ФРАНКО ИВАН. «Каменяр» Иван Франко издавал революционную газету, зарабатывая на нее и на жизнь в… антиреволюционных польских изданиях

Традиционно Ивана Франко причисляют к трем столпам украинской литературы вместе с Тарасом Шевченко и Лесей Украинкой. Но Иван Яковлевич вошел в историю, особенно советскую, не только как литератор, но и как публицист, революционер и идеолог объединения славян, прежде всего, Галиции с большой Украиной.

Иван родился 27 августа 1856 года в селе Нагуевичи Дрогобычского повета королевства Галиции и Лодомерии Австро-Венгерской империи в семье крестьянина-кузнеца. Интересно, что его мать родом из шляхетской семьи, по образованию была химиком. Раннее детство в своих рассказах Франко позже изобразил самыми светлыми красками. Но когда Иван стал школьником, умер отец — тона поблекли. Хотя отчим, тоже крестьянин, заботился о продолжении образования пасынка. Даже когда вскоре умерла и мать Ивана, он продолжал приезжать на лето уже фактически в чужую семью, где ему было гораздо лучше, чем в школе, за обучение в которой по-прежнему платил отчим.

Школа не нравилась Франко “грубыми и необразованными учителями, которые делали поблажки детям богачей, бесчеловечно истязая отпрысков небогатых родителей” (правда, весьма актуальная ситуация? — Автор). Позже Франко говорил, что ненависть к притеснению одного человека другим он вынес именно из “нормальной школы”. Впрочем, это не помешало Ивану и в школе, а потом и в гимназии быть лучшим учеником (наверное, не таким уж несправедливыми были те учителя, — автор). Летом гимназист пас скот, помогал отчиму на полевых работах, а в перерывах делал стихотворные переводы Библии, античных и западноевропейских писателей  на народный украинский язык.

Поступив в 1875-м во Львовский университет, Франко присоединился к студенческому кружку москвофилов. Трудно поверить, но тогда в Галиции среди интеллигенции доминировали симпатии к России. Эта партия пользовалась в качестве литературного языка “язычием”: смесью церковнославянского языка с польскими и русинскими словами. На таком язычии Франко разместил в издании студентов-москвофилов “Друг” свои стихотворения и длинный фантастический роман “Детрии и Добощуки” в стиле Гофмана. А известный на то время поэт Кесарь Белиловский в 1882-м в киевской газете “Труд” опубликовал статью “Несколько слов о переводе гетевского “Фауста” на украинский язык Иваном Франко”.

Постепенно молодые москвофилы, а вместе с ними и Франко, перешли на язык галицкого простого народа – русинский. В ответ консервативные сторонники “язычия” обратились к австрийской полиции с доносами на молодежь о неблагонадежности.  В итоге члены редакции “Друга”  в 1877-м были арестованы: Иван Франко провел 9 месяцев в тюрьме в одной камере с ворами и бродягами в ужасных гигиенических условиях. После выхода из тюрьмы от него отвернулось все галицкое консервативное общество.  Франко даже оставил университет, который окончил лишь спустя 15 лет. Иван попадал в тюрьму также в 1880-м и 1889-м годах, но каждый раз получал сравнительно небольшие сроки фактически за свое вольнодумство и инакомыслие.

Между тем, его литературные и публицистические работы становились все более популярными и начали переводиться на другие европейские языки. Из их числа выделяется цикл рассказов о быте пролетариев и предпринимателей на нефтяных приисках в Бориславе;  гуманистические повести из жизни воров и “бывших людей”; чуждые антисемитизма рассказы и повести о жизни евреев и т.д.  Франко энергично и эффектно призывал общество бороться против общественной (классовой и экономической) несправедливости, с выраженным сарказмом и неуважением относясь к церкви.

