ФИЛИППОВ СЕРГЕЙ. Актер Сергей Филиппов, сыгравший Кису Воробьянинова, был потомственным дворянином, что не мешало ему участвовать в продразверстке

Личность. Вехи истории в именах

Сергей Николаевич Филиппов родился 24 июня 1912 года в Саратове в якобы рабочей семье: отец его был слесарем, мать – портнихой. На самом деле Николаус Филиппи был старшим сыном немецкого барона Генриха Филиппи, а после православного крещения Николай Генрихович Филиппов работал управляющим на проволочно-гвоздильном заводе, во всяком случае, до революции. Так или иначе, в школе Сергей учился неважно, а в старших классах и вовсе прослыл хулиганом. Лишь два предмета давались подростку хорошо – литература и химия, но и здесь случилась неприятность: как-то в отсутствии учителя он смешал соляную кислоту с железными опилками, добавив пару реактивов и создав тем самым по всей школе ужасно резкий запах. Занятия были сорваны, а горе-химика исключили из школы.

Сергей особенно не расстроился: пошел учеником пекаря в частную пекарню. Затем попробовал труд токаря, плотника и других рабочих специальностей. Но когда случай привел его в балетную студию, перед Филипповым открылось блестящее будущее: через несколько недель он уже считался лучшим учеником. А в 1929-м юное дарование по совету преподавателей отправилось поступать в Москву. Но он опоздал на приемные экзамены в балетное училище при Большом театре, а заодно и в хореографическое училище в Ленинграде. Тогда Сергей, не растерявшись, подал документы в только что открывшийся эстрадно-цирковой техникум, куда и был принят.

Успешно окончив техникум, в 1933 году перспективный выпускник был принят в труппу Театра оперы и балета. Но во время очередного спектакля ему стало плохо – сердечный приступ. Из балета с его высокими физическими нагрузками пришлось уйти. Тогда Сергей поступил в эстрадный театр-студию. Вскоре ему предложили перейти в Театр комедии: в амплуа комика Филиппов чувствовал себя как рыба в воде. Актер был безмерно счастлив, когда, сказав всего одну реплику, он заставлял смеяться целый зал.

В кино впервые актер начал сниматься в начале 1937-го. Его пригласили на бессловесную и, как казалось, легкую роль финна шюцкоровца (по мнению финнов, это народный дружинник, а в советской идеологии – приверженец фашистов, типа бандеровец) в фильме о гражданской войне в Карелии “За Советскую Родину”. Надо было выскочить из засады, пробежать по бревну, переброшенному через незамерзающий проток между двумя озерами, и выстрелить в красноармейца; затем, почувствовав, что у его ног разорвалась граната, он должен был тут же рухнуть в реально ледяную воду (съемки проходили зимой). Четыре раза Филиппов падал в воду, после чего его совершенно закоченевшего извлекали, растирали спиртом и переодевали. После такого экстремального дебюта отважного и работоспособного актера режиссеры заметили и стали приглашать на съемки: роль следовала за ролью, как правило, негативная или комическая.

К тому времени Сергей женился на дочери дворянина Алевтине Ивановне Григорович, которая вместе с ним училась в эстрадно-цирковом техникуме. В 1938-м у них родился сын Юрий. В 1939-м Филиппов появился на экране сразу в трех фильмах. Так, в картине “Член правительства” сыграл наглого и жестокого лодыря и саботажника, не желающего вступать в колхоз. Между тем, в реальной жизни потомственный дворянин Филиппов по комсомольской разнарядке входил в состав отрядов, отбиравших излишки зерна у кулаков…

Между тем артист поражал своей богатой мимикой и пластичностью: его лицо могло мгновенно передавать сложные психологические состояния, мимические реплики. К тому же его трудно было удержать от опасных трюков и экспериментов. Неудивительно, что Филиппов сыграл в первой советской кинокомедии “Приключения Корзинкиной” роль мастера художественного слова, выступающего с чтением стихотворения на эстрадном конкурсе: чтец вышел на сцену читать “Умирающего гладиатора” Лермонтова, но в этот момент мышь проскользнула за ворот его фрака… В таком же ключе сатирического преувеличения и буффонады актер сыграл ефрейтора Шпукке в “Новых похождениях Швейка” и т.д.

