ФИЦДЖЕРАЛЬД ЭЛЛА. Мегазвезда джаза Элла Фицджеральд в юности работала в борделе, бродяжничала и была замужем за торговцем наркотиками

Личность. Вехи истории в именах

Элла Джейн родилась 25 апреля 1917 года в Ньюпорт-Ньюс (штат Виргиния). Ее отец ирландец Уильям и мать афроамериканка Темпи не состояли в официальном браке; когда они познакомились, ему было 35 лет, он работал водителем погрузчика, ей было 23, она трудилась в прачечной. Родители разошлись вскоре после рождения Эллы, которая с матерью переехала в юго-восточную часть Нью-Йорка, в Йонкерс. Там Темпи познакомилась с португальским иммигрантом Джозефом да Силва, в 1923-м у них родилась дочка Франсис, ставшая Элле сводной сестрой. Семья придерживалась принципов методизма, часто посещала церковь и воскресные службы. Соответственно, Элла с детства изучала Библию и полюбила церковные песнопения: спиричуэлсы и госпелы. Жили бедно, семья снимала одну комнату в многоэтажном доме. Но Элла росла неунывающим и добродушным ребенком. Как и все негритянские дети ее квартала увлекалась танцами, кино, музыкой и даже спортом (но не баскетболом J): ее любимой бейсбольной командой были “Лос-Анджелес Доджерс”. Изредка оставаясь дома одна, она разучивала песни с пластинок.

В 1932-м Темпи умерла от сердечного приступа. Для 14-летней Эллы это стало страшным ударом. Она стала хуже учиться, а вскоре и вовсе забросила школу. Элла переехала жить к тете Вирджинии Генри и стала подрабатывать смотрительницей в борделе, где соприкоснулась с жизнью мафиози и азартных игроков. Вскоре полиция и служба опеки поместили несовершеннолетнюю в сиротский приют в Бронксе, а позднее ее перевели в интернат для девочек в Гудзоне.  Но Элла сбежала оттуда и некоторое время бродяжничала.

Перелом наступил после аматорского конкурса талантов в гарлемском театре “Аполло” 21 ноября 1934-го. Элла в последнюю секунду решила спеть как ее любимая и на то время крутая певица Конни Босуэлл. Первую песню пришлось прервать и начать заново, так как у бедно одетой девушки от волнения на мгновение пропал голос. Однако, допев до конца, она удостоилась аплодисментов, после чего уверенно исполнила вторую композицию. Победитель определялся реакцией зрителей: 17-летняя Элла заняла первое место, выиграла приз в 25 долларов и недельный ангажемент в “Аполло”. За всю свою жизнь Фицджеральд не получила музыкального образования, не посетила ни одного урока пения, не распевалась перед выступлениями. Она обладала меццо-сопрано, но могла петь как выше, так и ниже. Диапазон ее голоса составлял три октавы: от ре-бемоль малой октавы до ре-бемоль третьей октавы.

В январе 1935 года Фицджеральд получила возможность выступить с биг-бэндом Тайны Брэдшо в Гарлемском Театре оперы. Вскоре она познакомился с джазовым барабанщиком и руководителем оркестра Чиком Уэббом. Они выступали в гарлемском танцевальном зале “Савой” на постоянной основе, там же вместе записали первые хиты. А наиболее популярной стала импровизация на тему детской считалочки “A-Tisket, A-Tasket”. Чик Уэбб скончался 16 июня 1939-го, коллектив стал называться “Ella and Her Famous Orchestra”. Став руководительницей биг-бэнда, Фицджеральд записала более 150 композиций, которые остались незамеченными публикой и имели плохие отзывы критики. Оркестр прекратил свое существование в 1942-ом.

Между тем, в 1941-м Элла вышла замуж за Бенни Корнегея – торговца наркотиками и рабочего в Нью-Йоркском доке. Через два года брак был объявлен недействительным. В декабре 1947-го певица вышла замуж за известного контрабасиста Рэя Брауна. Пара усыновила племянника Эллы, сына Франсис да Силва, которого они назвали Рэй Браун-младший (впоследствии он также стал известным джазменом). Фицджеральд и Браун развелись в 1953-м из-за того, что “карьера мешала их личной жизни”. Тем не менее, они продолжали сотрудничать в музыкальном плане. Уже в июле 1957-го агентство Рейтер сообщило о тайном венчании Фицджеральд и норвежца Тора Эйнара Ларсена. Однако вскоре он был осужден на пять месяцев за кражу денег у другой женщины, с которой он до этого был помолвлен… Судя по всему, детали и главные тайны своей личной жизни Элла унесла в могилу.

Но возвращаемся к творчеству. В 1942-м Элла решила начать сольную карьеру и подписала контракт со звукозаписывающей студией Decca Records. Новый развивающийся стиль бибоп позволил Фицджеральд разнообразить свое вокальное мастерство, особенно заметно это стало после начала ее совместной работы с Диззи Гиллеспи. Именно в этот период Элла стала на сцене копировать голосом звучание музыкальных инструментов. В 1945-м песня “Flying Home” Эллы стала “одной из фундаментальных джазовых записей десятилетия”. В 1947-м композиция “Oh, Lady Be Good!” укрепила статус Фицджеральд как одной из лучших джазовых вокалисток

В 1955-м Фицджеральд покинула студию “Decca”. Ее менеджер Норман Гранц создал специально для нее лейбл “Verve Records”. С 1956-го по 1964-й Элла записала 8 пластинок, каждая из которых содержала произведения определенного американского композитора или поэта. Эта серия – “Songbook” – оказалась самым коммерчески успешным проектом Фицджеральд и принесла ей огромную популярность. Фицджеральд регулярно в течение 40-45 недель в году гастролировала и давала концерты по всей Америке и за рубежом. Например, одними из самых популярных концертных записей Фицджеральд являются “Элла в Риме” и “Элла в Берлине”. Кстати, последний альбом включал “Балладу о Мэкки-Ноже”, принесшую ей премию “Грэмми”.

Позже Фицджеральд отошла от классического джаза, записав сборники торжественных песен, традиционных рождественских гимнов и кантри. Неожиданный успех концертного альбома 1972 года “Jazz at Santa Monica Civic ’72” сподвиг Нормана Гранца основать новый лейбл, на котором Фицджеральд записала еще около 20 пластинок. Но уже в середине 70-х годов критики подметили ухудшение вокальных данных певицы, она стала использовать более короткую, острую фразировку, голос стал жестче. Из-за проблем со здоровьем Фицджеральд вынуждена была прекратить студийную деятельность в 1991-м, ее последнее выступление на сцене состоялось в 1993 году в Сан-Франциско. При жизни певицы было продано более 40 миллионов пластинок с ее записями.

В 1993-м из-за последствий сахарного диабета врачи ампутировали Фицджеральд обе ноги ниже колен; еще раньше она перенесла операции на сердце и по поводу катаракты. Она провела последние дни жизни в своем доме в Беверли-Хилс, передвигаясь с помощью инвалидной коляски. Престарелую певицу окружали родственники, в том числе сын Рэй и 12-летняя внучка Элис. В те дни она говорила, что “хотела лишь вдыхать свежий воздух, слушать пение птиц и смех Элис”. Она умерла 15 июня 1996 года в возрасте 79 лет.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Подборка смешных анекдотов и забавных видео

25.08.2018 - 15:12
Учитель математики с легкостью выиграл в преферанс тринадцатую зарплату и премиальные у учителя географии и по его совету поехал отдохнуть в места с красивейшим названием, но, как оказалось, глухие и ...