ГАННИБАЛ АБРАМ ПЕТРОВИЧ. Арап Петра Великого был гуманным помещиком, классным инженером и популяризатором картофеля

Личность. Вехи истории в именах

Абрам Петрович Ганнибал интересен не только тем, что являлся прадедом Александра Пушкина и другом Петра Великого, но и своей уникальной биографией, в которой, впрочем, существует много белых пятен. Больше всего их в происхождении нашего героя.

Предположительно Ибрагим был сыном африканского вождя знатного происхождения, а родился он в 1688 году (по другой версии в 1696-м) в Африке. Пушкин в своих работах опирался на так называемую немецкую биографию Ганнибала, составленную его зятем Роткирхом. Согласно с ней, Ибрагим происходил с севера Эфиопии и был представителем народа амхара. Однако ряд исследователей полагают, что родиной Ганнибала была территория современных Камеруна и Чада, где тогда находился султанат Логон. Так или иначе, Ибрагим  на восьмом году жизни вместе с братом были захвачены в плен и привезены в Стамбул. В 1705-м русский посол в Османской империи Савва Рагузинский купил братьев и привез их в подарок Петру I, любившему всякие редкости и курьезы (царь и прежде “держал арапов”).

В России Ибрагима стали называть Абрамом, а вскоре крестили под именем Петр в виленской церкви Параскевы Пятницы (по всей вероятности, во второй половине июля 1705 года). Царь стал крестным отцом, наградив крестника также своим отчеством и фамилией Пет-ров – получился Петр Петрович Петров (впрочем, в миру он остался Абрамом, а после смерти Петра Великого выбрал себе фамилию Ганнибал – в честь древнего карфагенского полководца). Крестной мамой стала польская королева Кристиана Эбергардина. Тогда же брат Абрама был крещен под именем Алексей (в честь царевича).

По другой версии братья были куплены Петром Великим в Европе и крещены примерно в 1698 году. В любом случае, Алексей Петрович особой карьеры не сделал: когда вырос, служил гобоистом в Преображенском полку, был женат на крепостной ссыльных князей Голицыных и последний раз упоминался в конце 1710-х. В семье Ганнибалов память о нем не сохранилась, о его существовании стало известно лишь в 20 веке после разбора архивов петровского времени.

Абрам же неотлучно находился подле царя, спал в его комнате, сопровождал во всех походах. Сначала в документах он упоминался наряду с шутом Лакостой. Но с 1714-го Петр I начал доверять ему различные поручения, в том числе секретные. Абрам стал ординарцем и секретарем царя, получая жалование 100 рублей в год. В 1716-м Абрам поехал вместе с государем за границу и остался на полтора года учиться в инженерной школе во Франции. Поступив во французское войско, арап участвовал в испанской войне, был ранен в голову и дослужился до чина капитана. Вернувшись в Россию в 1723-м, был определен в Преображенский полк инженер-поручиком бомбардирской роты, капитаном которой был сам царь.

После смерти Петра Ганнибал пристал к партии недовольных возвышением Александра Меньшикова, за что был отправлен в Сибирь в 1727-м. В 1729-м у Ганнибала отняли документы и содержали под арестом в Томске, однако выдавали ему ежемесячно по 10 рублей. В 1730-м  Абрама назначили майором в Тобольский гарнизон, а вскоре перевели капитаном в Инженерный корпус, где он  числился до увольнения в отставку в 1733-м.

В 1731-м Ганнибал женился в Петербурге на гречанке Евдокии Андреевне Диопер и вскоре был командирован в Пернов учить кондукторов (воинское звание на флоте) математике и черчению. Евдокия Андреевна изменила мужу, что, по одной из версий, вызвало преследования и истязания со стороны обманутого. По другой версии, Ганнибал, увидев новорожденного – светлокожую и белокурую девочку, обвинил жену в измене, после чего она попыталась отравить его с помощью некоего кондуктора Шишкова. Дело дошло до суда; Шишкова признали виновным, Диопер арестовали и держали в заключении 11 лет в ужасных условиях. Между тем Ганнибал познакомился в Пернове с Христиной Шеберг, прижил с ней детей и женился на ней в 1736-м при живой жене, предъявив как доказательство развода постановление суда о наказании за прелюбодеяние.

В 1743-м Евдокия, отпущенная на поруки, вновь забеременела, после чего сама подала прошение в консисторию развести ее с законным мужем. Тяжба окончилась лишь в 1753-м: Диопер сослали в Староладожский монастырь, а на Ганнибала наложили епитимью и денежный штраф, признав, однако, второй его брак законным.

С воцарением Елизаветы Абрам вновь пошел на службу, а его карьера стремительно пошла в гору. В 1742-м он был назначен ревельским комендантом и действительным камергером. Елизавета пожаловала ему дворцовые земли в Воронецком уезде Псковской провинции, где Ганнибалом была основана усадьба, позднее названная Петровское. В 1745-м его назначили заведовать делами по разграничению земель со Швецией. Переведенный в 1752-м в Инженерный корпус, он стал управляющим Инженерной частью всей России. В том числе руководил строительством Кронштадтских, Рижских, Петербургских, а также укреплений Тоболо-Ишимской линии. В Кронштадте Абрам основал госпиталь для рабочих и открыл школу для их детей. Дослужившись до чина генерал-аншефа, Ганнибал был отправлен в отставку в 1762-м.

В 1760-х Екатерина II решила, что “земляное яблоко” может спасти от голода в неурожайные годы и поручила Ганнибалу заняться у себя в усадьбе разведением картофеля. Таким образом, усадьба Ганнибалов “Суйда” стала первым местом в России, где появились сначала небольшие, а потом и обширные картофельные поля, которые вскоре переместились и на территории соседних поместий. Крестьяне сначала настороженно отнеслись к “земляному яблоку”, но когда в первый неурожайный год картофель спас их от голода, народ его признал.

Кстати, Абрам отличался очень цивилизованным отношением к крепостным. Сохранился договор от 1743 года, по которому Ганнибал сдал часть деревни Рагола в аренду Иоахиму фон Тирену – в нем есть пункты, запрещающие телес-ные наказания крепостных и увеличение установленных норм барщины. Когда фон Тирен нарушил эти условия, Ганнибал расторг договор в суде.

Абрам вел мемуары на французском языке, но почему-то уничтожил их. Считается, что именно он убедил отца Александра Суворова уступить сыну в желании изучать военную науку. Своих детей у Ганнибала было 11, но до взрослых лет дожили четыре сына (Иван, Петр, Осип, Исаак) и три дочери (Елизавета, Анна, Софья). Иван был военным моряком, взял Наварин, отличился под Чесмой, по указу Екатерины II строил Херсон, дослужился до звания генерал-аншефа. Дочь другого сына Ганнибала, Осипа, была матерью Александра Пушкина.

Абрам Петрович Ганнибал умер в 1781-м.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Коты занимаются уборкой в квартире (видео)

17.04.2016 - 21:00
Если у Вас есть коты, то Вы, наверняка, знаете, что они созданы исключительно для того, чтобы мешать делать уборку. То с веником им повоевать хочется, то еще какой-нибудь предмет, по ...

“Динамо” и “Шахтер” победили в полуфиналах Кубка Украины: видео голов

27.04.2017
Состоялись полуфиналы Кубка Украины. Прогнозировано ...

Трехлетний мальчик защищает свою бабушку от полиции (видео)

16.04.2016
В результате получил шанс стать звездой ...