Дмитрий Седой рассказал о репрессиях при борьбе со стихийной торговлей и новом продовольственном рынке Винницы

sedoy«Штрафы и репрессии не работают в борьбе со стихийной торговлей. Мы идем другим путем. Плюс Виннице нужен новый продовольственный рынок»

Победили ли в Виннице стихийную торговлю? В большинстве своем горожане считают это явление уже пережитком прошлого, сохранившимся только в виде рудиментов. Правда, вот в 2016 году расширились границы города, и приходится «отчищать» от «стихии» нынешние новые окраины. Куратор этого направления экс-секретарь горсовета, а в последние годы советник городского главы Дмитрий Седой уверяет, что в Виннице административные меры давно показали свою неэффективность, поэтому торговцев с тротуаров и обочин дорог убирают путем перевода в другие места.

 «Количеством штрафов ошибочно оценивать работу по ликвидации стихийной торговли»

— Дмитрий Иванович, в Виннице на протяжении последних лет ведется довольно активная борьба со стихийной торговлей. В сравнении с другими городами, сложно не заметить успехов. Но почему в этой борьбе до сих пор не удается поставить точку?

— Так случилось, что уже два года я занимаюсь этой темой. Главная задача городской власти в ней – обеспечить безопасность и здоровье людей. Мы стараемся сориентировать винничан на то, чтобы они принимали участие в борьбе с несанкционированной торговлей не только для благоустройства, но и в целях профилактики различных недугов. Как правило, на стихийных рынках продают не проверенную в лаборатории продукцию.

— А были ли факты отравлений?

— По статистике 2014-15 годов официально зафиксировано больше 15 случаев, когда после приобретения продуктов «с земли» люди попадали в больницу. Зачастую это были молочные и мясные продукты, в том числе колбасы домашнего приготовления и куры. Более того, на рынках «Привокзальный-1» и «Привокзальный-2», к сожалению, тоже не всегда торгуют проверенными продуктами.

Вернусь к нашим подходам. Сначала пробовали применять административные меры – штрафовать и изымать продукцию. Эти меры можно использовать, но на практике они оказались неэффективными и дающими лишь временный результат. Люди снова возвращаются на прежние места и зарабатывают, как раньше. Кроме того, количеством штрафов ошибочно оценивать работу по ликвидации стихийной торговли.

Кстати, административные методы являются основными в Киеве и многих других городах. Толка в них нет. Поэтому мы избрали совершенно иные пути, хотя и более затратные по времени. Эффективней предложить человеку, который продает товар в недозволенном месте, альтернативу. На сегодняшний день в Виннице имеется 426 таких мест на рынках города. Этого абсолютно достаточно. Причем, за торговлю на этих местах предусмотрена дифференцированная оплата — 2-3 гривны. К примеру, на «Привокзальном-1» для торгующих своей продукцией отведено 102, на «Привокзальном-2» — 44 места. Еще 54 места на «Урожае», и от 146-ти – на «Центральном».

— А теперь вернусь к вашему первому вопросу — почему же в таком случае по-прежнему торгуют на улице? Есть две причины. Одни хотят купить товар дешевле и ближе к дому, а другие скорей продать товар. На легальном рынке приходится сталкиваться с большой конкуренцией. Например, молоко можно купить у трех десятков людей. У покупателя есть выбор… Что касается первой причины, то зачем жителям улицы Киевской или проспекта Юности ехать на рынок и платить за транспорт, когда то же молоко можно купить «с земли»?.. Причем, на пару гривен дешевле, нежели то, что продают в бочках. Именно эти факторы сохраняют проблему стихийной торговли.

«Чтобы не превратить разрешение на мини-рынок в узаконивание стихийной торговли, жители этих домов должны брать на себя ответственность за состояние прилегающей территории»

— Еще 7-8 лет назад была идея создания «цивилизованных» мини-рынков в разных микрорайонах города. К примеру, на «Вишенке» проживает свыше 100 тысяч горожан, и торговые ряды в ТЦ «Пассаж» у лесопарка и ТЦ «Вишенка» не удовлетворяют в полной мере спрос на овощи, фрукты и молочную продукцию. Тем более, что торгуют там преимущественно перекупщики. Попытки организации «точек» были, но завершились неудачей. Какие варианты потенциально могут устроить и власти, и коммунальников, и торговцев, и покупателей?

— На протяжении прошлого года мы провели массу встреч с торгующими, и постепенно начали переводить их на функционирующие рынки. Количество тех, кто торгует в неразрешенных местах, сократилось. Что касается мини-рынков, то на сегодняшний день наши горожане не готовы к появлению таких «точек». Поясню. Они должны быть муниципальными.

