Дистимия – затянувшийся депрессивный невроз, который требует лечения

У больного формируется мрачное мировоззрение. Ему и самому тягостно жить, и близких он терроризирует

Обычно депрессии связывают с сезонностью. Но на кого-то они накатывают осенью, на других – весной. Но иногда эти состояния принимают хронический характер и длятся год-другой. В таких случаях медики говорят о невротической депрессии, депрессивном неврозе, называемом также дистимией.

Как уверяют неврологи, дебютирует дистимия преимущественно в молодом возрасте, хотя первые признаки затяжной депрессии могут встречаться и у людей, которым за 30 лет, пенсионеров. Клиническую картину этого состояния отличает минимальная выраженность сниженного настроения и преобладание различных жалоб, якобы не связанных с депрессивным состоянием. Так, например, при соматизированной дистимии характерны жалобы на общее плохое самочувствие, сердцебиения, одышку, запоры, слезливость, плохой сон с частыми пробуждениями. Сниженное настроение обычно слабо выражено, разве что человек периодически страдает от тревожных состояний. А при подавленном настроении возникают жжение в области гортани или кишечника, “леденящий холод” под ложечкой.

На первых этапах интенсивность сниженного настроения, а также тревожное опасение за свое здоровье колеблются в связи с меняющимися условиями жизни. Потом эти явления уже не связаны. Тревога и беспокойство замещаются физическим бессилием, а напряженность – вялостью.

Характерологическая дистимия чаще провоцируется психогенными факторами. На первом плане в клинической картине выделяются психопатологические проявления – демонстративность, манипулятивное поведение, вспышки агрессии. Вся ответственность за неблагоприятные жизненные события, предшествовавшие возникновению депрессии и первоначально составлявшие содержание психогенного комплекса, возлагается больным на окружающих. Человек делается ужасно раздражительным. Явно преувеличенные жалобы на подавленность подкрепляются нарочито скорбной мимикой, стонами, рыданиями и сочетаются с повышенной требовательностью к окружающим.

Очень скоро такие депрессивные симптомокомплексы становятся “привычными” и воспринимаются как приобретенные черты характера. У больного формируется особое мрачное мировоззрение. Человеку и самому тягостно жить, и близких он терроризирует.

 

Справиться с дистимией помогают неврологи, психологи, психотерапевты. Вместе они определяются с тактикой лечения, как правило, она подбирается индивидуально, и включает как медикаменты, так и сеансы психоанализа, гипноза. Также больным рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом или физкультурой, подобрать себе хобби. В тяжелых случаях назначаются медпрепараты. Если у больного есть желание справиться с недугом, то с помощью медиков он избавляется от него за пару месяцев. Без такового желания врачи ничего поделать не смогут.

Глеб СИВЕРОВ


 
Luckyads
recreativ
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео драки пьяного россиянина с пассажирами рейса Москва-Анталья

01.07.2017 - 14:33
Турист из России был задержан полицией сразу по прилету из Москвы в Анталью. Этот гражданин летел в Турцию с женой и двумя детьми, да так напился, что впал в невменяемое ...

Подборка смешных анекдотов и забавных видео

04.08.2018
Когда обсуждают пенсионную реформу совсем ...

Подборка смешных анекдотов и забавных видео

02.03.2019
Психиатр тычет мне листок бумаги ...