ДЕФО ДАНИЕЛЬ. Автор Робинзона Крузо Даниель Дефо сидел в тюрьме, трижды выставлялся у позорного столба и шпионил на правительство

Личность. Вехи истории в именах

В различных источниках биографии автора легендарного “Робинзона Крузо” настолько не похожи друг на друга, что кажется, будто их писали о разных людях. И дело, видимо, не столько в недостатке исторических данных, сколько в крайне многогранной, бурной и трагической жизни Даниеля Дефо.

“Основатель европейского реалистического романа нового времени” родился в лондонском пригороде в 1660 или 1661 году (более точных сведений нет). Отец – Джеймс Фо – был богатым торговцем мясом, свечным фабрикантом и авторитетным диссидентом-пуританином (противники господствующей англиканской церкви, в изобилии мигрировавшие в Америку). В 14 лет Даниель был отдан в частную протестантскую школу в Ньюингтоне, которую позже всегда вспоминал с теплыми чувствами.

В 19 лет Даниель по совету отца решил стать коммерсантом. Он изучал бухгалтерию и торговую практику в крупнейшей лондонской конторе по оптовой торговле.  В начале 1685-го Дефо открыл собственную фирму по чулочной торговле в Корнхилле, которая окончательно обанкротилась в 1694-м. Тем не менее, до конца своих дней, чем бы ему ни приходилось заниматься параллельно, Даниель Фо оставался истинным негоциантом, торгуя винами, табаком, кирпичом, черепицей и т.д. Он неоднократно встревал в очень рискованные дела, регулярно терпел банкротства, но всегда находил выход из самых затруднительных  ситуаций, хотя так и не рассчитался с многочисленными долгами.

Еще в 1685-м Даниель принял участие в восстании герцога Монмаута против антипуританской политики короля Иакова II. Восстание было подавлено, Монмаут казнен, а Фо два года скрывался от преследования властей, пока в апреле 1687-го не была подписана королевская декларация об отмене карательных законов за вероисповедание. В ответ Фо написал сатирический памфлет против короля, который, впрочем, не был понят самими же пуританами. Тогда Даниель “обиделся” и занялся исключительно коммерцией, завязав торговлю с Испанией и Португалией, где даже некоторое время жил.

Тем не менее, начиная с 90-х лет 17 века, Даниель Фо считался известным поэтом-сатириком и публицистом, отстаивающим либеральные буржуазные ценности: реформы финансовой системы, улучшение путей сообщения, основание академий, введения женского образования. Например, памфлет “Ходатайства бедняка” 1698 года разоблачал несправедливость законов, которые карают бедняков, и защищают аристократов-богачей. Даниель Фо радостно поддержал прогрессивного “буржуазного” короля Вильгельма III (изначально голландского герцога), которого лорды обвиняли в том, что он не имеет права занимать британский престол, поскольку не англичанин. Стихотворение Фо “Чистокровный англичанин” 1701-го напомнило всем, что Англия создана различными этносами (кельты, римляне, англы, саксы, норманны и т.д.) Эта сатира приобрела большую популярность в народе, потому что утверждала право человека гордиться не своим происхождением, а личными качествами.

Фо вновь едва не поплатился за свой “язык”, но король взял его под свою опеку. Увы,  Вильгельм III скоро умер при достаточно странных обстоятельствах, а к власти пришла реакционная Анна. В Англии вновь начались преследования пуритан. Фо в 1702-м анонимно издал памфлет “Кратчайший способ расправы с диссидентами”, в котором от имени реакционера призывал вешать всех, кто выступал против Англиканской церкви. В парламенте даже хотели принять на базе опуса соответствующий закон, но кто-то догадался, что это “подстава” Фо… На этот раз Даниель все-таки очутился в тюрьме и после уплаты большого штрафа трижды выставлялся у позорного столба в колодках. Абсолютно беспомощный он не мог отражать удары или, скажем, уклоняться или хотя бы утираться от плевков. Однако фанатики-реакционеры на площади не часто добирались к Фо, поскольку  его плотно окружала толпа сторонников, усыпая цветами, поддерживая физически и морально в трудную минуту.