Чтобы не превратить разрешение на мини-рынок в узаконивание стихийной торговли во дворах многоэтажек, жители этих домов должны брать на себя ответственность за состояние этой территории. Мы провели эксперимент. Во дворе многоэтажек по улице Янгеля (Фрунзе) был такой мини-рынок именно для продажи того, что люди выращивают. Но туда начали свозить все – от мяса до промтоваров. При этом убирать за торговцами было некому… Предлагали выбрать куратора рынка. Все отказались.

— Ни торгующие, ни ООО «ЖЭУ» не изъявили желания?

— Именно… Получается, что торговцам, а обычно это группка из 2-3 человек, более выгодно встать на конкретном «пятачке», как правило, у входа в магазин или во двор, где есть поток людей. И все местные жители знают эти «места под солнцем».

— Цветочный рынок у «Троянды» существовал свыше 20 лет. Как удалось получить согласие предпринимателей на его перенос?

— С одной стороны, это место удобно для всех. Рядом админздания, всегда были покупатели. Но по тротуару невозможно было пройти, а кроме того, у обочины покупатели ставили машины так, что другим сложно ездить. Попытки найти компромисс предпринимались неоднократно.

Осенью 2015-го перед выборами в местные советы этот вопрос снова поднимался. В итоге вместе с заммэра Сергеем Матусяком мы собрали торгующих, и стали сообща искать выход из ситуации. Предприниматели предложили найти им места для реализации или выделить участок под цветочный павильон. В свою очередь одним мы подыскали места на рынке «Урожай», а другим – место у остановки «ул. Отамановского» для возведения сооружения. И люди безболезненно ушли с тротуара.

Другой пример – ситуация, с которой мы столкнулись на Тывровском шоссе вблизи авторынка. Эта территория только с января вошла в городскую черту… Казалось бы есть легальные места, но люди торгуют запчастями у обочины дороги. По инициативе городского главы Сергея Моргунова я встретился с предпринимателями. Вовсе не собирался их пугать штрафами. Отнюдь. Состоялась человеческая беседа. Я поинтересовался видением людей. Они предложили договориться с рынком об умеренной плате за места.

У нас вышел довольно конструктивный диалог с владельцем рынка Виктором Антемюком. В течение 15-20 минут мы договорились о предоставлении мест. Более того, с пенсионеров, у которых мало товара, он согласен вообще денег не брать. Уже с середины марта 90% торгующих перешли на территорию авторынка.

— Кроме запчастей там продают и продукты?

— На протяжении 20 лет реализуют практически весь ассортимент… Опять же торгующим предложили места на винницких рынках «Привокзальный-1» и «Привокзальный-2». Постепенно количество людей, торгующих с земли, уменьшается… Таким образом, постепенно и территорию, присоединенную к Виннице, мы оздоровим.

У рынка «Сатурн» по улице Пирогова скапливалось такое количество машин, с которых торговали стройматериалами, что опять же сложно было проехать. В прошлом году мэрия выделила участок под стоянку автотранспорта для торговли стройматериалами. Площадку уже очистили, должностное лицо, курирующее стоянку, назначили…

Похожие проблемы возникали по улице Ватутина (м/р-н Тяжилов), где торгующим приходилось «мигрировать» из одного места в другое, пока мы не договорились с предпринимателями, и те соорудили небольшой крытый рынок на 10-15 торгующих. Поэтому наличие мини-рынков – одна из предпосылок для ликвидации стихийной торговли. Думаю, что придет время, мы подготовим людей, и на «Вишенке», «Тяжилове» и в других микрорайонах станет возможным создание таких торговых точек.

Среди прочего поиск компромисса интересен тем, что он сохраняет нормальные отношения между торгующими и властью, а административные меры их портят. Особенно в условиях падения уровня жизни и социальной защищенности людей. Винничане ведь очень логично говорят: «Дайте нам место работы, зарплату и пенсию, которая позволяет жить, и мы не будем торговать».

 «Я демонстрировал видеоролик о том, как нашему сотруднику угрожали, что обольют кислотой»

— Какие проблемы в сфере торговли Вы бы назвали нерешенными?

— Считаю, что нужно усилить разъяснительную работу среди местного населения о пагубности стихийной торговли и приобретении продуктов «с земли». Далее. Необходимо думать об альтернативе – создании условий для продажи товара теми, кто ее выращивает на огороде. Речь идет опять же о «Вишенке», «Тяжилове» и других районах.

При этом в целом в деле «очищения» от стихийной торговли Винница значительно опережает по темпам соседние Хмельницкий, Тернополь и Одессу.

