эпизод стремительного конфликта между скейтбордистом и парнями из ...

Геращенко объяснил, почему вылизал тарелку в ресторане: видео

09.12.2017
Нардеп Антон Геращенко вполне вразумительно ...