 Актер пользовался огромной популярностью у женщин, чем с удовольствием и пользовался. Жена терпела бесчисленные романы с первыми красавицами Москвы и Ленинграда и постоянные пьянки 15 лет, после чего забрала сына и ушла. Но официально развод они так и не оформили… Вскоре Филиппов сошелся с писательницей Антониной Голубевой, которая, кстати, была почти на двадцать лет старше его. Гражданская жена оказалась весьма ревнивой и жесткой: она контролировала каждый шаг мужа и даже запретила ему видеться с сыном (во всяком случае, она так думала). А вот победить алкоголизм Филиппова ей не удалось…

С середины 50-х последовал новый взлет популярности актера, начиная с комедийной роли в “Укротительнице тигров”: наглый, самовлюбленный дурак Алмазов на каждом шагу подчеркивал свое превосходство над другими, но его ждал бесславный конец. По мнению критиков, одна из самых ярких удач Сергея Николаевича – лектор “из Общества” в картине Эльдара Рязанова “Карнавальная ночь”: он произносил очень мало слов, но с помощью тонко разработанной мимики и жестов передал неизмеримо больше того, что было отпущено актеру по тексту.

Впрочем, комики не всегда были востребованы в советском кино – Филиппов иногда годами не получал предложений на новые роли. А в 1965-м году Сергей Николаевич перенес тяжелую операцию по удалению опухоли мозга (после таких хирургических вмешательств люди восстанавливаются годами, и далеко не всегда успешно). Но уже после этого Филиппов сыграл Кису Воробьянинова в комедии Леонида Гайдая “Двенадцать стульев”, за что получил звание народного артиста РСФСР. А в 70-е он подарил нам незабываемого шведского посла в комедии “Иван Васильевич меняет профессию”, требующего у царя “Кемску волость”… В 1980-е годы актер из-за проблем со здоровьем практически перестал сниматься. Хотя достойны упоминания его роль Хювяринена в комедии Леонида Гайдая “За спичками” и маленькая роль пациента в “Собачьем сердце”.

По жизни Сергей Филиппов был человеком резким, грубоватым, закрытым, близких друзей почти не имел (выпивал сам). Зато, несмотря на запрет гражданской супруги, и в тайне от нее продолжал поддерживать отношения с сыном и первой женой. Поэтому решение Алевтины Ивановны и Юрия в начале 70-х эмигрировать в США стало для актера большим ударом. Он посчитал их предателями, отказался общаться с ними и долгие годы не отвечал на письма и звонки. Правда, позже отошел и наладил родственные связи.

После смерти в 1989 году Антонины Голубевой актер остался совсем один, к тому же почему-то практически без средств к существованию. Актриса Любовь Тищенко убирала квартиру старика, кормила его. За несколько дней до смерти Сергей Филиппов рассказал ей о своей несбывшейся мечте: “Знаешь, я ведь всю жизнь хотел сыграть положительную трагическую роль, а мне доставались одни мерзкие типы. Я даже плакал, когда узнал, что главная роль в фильме “Когда деревья были большие” досталась Юрию Никулину”.

Скончался Сергей Филиппов 19 апреля 1990 года, похоронен рядом с Антониной Голубевой.

Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Новая забава американцев – купание раздетыми в снегу (видео)

26.01.2016 - 22:57
Обильные снегопады в Америке породили новую забаву для ее жителей. Теперь они с удовольствием прыгают нагишом в снег. Ну, как дети, честное слово… ...

В сеть попало видео драки на борту самолета Брюссель – Мальта

06.11.2016
Пассажиры самолета бюджетной авиакомпании Ryanair, ...

Роман Скрыпин опубликовал видео скандала на борту самолета Wizz Air

13.10.2017
«Языковые скандалы», похоже, в последнее ...