ДЕЖНЕВ СЕМЕН. Первооткрыватель Семен Дежнев по жизни был шкуродером и казачьим атаманом

Личность. Вехи истории в именах

Именем Семена Ивановича Дежнева на карте мира назван остров, бухта, полуостров и одноименный мыс, являющийся крайней северо-восточной точкой Азии. Сам того не ведая и не задаваясь такой целью, он открыл пролив между Азией и Америкой впоследствии не совсем справедливо названный Беринговым. (Впрочем, некоторые средневековые географы рисовали на картах пролив еще до Дежнева, и не факт, что именно Семен первым из европейцев там побывал.)

Между тем достоверных биографических  данных о Дежневе не так уж и много. Предположительные годы жизни датируются 1605-м и началом 1673-го. Родился будущий казачий атаман на Пинеге в семье крестьян-поморов. Сибирскую службу рядовым казаком начал в Тобольске в конце 1630 года. Затем перешел в Енисейск, а в 1638-м – в Якутский острог. В 1639 году и летом 1640 года собирал ясак (пушную дань) с коренных племен на Среднем Вилюе, а также на Татте и Амге, левых притоках Алдана. Зимой 1640-41 года служил в бассейне Верхней Яны в отряде Ерилы (Зыряна). Летом 1641-го Семен получил назначение в отряд Стадухина, с которым добрался до острожка на Оймяконе (левый приток Индигирки).

Фактически казаки, в том числе и Семен Дежнев выполняли функции колонизаторов и “налоговой администрации”. Сейчас даже кажется странным, как с убогих диких племен можно было собирать дань. Тем не менее, коренные народы Сибири кроме скотоводства всегда жили охотой, а, значит, владели достаточными запасами шкур пушных зверей, которые крайне высоко ценились в европейской части России и дальше на запад. Читатель, ориентирующийся в географии, заметил, что Семен Дежнев “работал” в северных, наиболее суровых частях Сибири и Дальнего Востока. Во-первых, они были менее освоены и являлись широким пластом для первопроходцев. Во-вторых, в лесотундре и тундре водятся наиболее ценные пушные звери (тот же песец, например); а в приморье можно было найти драгоценный моржовый клык. А то, что там жило мало народу, компенсировалось тем, что казаки не только ясак собирали, но и сами активно занимались охотой. 

Естественно, коренные народы встречали захватчиков своих исконных земель без особого энтузиазма: колонизация Сибири русскими мало чем отличалась от колонизации Америки испанцами, англичанами и французами, только об этом мало кто рассказывает. Например, весной 1642 года на острожек, в котором служил Семен, напали до 500 эвенов. Но казаков спасло вовремя подоспевшее подкрепление, укомплектованное ясачными тунгусами и якутами, несущими воинскую повинность. Как и все колонизаторы, русские привлекали местные народы к борьбе друг против друга (“разделяй и властвуй”). Эвены отступили с потерями…

В начале лета 1643-го отряд Стадухина, включая Дежнева, на построенном коче (поморское деревянное, одномачтовое, однопалубное
парусно-гребное судно) спустился по Индигирке к устью, перешел морем до реки Алазея и в ее низовьях встретил коч давнего знакомого Семена Ерилы. Известно, что старатели частенько не ладили между собой и зарились на добычу друг друга, но Дежневу удалось склонить Ерилу к совместным действиям, и объединенный отряд во главе со Стадухиным на двух судах двинулся дальше на восток в поисках новых поселений и лежбищ моржей.

 

Когда в середине июля казаки достигли дельты Колымы, их атаковали юкагиры. Однако русские, демонстрируя преобладание огнестрельного оружия над холодным, прорвались вверх по реке и в начале августа на среднем течении Колымы поставили острожек (ныне Среднеколымск). На Колыме Дежнев прослужил до лета 1647 года. А весной с тремя казаками доставил груз пушнины в Якутск, по пути отбив нападение эвенов. В Якутске Семен попросился и был включен в состав промысловой экспедиции Федота Попова в качестве опытного сборщика ясака. Однако тяжелая ледовая обстановка 1647 года вынудила мореходов вернуться обратно по Лене в Якутск. Лишь следующим летом Попов и Дежнев с 90 людьми на семи кочах двинулись на восток вдоль морского побережья.

