ДЕ РИБАС ХОСЕ. В жилах основателя Одессы Дерибаса текла бурная смесь испанской и ирландской крови

Личность. Вехи истории в именах

По-испански его звали Хосе де Рибас, по-итальянски – Джузеппе де Рибас, по-русски – Иосиф Михайлович Дерибас. Его отец – дворянин из знатного каталонского рода Мигель де Рибас-и-Буйенс дослужился в Неаполитанском королевстве до звания маршал. Мать – Маргарет Планкетт – происходила из “благородной ирландской фамилии Дункан”. Точная дата рождения Хосе неизвестна, так как Иосиф в юности завышал свой возраст, чтобы попасть на военную службу. Скорее всего, он родился 13 (24) сентября 1751 года. Получил хорошее образование, знал шесть языков. Ещё в отрочестве был зачислен в неаполитанскую гвардию — Самнитский пехотный полк – в чине подпоручика.

Во второй половине 1769 года Иосиф познакомился с командующим российской экспедицией Балтийского флота в Средиземном море графом Алексеем Орловым во время пребывания последнего в Ливорно. Он предложил молодому человеку перейти на русскую службу. Уже через год Дерибас участвовал в Чесменском сражении, будучи членом команды одного из четырех брандеров, которыми был подожжен и уничтожен турецкий флот. Во время стоянки русского флота в Ливорно Орлов давал Иосифу разнообразные поручения курьерского и дипломатического свойства. За установление дипломатических отношений между Неаполитанским королевством и Российской империей Дерибас получил чин майора неаполитанских войск.

В конце 1771-го Иосиф впервые посетил Петербург с поручением от Орлова. Вернулся в Ливорно в начале 1772-го с поручением для Алексея Орлова от Екатерины Великой и Григория Орлова — вернуть в Россию их внебрачного сына 10-летнего Алексея Бобринского, который учился в пансионе в Лейпциге. В сопровождении де Рибаса Бобринский прибыл в Ливорно, где прожил несколько лет, сдружившись с Дерибасом, ставшим его опекуном.  Иосиф хранил тайну своего воспитанника, за что пользовался покровительством императрицы. 9 марта 1774 года он был принят на действительную российскую военную службу в чине капитана под русским именем Иосиф Михайлович.

Однако звезда Григория Орлова уже закатилась, а у Екатерины появился новый фаворит — Григорий Потемкин. Дерибас отправился на юг в войска Румянцева — на продолжавшуюся русско-турецкую войну, где участвовал в нескольких сражениях. По завершении кампании Иосиф съездил на родину в Италию, где вновь встретился с Алексеем Орловым. Зато Дерибаса срочно вызвали в Петербург на службу цензором в шляхетном кадетском корпусе, на обучение в который был отдан Алексей Бобринский. Правда, отношения внебрачного сына императрицы и Дерибаса вскоре испортились – подросток разочаровался в своем воспитателе, который вел разгульный образ жизни, при этом требовал от кадетов высоконравственного поведения.

Зато Иосиф познакомился с Иваном Ивановичем Бецким – президентом Императорской Академии художеств и попечителем всех учебных заведений Российской империи. 27 мая 1776 года Дерибас женился на Анастасии Ивановне Соколовой – камер-фрейлине императрицы и внебрачной дочери Бецкого. На их свадьбе присутствовали Екатерина, Григорий Потемкин и наследник Павел. 2 февраля 1777-го у Иосифа родился внебрачный сын Иосиф Саби́р, а уже в мае этого же года – законная дочь Софья. При рождении его второй дочери Екатерины в 1779-м сама императрица выступила в роли повивальной бабки.

Когда Алексей Бобринский окончил учебу, Дерибас попутешествовал по Европе, а затем по своему желанию отбыл на юг в распоряжение Григория Потемкина, удивив его планом реформы черноморского флота. Иосиф выполнял личные поручения Потемкина, а также установил приятельские отношения с Александром Суворовым. Во время очередной войны с Турцией Дерибас командовал маленькой флотилией канонерских лодок (беспалубный весельный баркас с носовой пушкой). Летом 1788-го, пытаясь прорваться к верфям Херсона, турецкий флот вошел в Днепровский лиман.  Несмотря на приступ ревматической лихорадки, Иосиф весьма деятельно командовал своей флотилией. В итоге турецкий флот был разгромлен, а Дерибаса наградили Орденом Святого Владимира 3-го класса.

