ФЕОКТИСТОВ КОНСТАНТИН. Единственный советский космонавт, не бывший членом КПСС Константин Феоктистов: «Полет на Марс – бред собачий!»

Он — единственный советский космонавт, переживший расстрел, не бывший членом КПСС и даже военнослужащим. Константин Феоктистов был конструктором, а на орбиту летал, чтобы лично проверить свои изобретения.

Отец будущего космонавта Петр Павлович прожил 94 года, работал бухгалтером. Мама  Мария Федоровна была одногодком мужа, но умерла на 27 лет раньше, работала кассиром в Сбербанке. Старший брат Константина Борис был офицером-артиллеристом, пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Костя родился в Воронеже в 1926 году. Ему было лет десять, когда Борис принес домой книгу Якова Перельмана “Межпланетные путешествия”, которая произвела на Константина большое впечатление. По признанию Феоктистова, однажды он заявил своему однокласснику Коле Морозову: “В 1964 году полечу на Луну”. В седьмом классе он записался в энергетический кружок городского Дворца пионеров. Окончательное решение поступать в авиационный институт пришло к нему после прочтения книги известного немецкого инженера и изобретателя Макса Валье “Полет в мировое пространство”.

В 16 лет Константин ушел воевать, был разведчиком войсковой части, используя свою мальчишескую внешность. В 1942-ом во время выполнения одного из  заданий Феоктистов был схвачен немцами и… расстрелян (1942). Вот как он сам об этом вспоминал:

“Мой пятый поход в разведку оказался последним. На этот раз с мальчишкой лет четырнадцати шли по улице, один за другим, на расстоянии метров сто. Я шел впереди. Выхожу на перекресток и вижу, что по поперечной улице с двух сторон подходят патрули. Пока они меня останавливали, мой напарник успел юркнуть в подворотню. Бежать не мог — пристрелят как миленького. Подошли. Один из них, высокий, с эсэсовскими молниями в петлицах, схватил меня за руку, что-то крича, и повел через арку во двор. Притащил к глубокой яме, поставил к ней спиной, достал пистолет (отчетливо запомнилось: почему-то не вальтер, не парабеллум, а наш ТТ — опробовал?), снял с предохранителя и, продолжая орать, махал им перед моим носом.  С эсэсовцем я еще не сталкивался. С обычными патрулями было проще: они почти приучили меня к мысли, что убивать мальчишку немцы просто так не станут. Внезапно в глазах немца что-то изменилось. Я не успел испугаться, увидел только мушку на стволе пистолета, когда немец вытянул руку и выстрелил мне в лицо. Я почувствовал будто удар в челюсть и полетел в яму. Упал удачно, падая, перевернулся на живот.  На какой-то момент я, наверное, потерял сознание, но тут же очнулся и сообразил: не шевелиться, ни звука!”

Позже в госпитале установили, что пуля прошла через подбородок и шею навылет. Когда немцы ушли, Костя дотащился до своей разведгруппы, рассказал, что и как было.  Опухоль в шее еще долго мешала говорить и пить. После лечения Феоктистов был демобилизован. Школу закончил в эвакуации в Коканде в 43-ем. Поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана, которое окончил в 1949-ом. Участвовал в студенческих конструкторских разработках, слушал лекции Сергея Королёва и мечтал о космосе. После окончания института работал в НИИ-1 в группе Михаила Тихонравова.
После того как Тихонравов перешел на работу к Сергею Королеву (1955), туда же  пригласили и Феоктистова. Он участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли, работал над созданием космических кораблей типа “Восток”. После формирования отряда советских космонавтов преподавал в Центре подготовки космонавтов, читал им курс лекций.

Цитата: “Все неудачи с возвращением кораблей на Землю подсказывали: что-то не так с формой ракеты, если она разрушается, как только встречается на обратном пути с плотными слоями атмосферы. Получалось, что, когда этот длинный острый конус при возвращении из космоса входит в плотные слои атмосферы, он начинает беспрерывно качаться во все стороны и, в конце концов, разваливается! Как этого избежать? Постепенно появилась идея заменить конус шаром. Но шар тоже будет “болтать”. И тут мы нашли выход — вспомнили принцип детской игрушки ванька-встанька. Налепили на теннисный шарик кусочек пластилина и стали бросать его в лестничный пролет с третьего этажа. Шарик летел устойчиво, не переворачиваясь! Так вот и нашли форму корабля для Гагарина! Когда я доложил все это Королеву, он очень обрадовался и назвал наше решение гениальным, хотя, что в нем было гениального?”

Когда впервые встал вопрос о полете в космос инженера, Феоктистов предложил свою кандидатуру. Его поддержал Сергей Королев, добившись специально для Константина Петровича снижения требований к здоровью. Феоктистов прошёл полный курс подготовки и 12 -13 октября 1964 года совершил полет в космос на космическом корабле “Восход-1” в качестве научного сотрудника вместе с Владимиром Комаровым и врачом Борисом Егоровым.
Экипаж среди прочего испытал разработанную Феоктистовым систему мягкого приземления корабля.

Константин Петрович был одним из создателей новых космических аппаратов, в том числе орбитальной станции “Мир”. В 1968 году в составе группы космонавтов по лунной программе ездил в Сомали (сейчас там окопались пираты) для изучения звездного неба. С мая по октябрь 1980 года вместе с Леонидом Кизимом и Олегом Макаровым проходил подготовку в качестве космонавта-исследователя основного экипажа корабля “Союз Т-3”. Но в октябре 1980 года был отстранен от полетов по состоянию здоровья и заменен Геннадием Стрекаловым. В 1989-ом Константин Феоктистов покинул конструкторское бюро и  возглавил кафедру в МГТУ имени Баумана, получив звание профессора. Как ученый, имеет более 150 научных трудов и 20 изобретений, награжден высокими советскими орденами, в том числе звездой Героя Советского Союза. Именем космонавта названы улица и школа в Воронеже, а также кратер на обратной стороне Луны.

Кстати, насчет полетов на Луну и прочие планеты у Константина Павловича было весьма критическое мнение: “Недаром же более тридцати лет никто уже на Луну не летает. Хорошо, что мы не полетели. Я много разговаривал с американцами, и они признавались, что зря было растрачено около 25 миллиардов долларов (по нынешним меркам это где-то 500 миллиардов!). Ничего интересного на Луне они не увидели. Самым эффективным, на мой взгляд, космическим аппаратом оказался американский орбитальный телескоп “Хаббл”. Зато стали с некоторых пор рассуждать о полете на Марс. Бред собачий!  Надо ставить реальные задачи, решение которых пойдет на пользу человечеству. Нельзя, глупо и преступно ради любопытства выбрасывать деньги, когда их и на Земле не хватает”. Вот так: космонавт, а никакой романтики.

Ее хватало в личной жизни: Феоктистов был трижды женат. Сыновья — Николай (1953 года рождения) от первого брака, Андрей (1962 г.р.) от второго  и Константин (1982 г.р.) от третьего – стали инженерами. Дочь Наталия (1975 г.р.) — архитектором. Последней женой Феоктистова стала Вера, в девичестве Криулина, она на 29 лет младше своего покойного супруга.

Константин Феоктистов умер 21 ноября 2009 года в Москве.

Женщина чудом осталась жива, когда остановку смял автобус

26.08.2016 - 21:57
Невероятное происшествие попало в объектив камеры видеонаблюдения. Женщину от смерти спасло чудо. О таких говорят, что они родились в рубашке. По непонятным причинам, автобус на большой скорости заехал на тротуар ...

Спасение слоненка, упавшего в колодец

30.12.2015