Гросси заявил, что во время инспекции военных вывели с ЗАЭС

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси в пятницу, 2 сентября, подтвердил, что по завершении миссии на Запорожской атомной электростанции останется двое представителей организации.  Об этом Гросси заявил на пресс-конференции в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене.

Он напомнил, что в четверг возглавил миссию с участием 15 экспертов организации, проведших несколько часов на Запорожской АЭС.

Гросси подтвердил, что перед визитом миссии организации на Запорожскую атомную электростанцию ​​российские оккупанты вывели по крайней мере часть своих сил.

«Военные, которые присутствовали там, никоим образом с нами не связывались. Они не были доступны. Было несколько случаев, когда я просил поговорить с кем-то из них, и они не были доступны. В частности, по вопросу кризисного центра, потому что я хотел спросить, можно ли вернуть ту комнату к ее нормальному функционированию. Но было очевидно, что та группа военных была выведена со станции», – сказал он.

На станции будет работать пара сотрудников миссии.

«Шесть наших экспертов остаются там. Они продолжат работу, которая началась вчера. И после этого, как я уже говорил в Киеве после визита на Запорожскую АЭС, мы устанавливаем постоянное присутствие на месте — на этот раз с участием двух экспертов, которые продолжат работу», — сказал он.

Гросси также отметил, что на Запорожской АЭС «сложилась уникальная ситуация, когда украинскую станцию ​​контролируют российские оккупационные силы», и добавил, что на следующей неделе представит отчет о ситуации исполнительному совету МАГАТЭ.

Также появилась первая оценка состояния оккупированной ЗАЭС от гендиректора МАГАТЭ. По словам главы миссии Рафаэля Гросси, на ЗАЭС зафиксированы следы и остатки от снарядов, физическая цельность объекта была нарушена и неоднократно. Также полная функциональность систем по обеспечению защиты и безопасности — желтый уровень (несмотря на перерывы этот вид деятельности продолжается). Условия работы персонала на захваченной ЗАЭС — желто-красный уровень (не красный только потому, что есть «профессиональное сосуществование» украинских специалистов и россиян), обеспечение электроэнергией — желто-красный.

Кроме того, логистическое обеспечение ЗАЭС — зелено-желтый уровень, то есть без значительных проблем.

Что касается радиационного фона, то Гросси расценивает его как зелено-красный, то есть системы действуют, но были определенные серьезные преграды. А вот надежность коммуникаций с регулятором — желтый уровень.


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Боксер Дэвид Аллен запугал соперника содержимым своих трусов: видео

05.03.2017 - 00:49
Боксер из Британии Дэвид Аллен уже во втором раунде отправил в нокаут своего соотечественника Дэвида Хоу. Но их соперничество запомнилось вовсе не этим. Аллен «запугал» Хоу еще на взвешивании. Или ...

Подборка смешных анекдотов и забавных видео

02.02.2019
Переписка в интернете: — Голова ...