Осенью того же года он отличился при взятии укрепленного острова Березань, когда его баркасы поддержали своим огнем десант черноморских казаков, чем обеспечили успех дела.  Захват острова обеспечил полную блокаду Очакова, что позволило в скором времени завершить многомесячную тяжелую осаду. Во время зимней паузы Дерибас в свите Потемкина отбыл в Петербург, где “покорителей Очакова” ожидали небывалые торжества, а в начале 1789-го он был произведен в генерал-майоры.

С продолжением войны Иосиф предложил Потемкину поднимать со дна лиманов и прибрежных зон затопленные турецкие гребные галеры, поскольку армии не хватало судов для войны на мелководье и в гирлах рек (боевой крупнотоннажный парусный флот для этого был не пригоден). 14 сентября 1789 года Дерибас взял штурмом укрепленный замок Гаджибей (будущая Одесса), за что был награжден Орденом Святого Владимира 2-го класса и орденом Святого Георгия 3-го класса.  Став командиром Черноморской гребной флотилии, которая участвовала во взятии Аккермана, Бендер, подразделение Дерибаса самостоятельно взяло дунайские крепости Тулча и Исакча, уничтожив значительную часть турецкого дунайского флота, захватив пушки, обширные склады по берегам Дуная с продовольствием и военным снаряжением. 

Дерибас составил план штурма Измаила, одобренный Суворовым. Во время штурма 11 декабря 1790-го года был начальником самой большой десантной колонны, наступавшей со стороны реки на наименее укрепленные стены крепости. Уже в городе Иосиф бесстрашно вел переговоры с турками, прятавшимися в укрепленных домах, принуждая их сдаваться. Именно Дерибас принял капитуляцию всего города от губернатора паши Мемеда. Екатерина наградила Иосифа шпагой с бриллиантами и потомственным имением с 800 душ крестьян в Полоцкой губернии… Интересно, что Дерибас по поручению Суворова составил общий план завоевания Стамбула.

Но пока что было решено построить Днестровскую оборонительную линию и держать гребную флотилию Дерибаса в постоянной готовности. При этом Иосиф предложил постройку города на месте крепости Хаджибей. Имя Одесса для него предложила Екатерина II. Дерибас был военным, флотским и гражданским начальником города. Его основание было торжественно отмечено 22 августа (2 сентября) 1794 года закладкой фундаментов главных зданий. К концу 1795-го многие важные работы были окончены. Дерибаса напрасно обвиняли в “распиле” казенных средств при постройке города – независимый аудит опроверг “нецелевое использование” в существенном размере.

Когда в ноябре 1796-го скончалась Екатерина II, царь Павел обрушил на Дерибаса опалу, лишив его должностей, но вызвав в Петербург. Затем император несколько раз менял гнев на милость и наоборот, то возвышая Дерибаса (например, до управляющего лесным департаментом империи), то ниспровергая его. Иосиф в период одного из падений сошелся с заговорщиками против непредсказуемого царя. Однако Павел в очередной раз возвысил Дерибаса, поручив ему составить план реконструкции укреплений Кронштадта, сделав адмиралом и фактически назначив его морским министром. Опасаясь, что обласканный императором Иосиф их “сдаст”, заговорщики, скорее всего, и отравили Дерибаса. Существует гипотеза, что это сделал граф Пален, находившийся у постели больного до самой его смерти (2 декабря 1800 года), следя за тем, чтобы неожиданно сильно заболевший Дерибас в беспамятстве не выдал заговорщиков.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки
Yandex

Загрузка...

trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Протесты в ЛДНР набирают обороты, видео

10.02.2018 - 19:15
В Сорокино (Краснодон), Ровеньках и ряже других южных шахтерских городах ЛНР постепенно накаляется ситуация с горняками, требующими погашения долгов по зарплате на пока еще работающих шахтах. Бунтом это, конечно, назвать ...

Появилось видео, как Ляшко катается на велосипеде по ресторану

04.12.2017
В минувшее воскресенье лидер Радикальной ...