— Помимо Тывровского шоссе на присоединенных территориях аналогичная проблема была и по Хмельницкому шоссе — у районной больницы. Я слышал, что там даже одна женщина грозилась кислоту вылить на представителя мэрии…

— Поясню, раньше эта территория де-юре относилась к Винницкому району, но примыкала к городской земле. Разделяла их тротуарная дорожка, которая ведет как к «районке», так и 1-й городской больнице. И на этом тротуаре постоянно торговали пирожками. В этом году нами принят ряд радикальных и непопулярных мер. Подняли вопрос об ответственности главврача райбольницы за содержание территории, подключили правоохранителей. И сейчас стихийная торговля минимизирована.

Что касается угроз, то я демонстрировал целый видеоролик об этом. Получается нонсенс. С одной стороны, главврач дает разрешение на торговлю, а с другой – муниципальная полиция наводит порядок… В конечном итоге с большим трудом мы нашли этим людям места на «Привокзальном-2».

Следующая проблема на том тротуаре – павильоны. Их установили ненадлежащим образом, без разрешительной документации, поэтому, думаю, что в ближайшие несколько месяцев их уберут. Но, повторюсь, махать шашкой мы не собираемся…

— На протяжении 5 лет несколько раз поднимался вопрос о необходимости строительства мелкооптового рынка для реализации сельхозпродукции местными производителями вблизи Винницы. Его якобы собирались сооружать то у Стрижавки, то в другом месте. Как считаете, насколько это нужно?

— Скажу даже, что есть острая необходимость в том, чтобы был такой продовольственный рынок. Если мы оценим структуру торговых мест на имеющихся рынках, то преимущественно они заняты промышленной группой товаров. Для продовольствия остается не более 15%. Этого явно недостаточно.

Для примера рассмотрим «Привокзальный-2». Три года назад руководство рынка построило крытый павильон для продажи сельхозпродукции. Но он не вмещает всех торгующих.

В те времена, когда я занимал должность секретаря горсовета (при мэрстве Дмитрия Дворкиса, — ред.), рынок «Центральный» планировался исключительно для реализации сельхозпродукции. Мясомолочный павильон сооружался именно для этой цели, но в итоге от первоначального замысла отошли. Тем не менее, в программе развития Винницы до 2020 года предусматривается реконструкция этого рынка с учетом увеличения мест для торгующих продовольственными товарами.

— Но давайте не будем забывать, что это частный рынок, поэтому если желание городской власти невыгодно собственнику, он не станет предпринимать шаги к тому, чтобы уменьшить «долю» промтоваров. Не так ли?

— Видимо, этот вопрос будет обсуждаться для достижения определенных договоренностей. Вместе с тем, сооружение продрынка в пригороде или на окраине города сопряжено с рисками. Поясню. Если появится рынок на одной окраине, то похожий может появиться и на другой… Это довольно деликатная тема. По сути, мы вернемся к созданию небольших локальных рынков, где будет тяжело следить за санитарным состоянием. Поэтому пока городские власти ориентируются все же на создании мест на уже существующих рынках.

Многие сейчас вспоминают 1990-е и тогдашнего мэра Дмитрия Дворкиса. В те годы начали закрываться заводы, и тысячи винничан оказались безработными. И выход был один – искать заработок самостоятельно, потому от площади Победы до вокзала по проспекту Коцюбинского торговало 2-3 тысяч человек. Тогдашняя власть противостоять этому не могла. Если бы запретили, перед горсоветом постоянно были бы митинги людей, требующих или рабочие места, или возможность самим зарабатывать…

Именно так в те годы появились, а потом узаконились стихийные рынки. Их «эпоха» закончилась с оздоровлением экономики и развитием бизнеса. Сейчас мы снова наблюдаем ухудшение ситуации, поэтому стараемся находить компромиссные решения, дабы не создавать социальную напряженность в обществе.

— При этом уменьшается площадь Муниципального рынка, который предусматривался, в том числе, как альтернатива местам стихийной торговле…

— Есть договоренность с собственником о том, что на части его территории будут возведены жилые дома. К тому же все знают, что торговые места там не особо пользуются спросом.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

На пляже Ланжерон в Одессе мощный пожар в ресторане: видео

24.07.2017 - 23:07
В Одессе с семи вечера на пляже Ланжерон горит ресторан «Хуторок». Пожар продолжается до сих пор. Несмотря на усилия пожарных, пламя долгое время не уменьшалось. Пожар был локализован примерно в 21:30, большого пламени уже нет. Ресторан ...

Появилось видео успешных испытаний новейших украинских ракет

21.03.2017
Министерство обороны 21 марта провело ...

Как развлекаются богатые русские дети: видео

17.07.2017
Дети богатых семей зачастую бесятся ...