По общепринятой версии, до Берингова пролива дошли только три судна: два разбились во время шторма, два пропали без вести. В проливе потерпел крушение еще один коч. Затем в Беринговом море в начале октября шторм разделил два оставшихся коча. Дежнева с 25 спутниками отбросило к Олюторскому полуострову, и только через десять недель они смогли добраться до низовьев Анадыря. Однако эта версия противоречит сохранившемуся свидетельству самого Семена Дежнева, записанного в 1662 году: “Пролив прошли шесть судов из семи, а в море или в Анадырском заливе в морскую непогоду погибло пять кочей,  включая судно Попова”. Впрочем, здесь просто возможны разночтения, ведь на то время не существовало единой карты и четких географических представлений.

Так или иначе, Дежнев и его товарищи после высадки на сушу пешком пересекли Корякское нагорье, добрались до Анадыря “холодны и голодны, наги и босы”. Из 12 человек, отправившихся на поиски стойбищ, возвратились лишь трое. Кое-как 17 казаков пережили на Анадыре зиму 1648-49 года и даже смогли построить до ледохода речные суда. Летом, поднявшись на 600 километров против течения, на Верхнем Анадыре Дежнев основал ясачное зимовье, где встретил новый, 1650 год. В начале апреля туда пришли отряды Моторы и Стадухина. Дежнев договорился с Моторой об объединении и осенью совершил неудачную попытку достичь реки Пенжина, но, не имея проводника, три недели проблуждал в горах.

Поздней осенью Дежнев направил часть людей в низовья Анадыря для приобретения продовольствия у местных жителей. Но в январе 1651-го Стадухин ограбил этот продуктовый отряд, убив заготовителей, и ушел со своими людьми на юг. Дежневцы дотянули до весны, а летом и осенью запасали скудные харчи и безуспешно пытались разведать “соболиные места”. В итоге казаки хорошо изучили Анадырь и большую часть его притоков, а Дежнев составил чертеж бассейна. Удача улыбнулась летом 1652 года, когда на юге Анадырского лимана на отмели Дежнев обнаружил богатейшее лежбище моржей с огромным количеством “заморного зуба” (клыков умерших животных)….

В 1660-м Семен с грузом “костяной казны” посуху перешел на Колыму, а оттуда морем на Нижнюю Лену. После зимовки в Жиганске, пройдя через Якутск, уже в сентябре 1664 года добрался до Москвы. За службу и промысел 289 пудов (чуть более 4,6 тонны) моржовых клыков на сумму 17340 рублей Дежнев получил 126 рублей и чин казачьего атамана. Кроме того, Семен выгодно продал свою долю мехов и клыков.

По возвращении в Сибирь атаман собирал ясак на реках Оленёк, Яна и Вилюй, в конце 1671-го доставил в Москву “соболиную казну” и заболел. Умер в начале 1673 года.

Дежнев участвовал в многочисленных боях и стычках, имел не менее 13 ранений, включая три тяжелых. Судя по письменным свидетельствам, его отличали надежность, честность и миролюбие, стремление исполнить дело без кровопролития (насколько все это было возможно по тем временам).

О личной жизни атамана известно немного. Впервые Дежнев женился еще в начале своей службы в Ленском остроге (нынешнем Якутске). С 2005-го в городе стоит памятник Семену Дежневу и его семье: жене-якутке Абакаяде Сючю и сыну Любиму, как символ дружбы и любви между народами. Между тем, фактически известно, что Семен женился на якутке только потому, что церковь в обязательном порядке окрестила и повенчала с мужьями всех гражданских жен казаков в остроге. Семен ушел из острога в августе 1641 года и вернулся  через 20 лет богатым и авторитетным атаманом. Но его первая жена к тому времени уже якобы умерла. По легенде она ждала его до самого конца.  Дежнев женился во второй раз – на вдове Кантемине Архиповой. Жили счастливо. Во всяком случае, когда Дежнев служил на реке Оленек, его жена подавала якутскому воеводе челобитную с просьбой отпустить ее из Якутска к мужу. Вряд ли бы она просилась в столь неблизкий и нелегкий путь при плохих взаимоотношениях с супругом…

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
luckyads


Загрузка...

РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Диктатор Дутерте за ужином спел по требованию Трампа: видео

13.11.2017 - 12:04
Воздух Южно-Китайского моря, похоже, смог сдружить филиппинского диктатора Родриго Дутерте с американским президентом Дональдом Трампом. Лидеры двух стран, исповедующих совершенно разную идеологию, впервые встретились на саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), ...

Возле Луны пролетели три загадочных объекта: видео

29.04.2018
На относительно близком расстоянии от ...