Что такое GameFi? «Play-to-earn» — что это такое?

GameFi связывает блокчейн-игры модели play-to-earn, которые основаны на денежных вознаграждениях. Игры play-to-earn дают возможность зарабатывать крипту и NFT-награды, которые начисляются за прохождение уровней в игре, прокачку персонажей, выполнение миссий и битвы с другими игроками.

И если в традиционных видеоиграх все скины, аватары и награды — виртуальны, то игры на блокчейне дают возможность выводить игровые предметы в реальный мир. Впоследствии ими можно торговать на NFT-маркетплейсах, а полученную крипту — обменивать на криптобиржах. 

С каждым днем GameFi становятся все более узнаваемыми и востребованными. GameFi переводится с английского как Game — игра и Fi (Finance) — финансы. Впервые о таких играх стало известно 8-9 лет назад. Но настоящий бум пришелся именно на этот год, что связано с расцветом криптовалюты и виртуальных денег. 

В этой крипто-медиа статье мы окунемся в мир GameFi, узнаем о его становлении, различных системах монетизации, а также поговорим о том, что ждет GameFi в будущем. 

Как работает GameFi? 

Наградой в GameFi является криптовалюта или внутриигровые активы (аватары, скины, оружие). В каждом отдельном проекте GameFi представлена своя уникальная модель и игровая экономика. Как правило, внутриигровые активы представлены NFT и работаю на блокчейне, что позволяет торговать ими на NFT-маркетплейсах. Некоторые же проекты требуют преобразования внутриигровых активов в NFT. 

Чаще всего награды полагаются за выполнение заданий, битвы с другими игроками, прокачку героев. Также доход можно получать при помощи стейкинга или выдавая другим игрокам свои активы в аренду. 

Помимо вышеуказанных способов получения вознаграждения, есть и другие, которые позволяют заработать в GameFi. Среди них: 

  1. ставки на результаты каких-либо событий;

  2. сдача земли или каких-либо объектов в аренду;

  3. участие в турнирах. 

Публичный блокчейн хранит все данные об успехах и владении разными предметами. Это дает возможность игрокам, а не разработчикам владель игровыми активами. Если игрок совершенствовал персонажа или купил его, то забрать его у него никто не имеет права. Право собственности сохраняется даже в том случае, если сервер игры не работает. 

На какие категории делятся проекты GameFi?

  • Free2Play (в переводе с английского означает – играй бесплатно) – в такие проекты не нужно вкладывать деньги, они сразу доступны для игры. 

К проекту Free2Play относится коллекционная игра на блокчейне Free2Play – Gods Unchained, дающая возможность пользователям торговать и обмениваться NFT-картами, получать награды за какие-либо достижения в игре. 

  • Play2Earn (в переводе с английского означает – играй, чтобы зарабатывать) – данный проект позволяет монетизировать игровой опыт.

  • Move2Earn (в переводе с английского означает – двигайся, чтобы зарабатывать) – в данную категорию входят проекты, в которых награда присуждается за физическую активность, а не игровой процесс. 

Например, существует такое мобильное приложение – STEPN. Принцип его работы состоит в следующем: GPS отслеживает активность игроков и начисляет токены за ходьбу или бег. Однако для этого нужны специальные цифровые кроссовки в виде NFT, и желательно несколько пар.

Цель вселенной – виртуальные миры в виде трехмерной игровой «песочницы», где пользователи обладают не только цифровыми предметами, но и участками земли, представленными в виде незаменимых токенов.

К примеру, в The Sandbox и Decentraland любой игрок может купить цифровую недвижимость, развивать ее и получать доход, а в многопользовательской My Neighbor Alice можно приобрести целую ферму.

В чем суть модели P2E?

Play-to-Earn (P2E) – название модели говорит само за себя – зарабатывай играя. 

Доход, как правило, начисляется вследствие: 

  • фарминга или стейкинга валюты внутри игры;

  • создания NFT, которыми можно торговать.

Модель Play-to-Earn имеет много схожего с безвозмездной игрой Free-to-Play: ее также можно загрузить, создать аккаунт, выполнять задания, участвовать в турнирах, улучшать персонажей и покупать скины. 

