ГАЮИ ВАЛЕНТИН. Валентин Гаюи – первый в мире учитель слепых, обучавший их грамоте и ремеслам

Личность. Вехи истории в именах

13 ноября уже традиционно отмечался Международный день слепых, установленный Всемирной организацией здравоохранения. Дата выбрана не случайно – в этот день родился великий француз Валентин Гаюи, который первый в мире по собственной инициативе в достаточно сложных условиях организовал несколько школ и предприятий для слепых. Также он разработал первый рельефно-линейный шрифт “унциал” для незрячих, ставший предшественником ныне распространенного шрифта Луи Брайля.

Участь слепых людей и в наши дни печальна и тяжела. А что говорить про не такие далекие времена, когда не существовало групп инвалидности, специализированных школ и предприятий, да и вообще любой социальной опеки со стороны государства. Незрячие (за исключением представителей знатных и зажиточных семей) зачастую обрекались на голодную смерть (прямо по Дарвину – естественный отбор) или пожизненное нищенство. Более успешным примером последнего, кстати, были легендарные украинские кобзари, выпрашивающие кусок хлеба за исполнение народных баллад. Самые одаренные слепые, которые каким-то чудом смогли проявить свои таланты, попадали под опеку аристократов и церкви. Но в целом незрячие люди считались неспособными к систематическим познаниям и общественно-полезному труду.

Валентин Гаюи родился 13 ноября 1745 года в семье бедного крестьянина-ткача в деревне Сен-Жюст близ Амьена. У мальчика отмечался необычайный интерес к иностранным языкам, что и определило выбор его жизненного пути. Валентин вопреки незнатному происхождению и финансовым трудностям сумел получить высшее образование в Париже, а затем и должность переводчика во французском Министерстве иностранных дел. Помимо современных европейских языков Гаюи владел латынью, греческим, древнееврейским, читал на нескольких восточных языках. Обретя стабильный источник доходов, Валентин женился, у него родились дочь, а затем сын. Молодому человеку предрекали блестящую карьеру чиновника в МИДе, но вскоре он столь же успешно увлекся педагогикой, воспитывая и обучая детей из самых знатных семей Парижа.

В 1749-м Дени Дидро написал и анонимно опубликовал свое известное “Письмо о слепых для назидания зрячих”, за которое на три месяца был заточен в Венсенский замок. Это произведение не только произвело сильное впечатление на современников, но и имело своеобразный исторический резонанс, заставив задуматься о проблемах незрячих сограждан лучшие умы той эпохи. Самым решительным среди них оказался именно Гаюи, 25 лет “переваривавший” идеи Дидро, но в итоге проявивший вдобавок к своем лингвистическим и педагогическим талантам еще и дар организатора. Сохранились свидетельства, как в 1771-м Валентина до глубины души возмутило издевательство над слепыми во время парижской ярмарки: в одном из балаганов незрячих нищих заставляли играть на поломанных или расстроенных инструментах по перевернутым вверх ногами нотам, надев при этом на них картонные очки. Именно с того момента, по словам самого  Гаюи, он окончательно решил посвятить себя делу служения слепым.

В 1784-м в возрасте 39 лет Валентин, накопив достаточно средств, без помощи правительства и негосударственных благотворительных обществ, исключительно на личные средства и в своем доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием “Мастерская трудящихся слепых”. Первым учеником мастерской стал подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили еще одиннадцать беспризорных сверстников Франсуа. Гениальный учитель Гаюи использовал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта для незрячих – “унциала”. Несмотря на большие финансовые трудности, Валентин сумел создать при школе типографию и издал в ней несколько книг для слепых, напечатанных “унциалом” – рельефно-линейным шрифтом. Это были первые на Земле книги для слепых. По ним незрячие люди обучались вплоть до появления шеститочечного шрифта Брайля.

Деятельность Гаюи была замечена при дворе Российской империи. Император Александр I в 1803 году направил Валентину предложение создать в Санкт-Петербурге учебное заведение для людей с полной или частичной потерей зрения.  В сентябре 1806-го 61-летний Гаюи прибыл в Петербург вместе с женой, 13-летним сыном и незрячим ассистентом, оставив свою парижскую школу на учеников. В России Валентин предполагал пробыть всего один год, за который собирался подготовить преподавателей и обучить 50 слепых детей, но задержался еще на 10 лет. Из Парижа Валентин привез специальное оборудование для обучения слепых: рельефные глобусы, географические карты, приборы для занятий ремеслами, ноты, а также типографские станки для печатания рельефных книг.

Moneyveo

Поначалу Гаюи испытывал материальные трудности. После неоднократных прошений министр просвещения выделил ему незначительные средства. Не имея денег на квалифицированных учителей, Валентин начал готовить добровольцев, желавших посвятить свою жизнь благородному делу обучения слепых. Например, студент пединститута Галич взялся обучать незрячих чтению, письму, грамматике. А французский эмигрант, принявший русское подданство, Луэ готов был преподавать музыку… Однако, когда учителя вроде нашлись, из канцелярии министерства просвещения Гаюи получил ответ: “В России нет слепых детей”.

Тогда Валентин сам нашел будущих учеников. Большинство из них он встретил в богадельне близ Смольного, а затем учил и кормил их за свой счет. Лишь осенью 1807 года Александр I утвердил штат института на 15 человек. Стремление учеников осваивать грамоту и ремесла компенсировало скудное финансирование и плохие бытовые условия. Проверка с пристрастием, проведенная летом 1808-го, отметила: “Слепые воспитанники обучены чтению, письму, географии, истории, языкам, музыке, печатанию, пению и разным ремеслам – плетению корзин и стульев, вязанию сетей, вышиванию, наборному делу…”

Гаюи покинул Россию в возрасте 72 лет в 1817-м, увозя с собой орден Владимира 4-й степени “За ревностное усердие”, которым его при отставке наградил Александр I. Незадолго до отъезда Валентин издал для российских последователей брошюру “Краткое изложение, служащее проспектом второго издания Опыта по воспитанию слепых”. Вот только после отъезда Гаюи основанный им Институт в 1819 году был передан в ведение Императорского человеколюбивого общества и утратил свое значение, как учебное заведение.

Валентин Гаюи скончался 19 марта 1822 года. Гранитный памятник на его могиле на Парижском кладбище Пер-Лашез был поставлен на средства, собранные слепыми ремесленниками и музыкантами.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

Foxtrot UA

Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

На Багамах свинья укусила знаменитую модель Мишель Левин за ягодицу: видео

13.02.2019 - 15:06
Приревновала… Хрюшка, не обращая внимание на процесс съемок, подбежала к знаменитой фитнес-модели на пляже, и укусила ее за ягодицу. Инцидент даже успели запечатлеть. Под зубы свинки угодило мягкое место венесуэльской ...

Извергающую дым слониху сняли на видео

23.03.2018
Слоны считаются одними из самых ...

Появилось видео нападения фанов “Бастии” на футболистов “Лиона”

17.04.2017
Какой-то черный нефарт для французского ...