ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ. Земляки угрожали убить гениального поэта Данте, если он посмеет вернуться в родную Флоренцию

Личность. Вехи истории в именах

Алигьери Данте – создатель итальянского литературного языка, считающийся столбом мировой поэзии, наравне с такими именами как Шекспир, Пушкин, Шевченко. Его наиболее прославленным и фактически единственным широко известным литературным произведением считается “Комедия”, названная восторженными почитателями “Божественной”.

Согласно семейному преданию, предки Данте (изначальная версия фамилии – Дуранте)  происходили из римского рода Элизеев, участвовавших в основании Флоренции. Прапрадед Данте Каччагвида участвовал в крестовом походе Конрада III и погиб в бою с мусульманами; он был женат на даме из ломбардской семьи Альдигьери да Фонтана. Со временем это имя трансформировалось в Алигьери и обязательно передавалось в семье из поколения в поколение. Дед нашего героя Беллинчоне принимал активное участие в гражданской войне гвельфов и гибеллинов. Но его сын Алигьери II, отец Данте, видимо, не принимал участия в политической борьбе и вел спокойную и достаточно обеспеченную жизнь во Флоренции. Будущий поэт родился 26 мая 1265 года. Его первым наставником был известный в то время поэт и ученый Брунетто Латини. Мальчик получил широкие познания в античной и средневековой литературе, в естественных науках и был хорошо знаком с еретическими учениями того времени.

В 9 лет Данте увидел 8-летнюю Беатриче, которая ему запомнилась навсегда. А после следующей встречи в юношеском возрасте Алигьери страстно влюбился в уже замужнюю даму. Чувствами к ней пропитана вся его жизнь и поэзия. Порой эта страсть приобретает весьма странный характер, переплетаясь с религиозными представлениями автора – Данте не просто обожествлял Беатриче, для него она фактически являлась Богом. Долгое время считалось, что это вымышленный образ, но на сегодня историки уверены, что музой поэта стала дочь флорентийского банкира Фолько Портинари. Сложно судить, были ли у Алигьери какие-то реальные отношения с замужней Беатриче, предположительно его чувства были чисто платоническими. А после ее преждевременной смерти в 1290-м и без того депрессивный поэт навсегда перестал улыбаться, фактически став прообразом вечно грустного и меланхоличного Пьеро…

Но Беатриче не смогла помешать Данте с головой окунуться в итальянскую политику, за что его в итоге даже изгнали из родной Флоренции. Мало того, городские власти приняли решение сжечь Алигьери, если он вздумает вернуться. Дело в том, что Данте принадлежал к партии “белых гвельфов”, выступавших за независимость от Папы Римского и искавших поддержки императора Священной Римской Империи. Но их в итоге победили сторонники Ватикана “черные гвельфы”.

 Известно, что Данте несколько раз призывался на государственную службу “белыми гвельфами”, был членом флорентийского Совета Ста. А в 1300-м он в качестве посла ездил в Сан-Джиминьяно с призывом к гражданам этого города объединиться с Флоренцией против папы Бонифация VIII. В том же году Алигьери был избран членом правительствующего совета приоров, правда, лишь на два месяца: пока Данте отбыл в качестве посла к Папе, в 1301-м “черные гвельфы” во Флоренции свергли “белых”, подвергнув их гонениям и преследованию. После того, как Данте предупредили о том, что он заочно приговорен по сфабрикованному обвинению во взяточничестве, должностных преступлениях и сопротивлении Папе и французскому принцу Карлу Валуа, он уже никогда не вернулся во Флоренцию.

Интересно, что законная жена поэта Джема Донати, с которой Алигьери был помолвлен еще ребенком, но на которой он женился только после смерти Беатриче, с тремя детьми благополучно осталась в городе (она принадлежала к аристократической семье приверженцев “черных гвельфов”). Данте никогда не звал семью к себе в изгнание и ни разу не вспомнил о жене или детях в своем весьма автобиографическом творчестве, насыщенном реальными именами многих его современников.

Почти десяток лет Данте “ныкался” по фактически независимым городам северной Италии, принимавшим его в качестве почетного гостя, как известного поэта и политического деятеля. Известно, что в 1308-1309 годах Алигьери жил в Париже, где с успехом выступал на публичных диспутах в местных университетах. А когда в 1310-м император Священной Римской империи Генрих VII вторгся в Италию, чтобы забрать города под свою опеку, Данте откликнулся пылким письмом к правителям и народам Италии, призывая… поддержать завоевателя. Алигьери даже искренне осудил яростное сопротивление флорентинцев войскам императора. Тогда же Данте  написал трактат “О монархии”, где показал себя ярким реакционером и консерватором. Неудивительно, что Флоренция так и не простила своего гения (во всяком случае, при его жизни).

Однако в августе 1313-го после в целом неудачной трехлетней военной кампании в Италии Генрих VII скончался, а влияние “французских” Пап на итальянские города-государства существенно усилилось. Но упрямый Данте не сдался: он стал писать напрасные воззвания к правителям городов и кардиналам церкви с призывом отвергнуть Папу-иностранца, выбрать вместо него итальянца и вернуть Святой престол из французского Авиньона в Рим…

К старости Данте нашел надежное убежище у правителя Вероны Кан Гранде делла Скала, которому в знак благодарности посвятил заключительную часть Комедии – Рай. А последние, самые счастливые годы своей жизни поэт-изгнанец провел в Равенне под покровительством Гвидо да Полента, который среди прочего публично и официально одел на голову поэта лавровый венец. Наконец-то, к уже знаменитому на всю Европу отцу приехали и жили с ним дети (сыновья Якопо и Пьетро и дочь… Беатриче), тогда как обиженная супругом Джемма осталась “охранять” свое родовое наследие. 

Завершив “Комедию”, летом 1321-го Данте, как посол правителя Равенны отправился в Венецию для заключения мира с республикой Святого Марка. Возвращаясь дорогой между берегами Адрии и болотами По, Данте заболел малярией и умер в ночь с 13 на 14 сентября 1321 года. По преданию, после смерти Алигьери его сыновья долгое время не могли доискаться тринадцати последних песен “Комедии”, пока сам Данте не подсказал своему сыну Якопо во сне, где они лежат.

“Божественной” Комедия стала только через двести с лишним лет с легкой руки Боккаччо. Интересно, что и сам Алигьери сравнивал “Комедию”, где его герои проходят все круги чистилища, ада и рая, по аллегоричности и смыслу с Библией. Почему это все-таки комедия, ведь Данте писал об этих вещах очень серьезно? Вероятно потому, что для героя все окончилось раем и познанием высшей истины, то есть не трагически… Кстати, в те времена “приличные” поэты писали латынью, но Данте горячо отстаивал право “плебейского” итальянского языка стать литературным. Хотя политические и религиозные трактаты он все же писал латынью.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Во Львове блогера Павла Хомива забросали помидорами: видео

08.08.2018 - 20:44
Если не помогает зеленка, в ход идут помидоры. Во Львове этими плодами забросали антиукраинского блогера Павла Хомива. Мужчина подвергся нападению у здания суда. Акция против Хомива была максимально публичной. Записывалось ...

Секреты повседневного макияжа, – мастер-класс

22.11.2015
Мастер-класс по повседневному макияжу. Как ...