ГОДУНОВ БОРИС. Борис Годунов – единственный царь на Руси не из царского рода

Личность. Вехи истории в именах

Род бояр Годуновых происходил от татарского князя Чета, переехавшего на Русь и крестившегося во времена Ивана Калиты. Эта достоверная легенда занесена в летописи начала 17 века. Но по государеву родословцу 1555 года Годуновы  ведут свое происхождение от некоего костромского вотчинника Дмитрия Зерна. По мнению историков, обе версии дополняют друг друга. Например, известно, что родоначальники отдельных ветвей потомков Чета носили имена татарского происхождения Годун, Сабур и т.д. Отсюда их дети стали Годуновыми, Сабуровыми и пр.

Борис Годунов родился в промежутке 1549-52 годов. Известно, что его отец Федор умер в конце 60-х годов 16 века. Борис был опричником и даже женился на дочери любимца Ивана Грозного Малюты Скуратова. Годунов стал боярином в сентябре 1580-го, но в круг близких царю людей еще не входил. По крайней мере, на свадьбе царя с Марией Нагой (ноябрь 1580) он удостоился быть лишь “дружкой” царицы. Зато на этой свадьбе присутствовал целый клан Годуновых. Они медленно, но верно поднимались по иерархической лестнице: например, в конце 1570-х – начале 1580-х Годуновы выиграли сразу несколько мест в государственной администрации, обретя довольно прочное положение среди московской знати. На сестре Бориса Годунова Ирине женился царевич Федор.

Но так и остался бы Борис в истории одним из многих Годуновых, если бы 9 ноября 1581 года в Александровской слободе царь не ударил посохом в висок своего сына Ивана, и через десять дней царевич не умер. Наследником престола стал Федор. До 1584-го Борис Годунов не был близок к царю. Монарх даже хотел развести Федора с бездетной Ириной Годуновой. Но в последний год жизни Ивана Грозного Борис Годунов обрел большое влияние при дворе, став вместе с Богданом Бельским самыми приближенными людьми царя. 18 марта 1584-го Грозный по свидетельству английского дворянина Джерома Горсея, находившегося тогда в Москве, был “удушен”. Во всяком случае, именно Годунов и Бельский находились рядом с царем в последние минуты его жизни, они же с крыльца объявили народу о смерти государя.

На престол вступил Федор Иванович. Но новый не совсем психически здоровый царь был не способен управлять страной. За право быть его правой рукой среди бояр разгорелась острая борьба, из которой Борис Годунов вышел победителем (напомним, его сестра Ирина была царицей). 14 лет престол формально занимал Федор, 13 лет из них фактическим правителем был Годунов. Причем, очень даже много сделал для Московии, которую тогда еще даже не ассоциировали с Русью.

Благодаря стараниям Годунова в 1588-м был избран первый русский патриарх, которым стал митрополит Иов. С этого момента Москва стала претендовать на роль административного и духовного центра “всея Руси”. Развернулось небывалое строительство городов, крепостей и церквей. Борис Годунов стремился облегчить положение посадских людей (свободных ремесленников и купцов). Прежде бояре держали их в своих “белых слободах”, освобожденных от уплаты государственных налогов. Теперь же все, кто занимался торговлей и промыслами, должны были войти в состав посадских общин и участвовать в платеже повинностей в казну (“тянуть тягло”). Таким образом, численность тяглых людей возросла, тяжесть сборов с каждого плательщика уменьшилась, а общая сумма податей осталась неизменной.

Хозяйственный кризис 1570-80-х годов заставил пойти на установление крепостной зависимости. В 1597-м был издан указ об “урочных летах”, согласно которому беглые крестьяне подлежали сыску, суду и возвращению своим господам. Указ не распространялся на тех, кто бежал за шесть лет до его принятия и раньше.  18 мая 1595 в Тявзине (близ Ивангорода) был заключен мирный договор между Россией и Швецией, по которому Москва вернула себе Ивангород, Ям, Копорье и волость Корелу.