Moneyveo

В тюрьме Фо написал “Гимн позорному столбу”, который сразу же стал народной песней, распеваемой под стенами его темницы. Тем не менее, освобождение стало возможным только после согласия Даниеля стать тайным агентом власти. В течение многих лет он вынужден был выполнять тайные поручения правительства, можно только догадываться, какие. Но об этом знали единицы. Выйдя на свободу, Даниель выбрал себе псевдоним Дефо, и был признан публицистом и журналистом №1 в Англии. Правда, он потерял прежнюю остроту и более осторожно критиковал власть. Зато занялся написанием разнообразных романов: приключенческие, биографические, психологические, исторические, криминальные, воспитательные, путешествия. В течение десяти лет Дефо регулярно печатался в газете “Ревю”, которую сам и издавал.

Некоторое время Даниель Дефо жил в тогда еще формально независимой Шотландии, где он приобрел множество хороших знакомых и стал очень популярным, как борец за свободу. Жизнь в  Эдинбурге Даниэлю так понравилась, что он даже хотел остаться там навсегда. Уже сейчас известно, что Дефо тогда выполнял тайное задание Лондона: спрогнозировать, восстанут ли шотландцы после потери политической независимости. Вердикт подпольного социолога устроил короля: “Шотландцы будут возмущаться, но  вооруженного восстания не будет”. Шотландия была присоединена к Англии. А Дефо написал поэму “Каледония”, понравившуюся шотландцам, и “Историю объединения двух королевств”, устраивающую Лондон.

Говорят, что, возглавляя тайную шпионскую организацию при английском правительстве, Даниель разработал и реализовал в жизнь идею масонства, разрушившую в конечном итоге все враждебные Великобритании монархии Европы, не тронув при этом саму Англию… А еще, что шпион-публицист в результате способствовал сплоченности английского общества, которое во главе с королями и правительствами выбрало путь буржуазной эволюции.

Skidka _UA

Но мы бы не вспоминали Даниеля Дефо, если бы он не был автором бессмертного “Робинзона Крузо”. Дефо было уже 59 лет, когда в 1719-м появилась первая часть (собственно и ставшая популярной) трилогии. Замысел  возник на основе реальной истории шотландского моряка Александра Селькирка, который на протяжении четырех лет (1704 – 1708) прожил на безлюдном острове Хуан Фернандес в Тихом океане, пока не был подобран кораблем под командованием Вудса Роджерса. Правда, Робинзон прожил на острове 28 лет… Первая часть романа имела феноменальный успех. Две вторых оказались претензионными и одновременно посредственными.

Затем были романы “Молль Флендерс”, “Полковник Джек”, “Роксана”,  “Капитан Синглтон”, “Дневник чумного года”, “Мемуары кавалера”, “Мемуары английского офицера, капитана Джорджа Карлтона”. В центре всех этих произведений, как правило, герой, который всего в жизни достигает силой своего ума, волей, старательностью и смекалкой. Фактически Дефо писал о себе,  тем более что рассказ зачастую ведется от первого лица. В 1726-м вышло его большое научное произведение в трех томах “Путешествия Англией и Шотландией”, которые доныне считают ценным историческим и статистическим материалом.

Последний год жизни Даниеля был очень тяжелым. Один из обманутых им кредиторов постоянно его преследовал и даже пытался его убить. У Дефо помутился рассудок, и он убежал из семьи, скрываясь в разных городах Англии, постоянно переезжая с одного места в другое. Он умер в одном из отдаленных кварталов Лондона 26 апреля 1731 года. Хозяйка дома, не знавшая, кто ее постоялец, продала на аукционе его вещи, чтобы оплатить похороны.

Foxtrot UA

Виктор БЕРЕЖНОЙ


Подпишитесь на новости

 
luckyads
Uklon
Uklon Driver [CPL Android] UA
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Девушка по глупости устроила пожар на автозаправке (видео)

05.01.2016 - 18:19
На видеорегистратор стоящего в очереди на автозаправке автомобиля попали кадры о том, как зарождался, начинался и случился пожар на АЗС. Правда, водитель этого автомобиля, как и многих других, поспешил убраться ...

В Виннице сожгли чучело Путина: видео

18.03.2018
Проведение выборов российского президента в ...

Появилось видео жуткой авиакатастрофы в российском Нарьян-Маре

19.12.2017
В аэропорту 24-тысячного городка Нарьян-Мар ...