Гиперсексуальность и тяга к азартным играм – побочные эффекты лекарств от слабоумия

У пациентов с болезнью Паркинсона, которые систематически получают дофаминергические препараты в терапевтической дозе, могут возникнуть такие нарушения поведения, как навязчивое стремление к азартным играм и гиперсексуальность. В то же время у больных, получающих дофаминергические препараты в дозах ниже терапевтических либо принимающих только более легкие карбидофу или леводофу, а также у не леченных больных указанные психические нарушения не наблюдаются. Американские специалисты подчеркивают, что медикам, занимающимся такими пожилыми людьми, нужно помнить, что дофаминергические препараты могут вызывать нарушения поведения, которые нередко принимаются за психические расстройства.

Ученые наблюдали пациентов, проходивших лечение в клинике Мейо в Рочестере: всего 267 больных паркинсонизмом, живущих в 7 ближайших округах. В результате навязчивые состояния были обнаружены у шести мужчин и одной женщины в возрасте от 46 до 80 лет. Они развились уже через месяц после перевода на поддерживающие дозы дофаминергических препаратов. У троих больных одновременно наблюдалось патологическое пристрастие к азартным играм и гиперсексуальность, у остальных по одному из этих нарушений поведения. Правда, были выявлены и другие навязчивые состояния, но менее “красочные”. Так вот, навязчивые состояния, зачастую длившиеся годами, прекратились после снижения дозы или отмены препаратов. Хотя ранее эти больные проходили длительное психиатрическое лечение, и никто не заподозрил, что их навязчивые состояния являются следствием лечения болезни Паркинсона.

Исследователи пришли к выводу, что врачи должны предупреждать своих пациентов с болезнью Паркинсона и их семьи о возможности таких осложнений, поскольку их взаимосвязь с применением дофаминергических препаратов может быть установлена не сразу.

Другим бичом пожилых людей является старческое слабоумие, в том числе болезнь Альцгеймера. Ранее утверждалось, что нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, индометацин, диклофенак, ибупрофен, нимесулид и т.д.) могут предотвращать развитие слабоумия. Результаты последнего 12-летнего исследования показали, что у людей, принимавших регулярно эти лекарства, риск возникновения болезни Альцгеймера только на треть меньше по сравнению с теми, кто принимал меньшее количество или вообще не использовал препараты.

Но, как оказалось, эффективность противовоспалительных средств зависит от возраста, в котором их начали принимать. В исследовании также приняли участие 2736 американских ветеранов войны, начавших прием лекарств приблизительно в 75 лет. Оказалось, что для этой возрастной группы препараты не дают вообще никаких положительных эффектов.

Тем не менее, ученые полагают, что у людей среднего возраста нестероидные противовоспалительные препараты все-таки могут предупредить развитие слабоумия. Вот только какой смысл еще при полном здравии принимать препараты, вызывающие язву желудка и гипертонию, ради теоретически возможного предотвращения слабоумия на старости, до которой еще дожить надо?

Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Александрия удачно сыграла в Лиге Европы с БАТЭ: видео голов

17.08.2017 - 22:21
“Александрия” на выезде сыграла в результативную ничью 1:1 с белорусским БАТЭ в первом матче за выход в групповой турнир Лиги Европы. Как ни старались хозяева во втором тайме вырвать победу, ...

История развития самолётов с вертикальным взлётом (видео)

26.02.2016
Все самолёты с возможностью вертикального ...

Уайлдер на кураже эффектно нокаутировал Ортиса в чемпионском бою: видео

04.03.2018
Преемник Кличко, нокаутировав кубинца Ортиса, ...