Филарет объяснил свое письмо Кириллу и итог его рассмотрения

После рассмотрения обращения предстоятеля УПЦ КП Филарета на Архиерейском соборе Русской православной церкви, в СМИ появилась информация о том, что патриарх просил покаяния у Москвы. Он опроверг подобную трактовку своего письма.

На пресс-конференции 1 декабря предстоятель пояснил, что хочет достичь примирения православных в Украине, ради этого готов на многое, но в итоге его слова неправильно интерпретировали, а главного – автокефалии – в Москве не достигли.

По словам Филарета, Архиерейский Собор должен был снять прещение (традиционный в Русской церкви общий термин для обозначения того или иного церковного дисциплинарного наказания), которое ранее наложил. Его уговорили написать обращение к патриарху Кириллу. В нем указывалось, что УПЦ КП хочет примирения с РПЦ.

Это первый шаг. За ним последовал второй – переговоры о примирении и автокефалии единой Украинской православной церкви.

«Нам нужна единая поместная православная церковь. Но примирения не произошло. Потому что Собор, воспользовавшись моим обращением, направил его не на примирение и решение вопроса автокефалии, а на то, что якобы мы хотим вернуться в Московский патриархат. Не мы, а они хотят, чтобы мы вернулись», – пояснил Филарет.

Он уточнил, что «никакого покаяния за автокефальный путь не было, нет и не будет», а поскольку Украина – независимое государство, то в нем должна быть «независимая церковь». По словам патриарха, так появились все автокефальные церкви, включая русскую.


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео пожаров и разрушений Новолуганского

19.12.2017 - 14:47
После обстрела из Града Новолуганского в Нацполиции показали его последствия. Правоохранители уточнили, что «прилеты» были со стороны оккупированной Горловки. Повреждено свыше 50 домов, 8 человек ранено. В населенном пункте объявили ...