Если щеку «разнесло» от флюса

Несмотря на свои скромные размеры, самый обычный зуб может стать источником целой массы  неприятностей. Болеть может не только он. Гораздо хуже, когда щеку раздувает флюс. Таким коротким термином называют воспаление окружающих зубной корень тканей. Стоит отметить, что флюс зачастую развивается как осложнение процесса внутри зуба. Несколько реже к воспалительному процессу, или периоститу, приводят фурункулы, ангина, повреждение кожи или слизистой оболочки полости рта, занесение в ткани бактерий шприцем, к примеру, при обезболивании. Гнойник может образоваться и в результате заноса инфекции током крови или лимфы. Какова бы ни была причина, а лечить раздутую щеку придется долго, и одним удалением зуба не всегда справишься с воспалением.

Обычно воспалительному процессу предшествует зубная боль. Она появляется в области определенного зуба, надкусывание которым вызывает усиление болевого ощущения. Затем становится хорошо видна припухлость мягких тканей и уплотнение, болезненное при малейшем дотрагивании. Если гнойник развивается под слизистой оболочкой полости рта, то, открыв его, можно разглядеть отек тканей и покраснение. Примерно такая же картина предстанет взору врача и при расположении абсцесса ближе к коже.

Прогрессирование гнойного процесса всегда сопровождается ухудшением общего состояния. Повышается температура тела, нарушается аппетит, сон. Ужас и только… В таких случаях не разбираются в причинах воспаления. Если поскорей не удалить очаг инфекции, она может распространиться на окружающие ткани или “разлиться” под слизистой.

Развитие абсцесса может привести к прорыву гноя наружу или в полость рта. При таком развитии событий боль стихает или исчезает. Но вслед за облегчением нужно готовиться к тому, что воспаление станет хроническим. Обостряться оно будет от случая к случаю, через свищи гной будет сочиться в рот, а организм отравляться токсинами, которые образуются в результате распада бактерий.

Чтобы не превращать ротовую полость в место постоянного стекания гноя, очаг лучше удалить. Этим занимаются стоматологи и челюстно-лицевые хирурги. После операции они назначат курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Самостоятельно лечить периостит не стоит. Чтобы унять боль, можно использовать обезболивающие средства и теплое полоскание полости рта, но с визитом к врачу лучше не медлить.

Глеб СИВЕРОВ


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Как плести браслет из резинок. «Французская коса» (видео)

21.12.2015 - 14:41
В этом видео мы будем плести браслет из резинок, которая называется французская коса. Браслет французская коса очень оригинальный и необычный, в то же время очень прост в исполнении. ...

Почему суды Украины отказываются признавать факт агрессии России

07.09.2016
Апелляционный суд Киева отказал правозащитнику ...