В то же время его исторический роман “Захар Беркут” о татарском нашествии XIII века в 1883-м получил премию на конкурсе национально-буржуазного журнала “Заря”.  Даже в украинских губерниях Российской империи этот роман привлек серьезное внимание читателей к его автору. В итоге Иван Франко даже стал руководителем “Зари” на два года, сделав своими соавторами всех талантливейших писателей Малороссии в обеих империях. Тем не менее, в 1887-м наиболее влиятельные церковники и буржуа настояли на удалении Франко из редакции. В то же время националистам не нравилась ориентация Ивана на русскую классическую литературу.

Зато среди украинцев Российской империи, где в то время публикации произведений на украинском языке были сильно ограничены, сборник стихов Франко “З вершин і низин” массово переписывался и заучивался на память. А сборник рассказов из жизни рабочего люда “В поті чола” был нарасхват раскуплен в Киеве. Вскоре антииезуитская повесть “Мессія” и ее продолжение “Чума” временно примирили Ивана и с националистами. Но состоявшееся в 1890 году соглашение галицких народовцев с польской шляхтой, иезуитами и австрийским правительством заставило Франко и “всех прогрессивных русинов Галичины” отделиться в отдельную “Русько-українську радікальну партію”. (Хотя, по соглашению 1890 года русинский язык приобретал в Австрии очень важные преимущества в общественной жизни, школе и даже в университетах.)

Издание партии Франко “Народ” проповедовало беззаветную преданность интересам крестьянства, введение общинного землевладения и артелей. При этом Иван считал бесчеловечной марксистскую теорию содействия пролетаризации масс… Но “Народ” не стал рентабельным проектом: средства на политику и жизнь Ивану Франко приходилось добывать усердной журналистской работой в… польских газетах. Около 1893-го Франко ударился в науку: у него появились надежды на должность профессора во Львовском университете. Он закончил ранее прерванное образование в Венском университете и защитил докторскую диссертацию.  В 1895-м после удачной вступительной лекции профессорский сенат Львовского университета избрал его на кафедру украинской и старорусской литературы. Однако галицкий наместник граф Казимир Бадени не допустил  утверждения в профессуре “человека, который три раза сидел в тюрьме”.

Вдобавок после критического исследования Ивана об Адаме Мицкевиче всеобщее негодование польского общества закрыло для Франко доступ в польские газеты и журналы, которые раньше он пренебрежительно называл “барщиной”. Источником средств к существованию оставалась эпизодическая работа в  немецких, чешских и русских журналах. Но такого случайного заработка было недостаточно, семья голодала. (Еще в 1886-м Иван Франко обвенчался в Киеве с Ольгой Хорунжинской.)

Франко спас будущий президент УНР, а тогда профессор Львовского университета Михаил Грушевский, который устроил Ивана редактором “Літературно-Наукового Вістника”, издаваемого обществом имени Шевченко. 25-летний литературный юбилей Франко был торжественно отпразднован в 1895 году украинцами всех партий и стран. Лучшие украинские писатели России и Австрии без различия направлений посвятили Франко сборник: “Привіт”. Еще при жизни Франко его сочинения были переведены на немецкий, польский, чешский, но больше всего на русский язык. Наконец, в 1903-м писатель оставил политику, сосредоточившись на творчестве, научной работе и семье.

Но спокойную жизнь разрушила первая мировая война. 28 мая 1916 года после длительной болезни на фоне полуголодного существования Иван Франко скончался. На его могиле во Львове был построен памятник с высеченным “Каменяром”, который стоит и сейчас. Сыновья Франко (старший Тарас и младший Петр) тоже стали писателями и поддержали присоединение Галиции к СССР. Петр даже был избран в Верховный Совет УССР, однако,  подозреваемый советской властью в нелояльности, был арестован и убит в июне 1941-го при приближении немецких войск ко Львову. Тарас в послевоенные годы преподавал литературу и писал воспоминания об отце.

На Донбассе уничтожена российская военная техника: видео

17.04.2018 - 23:32
За первые 18 часов 17 апреля спикер АТО Олег Сушинский зафиксировал 21 обстрел террористами украинских позиций на Донбассе, вследствие чего погиб один и ранены двое наших защитников: «Постраждалих військовослужбовців доправлено ...

Луценко вышел к протестующим возле его дома: появилось видео

25.02.2018