ФРАНКО ИВАН. «Каменяр» Иван Франко издавал революционную газету, зарабатывая на нее и на жизнь в… антиреволюционных польских изданиях

Личность. Вехи истории в именах

Традиционно Ивана Франко причисляют к трем столпам украинской литературы вместе с Тарасом Шевченко и Лесей Украинкой. Но Иван Яковлевич вошел в историю, особенно советскую, не только как литератор, но и как публицист, революционер и идеолог объединения славян, прежде всего, Галиции с большой Украиной.

Иван родился 27 августа 1856 года в селе Нагуевичи Дрогобычского повета королевства Галиции и Лодомерии Австро-Венгерской империи в семье крестьянина-кузнеца. Интересно, что его мать родом из шляхетской семьи, по образованию была химиком. Раннее детство в своих рассказах Франко позже изобразил самыми светлыми красками. Но когда Иван стал школьником, умер отец – тона поблекли. Хотя отчим, тоже крестьянин, заботился о продолжении образования пасынка. Даже когда вскоре умерла и мать Ивана, он продолжал приезжать на лето уже фактически в чужую семью, где ему было гораздо лучше, чем в школе, за обучение в которой по-прежнему платил отчим.

Школа не нравилась Франко “грубыми и необразованными учителями, которые делали поблажки детям богачей, бесчеловечно истязая отпрысков небогатых родителей” (правда, весьма актуальная ситуация? – Автор). Позже Франко говорил, что ненависть к притеснению одного человека другим он вынес именно из “нормальной школы”. Впрочем, это не помешало Ивану и в школе, а потом и в гимназии быть лучшим учеником (наверное, не таким уж несправедливыми были те учителя, – автор). Летом гимназист пас скот, помогал отчиму на полевых работах, а в перерывах делал стихотворные переводы Библии, античных и западноевропейских писателей  на народный украинский язык.

Поступив в 1875-м во Львовский университет, Франко присоединился к студенческому кружку москвофилов. Трудно поверить, но тогда в Галиции среди интеллигенции доминировали симпатии к России. Эта партия пользовалась в качестве литературного языка “язычием”: смесью церковнославянского языка с польскими и русинскими словами. На таком язычии Франко разместил в издании студентов-москвофилов “Друг” свои стихотворения и длинный фантастический роман “Детрии и Добощуки” в стиле Гофмана. А известный на то время поэт Кесарь Белиловский в 1882-м в киевской газете “Труд” опубликовал статью “Несколько слов о переводе гетевского “Фауста” на украинский язык Иваном Франко”.

Постепенно молодые москвофилы, а вместе с ними и Франко, перешли на язык галицкого простого народа – русинский. В ответ консервативные сторонники “язычия” обратились к австрийской полиции с доносами на молодежь о неблагонадежности.  В итоге члены редакции “Друга”  в 1877-м были арестованы: Иван Франко провел 9 месяцев в тюрьме в одной камере с ворами и бродягами в ужасных гигиенических условиях. После выхода из тюрьмы от него отвернулось все галицкое консервативное общество.  Франко даже оставил университет, который окончил лишь спустя 15 лет. Иван попадал в тюрьму также в 1880-м и 1889-м годах, но каждый раз получал сравнительно небольшие сроки фактически за свое вольнодумство и инакомыслие.

Между тем, его литературные и публицистические работы становились все более популярными и начали переводиться на другие европейские языки. Из их числа выделяется цикл рассказов о быте пролетариев и предпринимателей на нефтяных приисках в Бориславе;  гуманистические повести из жизни воров и “бывших людей”; чуждые антисемитизма рассказы и повести о жизни евреев и т.д.  Франко энергично и эффектно призывал общество бороться против общественной (классовой и экономической) несправедливости, с выраженным сарказмом и неуважением относясь к церкви.

Moneyveo

В то же время его исторический роман “Захар Беркут” о татарском нашествии XIII века в 1883-м получил премию на конкурсе национально-буржуазного журнала “Заря”.  Даже в украинских губерниях Российской империи этот роман привлек серьезное внимание читателей к его автору. В итоге Иван Франко даже стал руководителем “Зари” на два года, сделав своими соавторами всех талантливейших писателей Малороссии в обеих империях. Тем не менее, в 1887-м наиболее влиятельные церковники и буржуа настояли на удалении Франко из редакции. В то же время националистам не нравилась ориентация Ивана на русскую классическую литературу. 