Однако главное отличие Free-to-Play от Play-to-Earn заключается в том, что доход в игре Free-to-Play не действителен для внешнего мира. А игры из модели Play-to-Earn дают возможность заработать крипту, которую впоследствие можно обменять на реальные деньги или цифровые активы. Таким образом, пользователь в модели  Play-to-Earn является частью внутриигровой экономики, тем самым создает ценность для других пользователей и разработчиков. И, соответственно, вознаграждается за это. 

Как выглядят GameFi игры?

Сегодня блокчейн игры не могут похвастаться качественной графикой, увлекательным игровым сюжетом, приятным интерфейсом, однако разработчики усиленно работают в этом направлении. Большинство игр построено по типу фермы, благодаря которой и получают игроки прибыль. 

Axie Infinity на блокчейне Ethereum — одна из самых популярных игр, разработчиками которой являются вьетнамцы Sky Mavi. Игра стала настолько востребованной, что сегодня капитал компании сегодня оценивается в 3 000 000 000$. 

Axie Infinity напоминает франшизу Pokemon. Здесь также присутствуют вымышленные животные, с которыми и связана сюжетка игры. Игроки выполняют различные квесты и зарабатывают награды, которые можно менять на реальные деньги или покупать новых животных. 

Gods Unchained — карточная игра. Здесь игроки могут торговать и обмениваться собственными карточками на NFT-площадках, могут вступать в битву с другими игроками. Выигрыш в данной игре называется Flux — инструмент, который делает карты уникальными. Это позволяет создавать новые, более качественные карты, после чего продавать на блокчейн-площадках.  

Есть ли перспектива у GameFi? 

Существует высокая вероятность, что GameFi могут даже переплюнуть традиционные видеоигры (в будущем). Конечно, пока говорить об этом рано, ведь количество игроков, пользующихся играть play-to-earn не так велико, в отличие от традиционных видеоигр. Более 3 000 000 000 людей играют в традиционные видеоигры, и лишь 1 000 000 в play-to-earn. Разница огромна, поэтому о конкуренции говорить, пока что, бессмысленно. Но просто не все знают о козырях GameFi, у большинств людей просто не хватает знаний. В разделе статьи https://tsecrypto.com/courses/ мы регулярно делимся новой информацией, фишками и инструментами, которые позволяют играть и зарабатывать в играх play-to-earn. 

На самом же деле, GameFi — это лакомый кусочек для инвесторов, который уверенно инвестируют в GameFi, благодаря чему улучшается игровой процесс P2E проектов, появляется вариативность. 

Ключевое преимущество блокчейн-игр над традиционными видеоиграми – у геймеров есть все, что создают. Ведь очень обидно годами развивать собственную ферму, а потому в один момент потерять телефон и все «‎нажитое непосильным трудом имущество». В GameFi ничего не может произойти, чтобы вы потеряли свой текущий прогресс. Здесь вы играете и зарабатываете, а когда вам надоедает, вы продаете токены NFT или сдаете свое игровое имущество в аренду. А сами начинаете уверенно работать над новой игрой. 

Выводы

Заработок в игре — об этом мечтает практически каждый геймер. Поэтому вовсе неудивительно, что популярность GameFi увеличивается в геометрической прогрессии. С ростом общественного интереса и притоком капитала перспективы этой зарождающейся отрасли безграничны.

Таким образом, GameFi игры обладают следующими достоинствами: 

  • реальный заработок на крипто индустрии;

  • возможность заключения сделок с собственными NFT внутри игры;

  • прекрасная возможность познакомиться с криптовалютой;

  • огромный ассортимент игр.

Недостатки следующие: 

  • слабый интерфейс и сюжетка;

  • платное поступление в проекты. 


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Гол Ярмоленко принес Вест Хэму победу над МЮ: видео

22.09.2019 - 19:24
Игрок сборной Украины Андрей Ярмоленко весьма удачно вернулся после травмы в большой футбол. Андрей не только демонстрирует хорошую игру, но и забивает, что крайне важно для нападающего. Нынче Ярмоленко сумел ...

Гигантский 3-D принтер печатает дома целиком (видео)

25.10.2015
Big Delta представляет собой гигантский 3D ...