ГОНТА ИВАН. Казнь народного вожака Ивана Гонты длилась 14 дней

Личность. Вехи истории в именах

Именем вожака народно-освободительного восстания гайдамаков 1768-1769 годов на Правобережной Украине Ивана Гонты названа улица в Виннице. Известно, и что свою мученическую смерть он принял на территории нынешней Винницкой области.

Но в целом биографические данные о Гонте очень скупые. Дата его рождения неизвестна. Но точно можно сказать, что родился он в селе Розсишки (ныне Христиновский район Черкасской области) в крестьянской семье. Очевидно, юношей Иван вступил в Умани на службу в надворное войско польских магнатов Потоцких. Первая известная дата в биографии нашего героя зафиксирована 1757 годом, когда казака Ивана Гонту избрали сотником. Указывается, что он был яркой и авторитетной личностью, характер имел смелый, обладал сильной волей и организаторскими способностями. Также отличался заметной внешностью, был высоким и осанистым. Современники обращали внимание на его образованность: хорошо писал по-польски, а также свободно владел этим языком.

На одаренного сотника обратил внимание владелец Умани Салезий Потоцкий. Гонта стал доверенным лицом польского магната. Салезий вывел его из-под командования полковников-шляхтичей и подчинил непосредственно уманскому губернатору. Гонта получил в пожизненное владение родное село Розсишки, в котором жила его семья: жена, четверо дочерей и сын, а также соседнюю Орадовку. Владение этими селами давало ему прибыль около 20 тысяч злотых ежегодно. Фактически Иван стал паном.

Но конфиденциальные отношения Гонты с Потоцким и материальная выгода от службы в надворном войске не лишили уманского сотника собственных убеждений и не сделали его слепым исполнителем чужой воли. Гонта явно не сочувствовал политике религиозных притеснений православного населения, которая осуществлялась в Речи Посполитой. Например, он пожертвовал значительные средства на сооружение православной церкви в родном селе. Уманский сотник и его жена были ктиторами (меценатами и церковными старостами) Православной Воздвиженской Церкви в местечке Владычица (в этом храме сохранился портрет Гонты, благодаря чему мы имеем представление о его внешности).

 К Гонте, как к человеку, который успешно отстаивал конфессиональные интересы православных, обращались даже представители киевского духовенства. В целом, уманский сотник, скорее всего, внутренне всегда был готов к борьбе против польско-шляхетского господства в Украине и за возобновление казацких порядков. Непонятно только, как этого не замечала шляхта, в том числе Салезий Потоцкий, который, фактически пригрел на груди змею (по отношению к нему). Очевидно также, что окатоличивание Украины не было столь радикальным, раз на территории Речи Посполитой строились и функционировали православные храмы.

В конце мая в 1768-го в Умань дошли слухи о приближении повстанческих отрядов гайдамак во главе с Максимом Железняком. Губернатор Умани Младанович распорядился принять усиленные меры безопасности. Были закрыты городские врата, усилена стража. Проводился тщательный осмотр всех, кто следовал в город. Не доверяя казакам надворного полка, которые были выходцами из крестьянских семей Уманщины, Младанович заставил их принести присягу на верность Потоцкому. Затем по приказу губернатора казаки выступили в карательный поход навстречу повстанцам. Однако вблизи местечка Соколовка между Гонтой и Железняком состоялись переговоры. В результате уманские казаки прогнали своих полковников-шляхтичей и влились в ряды повстанцев.

Окончательное объединение отрядов Гонты и Железняка состоялось под стенами Умани. Около полутора суток гайдамаки ожесточенно штурмовали крепость. Переломным этапом осады стало присоединение к повстанцам местного гарнизона. После этого 10 июня легко было сломано сопротивление шляхты, арендаторов и процентщиков, которые искали защиты от бунта за оборонительными укреплениями Умани… Известно, что Иван Гонта пытался не допустить бессмысленных жертв среди побежденных, насколько это было возможным в условиях взбудораженного народного восстания. Подробности типичной средневековой резни можно почитать у Тараса Шевченко в “Гайдамаках”. По разным оценкам, гайдамаки вырезали и замучили от 2 до 20 тысяч поляков, евреев и просто подвернувшихся под руку.

После взятия Умани повстанцы провели общий совет. На нем Железняка избрали гетманом, а Гонту – уманским полковником. На освобожденной от поляков территории внедрялся казацкий уклад, ликвидировалась барщина. Уманщина была разделена на территориальные сотни, власть в которых принадлежала сотникам. Руководители восстания приняли энергичные меры по распространению и укреплению повстанческого движения. Такое развитие событий на Правобережной Украине показалось угрожающим для России. Здесь следует пояснить, что на тот момент царское войско добивало поляков, а Речь Посполитая была на грани своего окончательного распада. Поэтому казацкая вольница Екатерине II была уже ни к чему, хотя поначалу Россия даже стимулировала колиивщину. Узнав, что Железняк провозгласил казацкую вольницу и провозгласил себя гетманом, императрица приказала генералу Кречетникову подавить восстание. Он как раз держал в осаде Бердичев, в котором оборонялись польские конфедераты, и распорядился провести карательную операцию полковнику Гурьеву.

На тот момент слабое польское войско было неспособным противостоять  ни русским войскам, ни бунтовщикам. Восстание быстро распространялось по Киевскому и Брацлавскому воеводствах.  27 июня 1768 года российский отряд окружил лагерь Гонты и Железняка. Считая россиян своими союзниками в борьбе против поляков, около тысячи вооруженных гайдамаков вместе со своими вожаками не оказали сопротивления и были арестованы единоверцами. Полковник Гурьев сразу приказал наказать Гонту кнутами. Через несколько дней больше 840 гайдамаков вместе с Гонтой, как подданные Речи Посполитой, были переданы польскому командованию. Часть из них была казнена в селе Кодни поблизости  Житомира, вторая – в селе Сербы (нынешняя Гонтовка  Черновецкого района Винницкой области). А вот российские подданные во главе с Максимом Железняком отделались пыткой и каторгой – царские власти побоялись казнить православных за борьбу с ненавистными простому народу католиками.

Особенно трагической оказалась участь Ивана Гонты, которого судил особый церковный трибунал, состоявший из трех католических монахов и ксьондза. После десятидневных пыток Гонте вынесли смертный приговор. Казнь должна была длиться в течение двух недель, сопровождаясь ужасными пытками, отрыванием лоскутов кожи, а под конец четвертованием и вырыванием сердца. Иван Гонта с чрезвычайным мужеством терпел истязания. На третий день коронный гетман Браницкий сжалился и приказал отрубить жертве голову. Но это не остановило приговор, который выполнялся над мертвым телом. Жену и четырех дочерей Гонты публично высекли розгами и отправили в ссылку. Единственного сына Гонты сотник по фамилии Уласенко сумел вывезти в Молдавию.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Завершился финал самого крутого Евровидения за последние 20 лет (видео)

15.05.2016 - 00:15
В столице Швеции Стокгольме завершился финал 61-го международного песенного конкурса Евровидение-2016. Честно говоря, он стал, по мнению автора, самым крутым за последние лет 20. Это те, что я видел лично. Обычно, ...