Зато среди украинцев Российской империи, где в то время публикации произведений на украинском языке были сильно ограничены, сборник стихов Франко “З вершин і низин” массово переписывался и заучивался на память. А сборник рассказов из жизни рабочего люда “В поті чола” был нарасхват раскуплен в Киеве. Вскоре антииезуитская повесть “Мессія” и ее продолжение “Чума” временно примирили Ивана и с националистами. Но состоявшееся в 1890 году соглашение галицких народовцев с польской шляхтой, иезуитами и австрийским правительством заставило Франко и “всех прогрессивных русинов Галичины” отделиться в отдельную “Русько-українську радікальну партію”. (Хотя, по соглашению 1890 года русинский язык приобретал в Австрии очень важные преимущества в общественной жизни, школе и даже в университетах.)

Издание партии Франко “Народ” проповедовало беззаветную преданность интересам крестьянства, введение общинного землевладения и артелей. При этом Иван считал бесчеловечной марксистскую теорию содействия пролетаризации масс… Но “Народ” не стал рентабельным проектом: средства на политику и жизнь Ивану Франко приходилось добывать усердной журналистской работой в… польских газетах. Около 1893-го Франко ударился в науку: у него появились надежды на должность профессора во Львовском университете. Он закончил ранее прерванное образование в Венском университете и защитил докторскую диссертацию.  В 1895-м после удачной вступительной лекции профессорский сенат Львовского университета избрал его на кафедру украинской и старорусской литературы. Однако галицкий наместник граф Казимир Бадени не допустил  утверждения в профессуре “человека, который три раза сидел в тюрьме”.

Вдобавок после критического исследования Ивана об Адаме Мицкевиче всеобщее негодование польского общества закрыло для Франко доступ в польские газеты и журналы, которые раньше он пренебрежительно называл “барщиной”. Источником средств к существованию оставалась эпизодическая работа в  немецких, чешских и русских журналах. Но такого случайного заработка было недостаточно, семья голодала. (Еще в 1886-м Иван Франко обвенчался в Киеве с Ольгой Хорунжинской.)

Франко спас будущий президент УНР, а тогда профессор Львовского университета Михаил Грушевский, который устроил Ивана редактором “Літературно-Наукового Вістника”, издаваемого обществом имени Шевченко. 25-летний литературный юбилей Франко был торжественно отпразднован в 1895 году украинцами всех партий и стран. Лучшие украинские писатели России и Австрии без различия направлений посвятили Франко сборник: “Привіт”. Еще при жизни Франко его сочинения были переведены на немецкий, польский, чешский, но больше всего на русский язык. Наконец, в 1903-м писатель оставил политику, сосредоточившись на творчестве, научной работе и семье.

Но спокойную жизнь разрушила первая мировая война. 28 мая 1916 года после длительной болезни на фоне полуголодного существования Иван Франко скончался. На его могиле во Львове был построен памятник с высеченным “Каменяром”, который стоит и сейчас. Сыновья Франко (старший Тарас и младший Петр) тоже стали писателями и поддержали присоединение Галиции к СССР. Петр даже был избран в Верховный Совет УССР, однако,  подозреваемый советской властью в нелояльности, был арестован и убит в июне 1941-го при приближении немецких войск ко Львову. Тарас в послевоенные годы преподавал литературу и писал воспоминания об отце.

Foxtrot UA

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Клип «Сиськи» группы «Ленинград» бьет рекорды популярности

02.09.2016 - 12:34
Шнур “наехал” на Путина.  «И санкции отменят, Магнитского все списки. Когда себе я вставлю сиськи» Что отличает настоящее искусство от попсы или даже от общепринятой культуры? Показ обществу (зрителям, слушателям) всего ...

НАБУ показало видео обыска Розенблата на борту самолета

20.10.2017
НАБУ обнародовало видео, на котором ...