Между тем в Угличе подрастал наследник престола Дмитрий, сын шестой жены Ивана Грозного. Он тоже не отличался хорошим здоровьем: страдал “падучей” (эпилепсией). И вот 15 мая 1591-го его нашли зарезанным.  Официальное расследование, проведенное боярином Василием Шуйским, установило,  что Дмитрий якобы случайно заколол себя ножом во время приступа, случившегося во время игры со сверстниками… Наконец, 6 января 1598-го умер царь Федор, а 17 февраля того же года Земский собор избрал на царство его шурина Бориса Годунова. Историки полагают, что это случилось не столько из-за интриг и амбиций Годунова, сколько благодаря его удачному регентству, ставшему весьма плодотворным для России.

Годунов стал приглашать иноземцев на службу, освобождая их от налогов. Борис Федорович даже хотел выписать из западной Европы ученых, чтобы учредить в Москве университет, но этому воспротивилась церковь. А вскоре разразились поистине страшные события. В 1601-м шли затяжные дожди, а затем грянули ранние морозы, что полностью уничтожило урожай. В следующем году неурожай повторился. Начался трехлетний голод: цена хлеба увеличилась в 100 раз…

Годунов запрещал продавать хлеб дороже определенного предела, даже преследовал спекулянтов, но успеха не добился. Стремясь помочь голодающим, он широко раздавал беднякам деньги. Но в итоге хлеб дорожал еще больше, а деньги теряли цену. И тогда Борис Федорович открыл царские амбары. Естественно, запасов не хватило на всех голодных, зато люди со всех концов страны потянулись в Москву, резко ухудшив свое и без того тяжелое положение. (Вера во всесильного и доброго царя никогда ни к чему хорошему не приводила, L – автор.) Около 127 тысяч человек, умерших от голода, было похоронено только в Москве, причем всех хоронить не успевали. Началось людоедство…

Естественно, народ возненавидел Бориса Годунова, считая, что это кара Божья за беззаконно достигнутое царствование. (Еще одна людская социальная черта: во всех бедах искать виноватого, а еще лучше жертву, которая умилостивит Бога, L – автор.) В 1601-1602 Борис Годунов пошел даже на временное восстановление Юрьева дня, правда, разрешил не выход, а лишь вывоз крестьян (то есть от помещика могли уйти только зажиточные крестьяне, имевшие коня). Да и то, касалось это право лишь мелких дворян, и не распространялось на земли бояр и духовенства. Такая полумера лишь разозлила людей – начались народные бунты. В массовой истерике народ уверовал, что царевич Дмитрий выжил, стоит его посадить на трон, и все наладится…

 16 октября 1604-го Лжедмитрий с горсткой поляков и запорожских казаков двинулся на Москву. Даже проклятия московского патриарха не остудили народного воодушевления. Но на этот раз в январе 1605-го правительственные войска разбили самозванца. Лжедмитрий отступил в Путивль, куда к нему со всей России потянулись казаки, беглые крестьяне и разный сброд. Но Борис Годунов не дожил до самого страшного. 13 апреля 1605 на фоне полного здравия царь почувствовал дурноту, из ушей и носа пошла кровь, он лишился чувств и вскоре умер. Ходили слухи, что Годунов в припадке отчаяния отравился.

Царем стал сын Бориса Годунова Федор, юноша образованный и чрезвычайно умный. Но вскоре в Москве произошел мятеж, спровоцированный Лжедмитрием. Федора и его мать убили, но самозванец оставил в живых дочь Бориса  Ксению “себе на утеху”. (Позже наложница постриглась и ушла в монастырь.) Официально было объявлено, что царь Федор и его мать отравились. Тела их выставили напоказ и захоронили  без отпевания, как самоубийц… Что ж, если на Борисе Годунове и был грех за смерть настоящего Дмитрия по умыслу или по недосмотру, то его семья за него сполна расплатилась.

Затем были поляки в Москве, ополчение Минина и Пожарского, и новый царь из династии Романовых Михаил Федорович. Он перевез прах Бориса Годунова и членов его семьи в Троицко-Сергиевскую лавру, где они покоятся и ныне.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Беспилотные автомобили Google серьезно приблизились к реальному потребителю

15.09.2015 - 11:47
Компания Google назначила руководителя направления по разработке беспилотных автомобилей. Им стал бывший топ-менеджер Hyundai Джон Крафчик. Google выделила направление по разработке автомобилей-роботов в отдельную структурную единицу и назначила ее директором бывшего ...